ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Спорт / Шахматы: в Ташкенте начался зональный турнир ФИДЕ

Шахматы: в Ташкенте начался зональный турнир ФИДЕ

В Ташкенте сегодня стартовал зональный турнир по шахматам стран Центральной Азии. В нем принимают участие игроки национальных шахматных федераций Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Состязания пройдут по швейцарской системе в девять туров. Контроль времени классический – 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут на остальную игру, с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого.

Победитель и серебряный призер мужского зонального турнира получают право участия в Кубке мира 2017 года, где будет проходить отбор на турнир претендентов в борьбе за мировую шахматную корону. Нашу страну здесь представляют 18 шахматистов, в том числе международный гроссмейстер Жахонгир Вахидов, известные международные мастера Темур Куйбокаров, Нодирбек Абдусатторов и другие. Не примет участия в турнире экс-чемпион мира Рустам Касымджанов, который сейчас в качестве тренера участвует в супертурнире в Норвегии.

Победительница зонального турнира среди женщин получает право участия в чемпионате мира среди женщин. Здесь тоже собрались лучшие шахматистки Узбекистана – Гульрухбегим Тохиржонова, Сарвиноз Курбанбаева, Нодира Ноиржонова и другие, но им предстоит выдержать острую конкуренцию со стороны своих соперниц, в первую очередь Динары Садвакасовой из Казахстана.

От каждой федерации приглашены по два основных игрока и дополнительные участники, имеющих рейтинг ФИДЕ 2000 и выше среди мужчин, 1900 и выше – среди женщин.
Призовой фонд турнира – $5 тыс.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.