ru en oz
1 USD = 3930.91  
1 EUR = 4396.02  
1 RUB = 68.08  
ru en уз
Главная / Здравоохранение / Дилором Ахмедова: «Все, кому до 18 – пациенты педи...

Дилором Ахмедова: «Все, кому до 18 – пациенты педиатрической службы»

Почему за счет Госбюджета при кохлеарной имплантации оперируют только одно ухо? Кто контролирует качество питания в детских больницах? Как попасть на диагностику и лечение в республиканское учреждение? На эти и многие другие актуальные вопросы говорила главный педиатр Министерства здравоохранения, директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии, профессор Дилором Ильхамовна Ахмедова.

Санобар Ибрагимова: – В вашем центре были внедрены операции по кохлеарной имплантации. Почему один ребенок имеет право только на один бесплатный имплантат, а для второго уха родители должны приобретать за свой счет? И скажите, если на второй имплантат нет средств, будет ли лечение эффективным? (А. Абдукаюмов)

Дилором Ахмедова: – Кохлеарная имплантация – это единственный метод эффективной социальной и медицинской реабилитации пациентов с выраженными степенями сенсоневральной тугоухости и глухотой. На сегодняшний день во всем мире прооперировано свыше 550 тыс. пациентов. Идеальным возрастом для операции считается возраст до 5 лет, хотя чем раньше будет прооперирован больной, тем лучше.

В Узбекистане с момента внедрения этой технологии в 2014 году на бюджетной основе были проведены операции кохлеарной имплантации более 300 детям.

Согласно положению по отбору детей на проведение кохлеарной имплантации, утвержденному Министерством юстиции № 2648 от 8 января 2015 года, пункт 5, «операция кохлеарной имплантации бесплатно проводится одному ребенку только на одно ухо».

Основная цель операции – восстановить слух. Этого можно добиться путем проведения операции на одно ухо. Проведение операции на два уха восстанавливает бинауральный слух (слух с двух сторон), эти операции проводятся в США, Германии, Японии. В мире в основном проводятся операции на одно ухо. А, например, в России, также, как в Узбекистане, операции на второе ухо проводятся на платной основе.

Тулкун Рахимов: – Несколько лет назад говорилось о том, что в столице совместно с корейскими партнерами будет строиться детский центр четвертого поколения. Интересно, он будет дублировать по своим возможностям Республиканский специализированный научный центр педиатрии и клинику Ташкентского педиатрического медицинского института? Или же это будет центр, который создается для того, чтобы реально внедрить какие-то инновации в отечественную медицину?

Дилором Ахмедова: – Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан №ПП-2082 от 10 декабря 2013 года, при финансовом сотрудничестве с Фондом экономического развития и сотрудничества Республики Корея (EDCF) и Заемному соглашению между правительствами Республики Узбекистан и Республики Корея от 18 декабря 2013 года реализуется проект «Создание детского многопрофильного медицинского центра-21st Century Uzbekistan-Korea Friendship Children’s Hospital».

В столице будет построен уникальный на постсоветском пространстве, высокотехнологичный специализированный многопрофильный педиатрический комплекс IV уровня.

Центр будет выполнять ряд стратегических задач. Во-первых, оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь детскому населению, во-вторых, служить базой для проведения научных исследований и, наконец, это будет учреждение, в котором будут готовить специалистов для других медучреждений на основе передовых программ и технологий. 

Новая клиника будет дополнять возможности нашего  Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии и клиники Ташкентского педиатрического медицинского института, в которых за последние годы проведена масштабная модернизация и внедрены высокотехнологичные методы диагностики и лечения. Так, будет поднята на качественно новый уровень диагностика и оказание хирургической помощи новорожденным, нейрохирургической - детям с  раннего возраста,    и ряд других  направлений в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям.

Фатима Ибрагимова: – Мы живем в Сурхандарье. Скажите, что нужно для того, чтобы попасть с ребенком на обследование и лечение в республиканское детское учреждение, в частности, в ваш центр? 

Дилором Ахмедова: – Для того, чтобы попасть с ребенком на обследование и лечение в республиканское детское учреждение, в частности, в наш центр, надо получить направление из центральной районной/городской многопрофильной поликлиники или, в зависимости от региона проживания, – из Главного управления здравоохранения хокимията г.Ташкента, Министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан, областных управлений здравоохранения. При этом надо иметь при себе паспорт родителей и свидетельство о рождении ребенка и данные о предыдущих обследованиях и лечении. В случае если ребенок до этого получал стационарное лечение, обязательно надо представить выписки из истории болезни.

Ташпулат Мажидов: – Кто контролирует качество питания в детских больницах и реализуются ли какие-нибудь проекты, чтобы его улучшить?

Дилором Ахмедова: – На сегодняшний день питание в детских больницах контролирует главный врач клиники, врач-диетолог и диетсестра.

Во всех детских клиниках в зависимости от заболевания ребенка в комплексное лечение входит также специальное лечебное питание.

Специалистами нашего центра для улучшения питания разработаны рекомендации по питанию для детей с заболеваниями пищеварения (синдром мальабсорбции, целиакия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергические энтероколиты) и другими.

Махбуба Рахимова: – Слышала, что недавно в Узбекистане все подростки в медицине были приравнены к детскому населению. Моему сыну скоро 16. Куда обращаться в случае, если понадобится медицинская помощь: в детские или во взрослые клиники?

Дилором Ахмедова: – Да, согласно Закону Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка», принятому в 2008 году, ребенком считается лицо в возрасте до 18 лет. При необходимости за стационарной медицинской помощью этим лицам надо обращаться через поликлиники по месту жительства в детские лечебные учреждения.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики