ru en ўз
1 USD = 8077.48  
1 EUR = 9646.13  
1 RUB = 140.22  
ru en ўз
Главная / Здравоохранение / Минздрав разрешил употребление в пищу растительног...

Минздрав разрешил употребление в пищу растительного масла, полученного из ген-нокаутного сорта хлопка

Минздрав Республики Узбекистан выдал положительное заключение о возможности использования масла семян биотехнологического сорта хлопчатника «Порлок» в пищевых целях.

Хлопчатник сорта «Порлок» был создан сотрудниками Центра геномики и биоинформатики АН РУз с помощью современной технологии ген-нокаута. На технологию нокаута генов хлопчатника, разработанную в Узбекистане, ведомством по патентам и товарным знакам США в 2017 году выдан патент, защищающий ее, помимо США, еще в 20 странах. Использование этой технологии позволило одновременно улучшить несколько агрономически ценных признаков хлопчатника. Биотехнологические сорта хлопчатника серии «Порлок» – высокоурожайные, скороспелые, длинноволокнистые, засухо- и солеустойчивые. В настоящее время волокна сортов «Порлок» продаются дороже, чем волокна обычных сортов, и на них имеется очень высокая потребность на мировом рынке. Уже в 2014 году сорта хлопчатника этой серии были включены в реестр сельскохозяйственных культур Узбекистана и на сегодня высеваются в республике на территории около 60 тыс. га.

Хотя данные сорта не содержат «чужеродные» гены, но, учитывая, что они выведены с использованием методов генной инженерии, было принято решение о проведении исследований по оценке безопасности продуктов переработки семян хлопчатника на живые организмы. С этой целью в течение трех лет проводились детальные исследования различными институтами и лабораториями Узбекистана.

Академией наук Республики Узбекистан и Минздравом при поддержке Агентства по науке и технологиям Республики Узбекистан были проведены крупномасштабные научные исследования по оценке безопасности продуктов переработки семян хлопчатника, используемых в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Исследователями был выполнен инновационный мега-проект под названием «Химическая, биохимическая и фармако-токсикологическая оценка показателей продуктов переработки семян ген нокаут сортов хлопчатника – «Порлок», в котором участвовали такие организации, как Институт биоорганической химии Академии наук Республики Узбекистан, Центр высоких технологий Минвуза, а также НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний Минздрава. Исследования, проведенные на лабораторных крысах, показали абсолютную безопасность масла, шрота и шелухи, полученных из семян сортов «Порлок» на живые организмы. Результаты проекта показали, что у лабораторных крыс даже четвертого и пятого поколений не наблюдаются патологических изменений после приема масла, шрота и шелухи семян сортов «Порлок».

Также была проведена независимая экспертиза и анализ химического состава масла ген-нокаутных сортов «Порлок» в аккредитованных лабораториях Республики Узбекистан. Так, дополнительные исследования по изучению химического состава масла из ген-нокаутных сортов «Порлок», в сравнении с обычными сортами высеваемых в Узбекистане, проведенные в лабораториях Республиканского центра судебной экспертизы имени Х. Сулаймановой и Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан в соответствии с требованиями международного стандарта «Кодекс Алиментариус», показали отсутствие различий по основным стандартным показателям «Кодекса Алиментариуса» между маслом традиционных и ген-нокаутных сортов хлопчатника.

Кроме того, Институтом ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан методом активного анализа было проведено сравнительное исследование содержания основных металлов в масле сортов «Порлок» и традиционных сортов. Эксперименты показали отсуствие особых различий между маслом ген-нокаутных и обычных сортов, а по некоторым элементам масло сортов «Порлок» оказался даже более безопасным, чем масло традиционно широко высеваемых сортов.

Таким образом, после неоднократных проверок пищевой безопасности продуктов переработки семян биотехнологических сортов хлопчатника, на основании решения независимой экспертной группы Минздрав выдал заключение о возможности использования масла семян хлопчатника сорта «Порлок» к употреблению и в пищевой промышленности, которое было направлено в холдинговую компанию O’zpaxtasanoateksport и АО O’zpaxtayog’.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики