ru en ўз
1 USD = 4182.3  
1 EUR = 4927.15  
1 RUB = 70.46  
ru en ўз
Главная / Спорт / Спортивная общественность получила задачу от МОК. ...

Спортивная общественность получила задачу от МОК. Каковы будут решения?

Международный олимпийский комитет (МОК) включил в программу летних Олимпийских игр 2020 года 16 новых дисциплин, исключив одну. Решение было принято на заседании исполкома МОК, которое прошло в швейцарской Лозанне. В Национальном олимпийском комитете и спортивных федерациях пока никак не комментируют нововведения применительно к сборной Узбекистана – присматриваются, оценивают возможности.

В программу Игр добавлено три вида соревнований по плаванию – на дистанции 800 м у мужчин, 1500 м у женщин и смешанную эстафету 4х100 м. Также включены смешанная эстафета 4х400 м в легкой атлетике, мужские и женские соревнования по баскетболу в формате «три на три», мужские и женские соревнования фристайлистов в BMX, мужские и женские заезды в дисциплине «мэдисон» в велоспорте на треке, мужские и женские командные соревнования по фехтованию, смешанные командные соревнования по стрельбе из лука, дзюдо и триатлону, а также соревнования смешанных пар в настольном теннисе.

Кроме того, некоторые дисциплины в академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, боксе, парусном спорте и стрельбе, в которых выступали только мужчины, станут женскими, а в тяжелой атлетике исключена одна весовая категория в мужских соревнованиях. Отмечается, что данные шаги были предприняты с целью достижения равного количества спортсменов и спортсменок на Олимпийских играх. В результате представительство женщин на Играх будет самым большим в истории Олимпиад, а количество смешанных соревнований по сравнению с Играми-2016 будет увеличено с 9 до 18.

– В дополнение к пяти новым видам спорта, озвученным в прошлом году, произошли поэтапные изменения в олимпийской программе, – прокомментировал президент МОК Томас Бах. – Я очень рад, что Олимпиада станет более «молодой» и в ней примет участие больше женщин.

Несмотря на увеличение количества дисциплин, спортсменов на Играх-2020 выступит меньше, чем на предыдущих, в Рио-де-Жанейро.

Самые большие изменения коснутся легкой атлетики, квота в этом виде спорта уменьшилась на 105 мест. На 64 спортсмена сократится квота в тяжелой атлетике, на 56 – вольной борьбе, на 30 – парусном спорте, на 30 – стрелковом спорте, на 24 – академической гребле, на 22 – плавании, на 18 – водном поло. За счет включения в программу баскетбола в формате «три на три» число спортсменов увеличится на 64 (16 команд по три человека).

Учитывая, что традиционно для Узбекистана медальными на Олимпиаде являются единоборства, пока сложно дать категоричные оценки, как эти нововведения отразятся на количестве наград, завоеванных нашими спортсменами. Время покажет… 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики