ru en ўз
1 USD = 4070.38  
1 EUR = 4697.67  
1 RUB = 69.07  
ru en ўз
Главная / Здравоохранение / Без комментариев: читатели обратили внимание Алише...

Без комментариев: читатели обратили внимание Алишера Шадманова на ряд актуальных вопросов


В рамках проекта «Временно доступен» к министру здравоохранения Алишеру Шадманову поступило много обращений, в которых читатели не задают вопрос, а делятся своим видением решения наболевших вопросов. Все присланные обращения были переданы в Министерство здравоохранения, и на сегодняшний день на них готовятся комментарии. Вместе с тем в этой публикации мы решили объединить палитру читательских предложений, комментарии к которым излишни: их нужно принять к сведению и предпринимать меры.

В целом все обращения, поступившие к министру здравоохранения в рамках проекта «Временно доступен», можно разделить на пять тематических групп:
– очереди в государственных поликлиниках;
– дороговизна некоторых медицинских услуг;
– патронажная медицина;
– взаимоотношения врачей и пациентов;
– организация лечения за рубежом.

Многогранна проблема очередей. Понятно, что одним внедрением в практику современных информационно-коммуникационных технологий и введением электронных очередей, чем, собственно говоря, сейчас и занимается Министерство здравоохранения, проблемы не решишь.

О некоторых других инструментах решения наболевших вопросов в своем обращении говорит Азизбек Болтаев из Бухары. Читатель предлагает рассмотреть вопрос о восстановлении лицензирования индивидуальной врачебной практики для отдельных видов медицинской деятельности. Он обращает внимание министра: «Для вас самого, как врача, не секрет, что частные консультации врачей на дому никуда не исчезли, но после того, как более 10 лет назад врачам в Узбекистане запретили заниматься индивидуальной врачебной деятельностью, такая деятельность была поставлена вне закона».

Сразу несколько обращений на проект были посвящены стоимости медицинских услуг, особенно относящихся к высокотехнологичной помощи. Из обращений следует, что действующая система оказания бесплатной медицинской помощи в первичном звене здравоохранения, экстренной медицинской помощи и специализированной медицинской помощи по ордерам не всегда работает безукоризненно и оперативно, так, как этого требует оказание медицинской помощи. В этой связи наши читатели Любовь Устинова, Лера Ле, Dilmurad Dadamukhamedoff говорят о необходимости рассмотрения вопроса внедрения страховой медицины. Эти механизмы могли бы сделать медицинскую помощь более качественной для тех, кому она действительно необходима в настоящее время.

Больной остается и тема взаимоотношений между врачами и пациентами. Читая обращения наших читателей, хочется обратиться с просьбой: будьте немного тактичнее и вежливее, несмотря на все те сложности, с которыми вы сталкиваетесь в своей работе, ведь вы имеете дело с людьми, которым и так не позавидуешь. В этой связи процитируем письмо Ойбека Ахмедова: «Я сам болею с детства. Я никогда не жаловался. Хотя и у меня бывали моменты, трудности с медиками. Один пример: в 2015 году, в марте месяце я проходил осмотр врачей в своей поликлинике. Участковый врач поставила меня в очередь за ордером на лечение и сказала, что придется подождать год, добавив, что они сами позвонят. И вот до сих пор не позвонили. Мне и не надо. Просто я бы хотел, чтобы когда больные приходят к врачу, было нормальное, человеческое, достойное обращение с БОЛЬНЫМИ! Больные приходят к врачам с НАДЕЖДОЙ!».

Актуален в настоящее время вопрос медицинского патронажа. Министерство здравоохранения «бьется» над тем, чтобы патронажные медсестры безукоризненно выполняли свою работу, своевременно навещали семьи и подопечных. Но, как показывают обращения наших читателей, не везде так плохо, как представляется в общей картине медицинского патронажа. Вот что пишет Елена Волобуева: « Я хотела бы попросить за медсестер семейной поликлиники... они осуществляют патронаж, обходят дома и дворы. В жару и в холод... и неважно, как они сами себя чувствуют – зайдут, опросят, померяют давление, пульс... И теперь еще – обязательно фотографироваться на камеру в доказательство визита! Еще и делают замечание, например, нашей медсестре, что она одно и то же фото показывает – типа, интерьер на фото один и тот же)) Что делать, если я ее принимаю только в имеющейся одной комнате, где интерьер уже не менялся долгие годы... И смех, и грех…»

Хочется обратить внимание, что в большинстве обращений пациенты не стремятся ругать своих врачей и медсестер, а напротив, просят Министерство здравоохранения создать им лучшие условия для работы, исходя из того, что медики должны заниматься здоровьем людей и ничем иным, а их труд должен достойно оцениваться и вознаграждаться.

Подтверждением сказанному служат слова Аделя Алиева: «Я бы тоже хотела упомянуть о патронаже. Уважаемый Алишер Каюмович, патронирование – дело нужное, но только в том случае, когда это касается сугубо медицины. Наши медработники проводят патронажи и вместо хокимията, и вместо ЖКХ, и ещё вместо кого-то. Почему медсестра должна проверять, не протекает ли крыша, сколько человек прописано в квартире и т.д.? Ведь у неё и так много работы с населением. Про фото с жильцами вообще тема отдельная. Хотелось бы меньше загружать медработников немедицинскими проблемами».
В продолжение темы, поднятой Аделя Алиева, приведем обращение Lidiya Gutnikova: « Когда прекратится привлечение медпернсонала к субботникам и сбору хлопка? Разве не дело врачей лечить, а дворников – убирать территории, хлопкоробов – собирать хлопок? Ведь не будем скрывать – это добровольно принудительное занятие. И в случае отказа врачей просто увольняют под разными причинами или создают невыносимые условия для работы. Уже не говоря о том, что страдает основная задача – лечить пациентов. Да и отдых законный тоже нужен. Спасибо за внимание. С нетерпением жду конкретных изменений».

Среди обращений немало и таких, в которых читатели поднимают проблему оплаты труда медицинских работников: по их убеждению, она требует пересмотра.

Akmal Nizamov поднял вопрос об организации лечения детей в зарубежных клиниках. Он считает, что деятельности благотворительных фондов, которая на сегодняшний день имеет место быть в стране, недостаточно, в стране должен быть ответственный, который занимался бы организацией медицинской помощи детям за рубежом. В центре внимания таких специалистов должны быть все дети и пациенты, которым в наших клиниках пока помочь не могут ввиду того, что еще не внедрены технологии, но заведомо известно, что им могут помочь за рубежом.

Безусловно, ни одно из обращений не осталось без внимания министра и ответственных сотрудников министерства, все они приняты к сведению. Вместе с тем мы готовимся к публикации комментариев министра к другим обращениям, не вошедшим в этот обзор.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики