ru en ўз
1 USD = 4070.38  
1 EUR = 4697.67  
1 RUB = 69.07  
ru en ўз
Главная / Спорт / Рустам Курбанов: «Мы стремимся к высоким достижени...

Рустам Курбанов: «Мы стремимся к высоким достижениям в различных видах спорта»

Каковы приоритеты развития спорта в стране и подготовки к Олимпиаде в Токио? Получат ли в стране развитие такие дорогие виды спорта, как зимние? Почему у нас так лояльно относятся к Самвелу Бабаяну? Продолжат ли строительство школ для подготовки кадров для спорта высших достижений? Об этом и многом другом говорил председатель Государственного комитета по физической культуре и спорту Республики Узбекистан Рустам Курбанов, рассматривая вопросы проекта «Временно доступен».

Марат Ибатуллин: – За последнее время в стране произошли большие изменения в организации спорта. В частности, создан Государственный комитет по физкультуре и спорту. В одном из своих выступлений в средствах массовой информации вы обратили внимание, что акцент будет сделан на развитии массового спорта, так как он нуждается в большей поддержке государства. А как же обстоят дела со спортом высших достижений, ведь и в этом направлении без внимания государства и капиталовложений особо высоких результатов не добьешься? Разъясните свою позицию как руководителя Госкомспорта о приоритетах и путях развития различных направлений спорта в стране.

Рустам Курбанов: – Действительно, за последние полгода в нашей стране произошли большие изменения в организации спорта. Постановлением Президента Республики Узбекистан от 15 февраля 2017 года создан Государственный комитет по физической культуре и спорту. Перед комитетом поставлены задачи по развитию спорта в целом по стране и вместе с тем – уделить большое внимание развитию массового спорта, созданию условий для занятия спортом широких слоев населения – молодежи, старшего поколения, женщин, охватить при этом даже отдаленные населенные пункты, чтобы ни один желающий заниматься спортом человек не остался без внимания. 3 июня 2017 года принято постановление главы государства «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и массового спорта в Узбекистане». Утвержденная этим постановлением программа охватывает все отрасли развития спорта, начиная от совершенствования нормативной базы до материально-технического и медицинского обеспечения спортсменов.

В то же время мы ни на минуту не забываем о спорте высших достижений. В результате осуществления комплексных целенаправленных мер по организации эффективной системы подготовки и повышения мастерства спортсменов, формированию качественного олимпийского резерва, созданию благоприятных условий для проведения сборным командам страны учебно-тренировочных сборов было обеспечено успешное выступление спортсменов Узбекистана на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Практика показала, что подобная организация дел по определению приоритетов и механизмов развития спорта высших достижений верна. От Олимпиады в Лондоне к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро был заметен явный прогресс наших результатов, уже есть стабильные позиции по отдельным видам спорта (бокс, дзюдо, борьба, тяжелая атлетика, гимнастика) на международной арене. Вместе с этим активизировалась деятельность наших представителей во многих международных федерациях, что также будет способствовать улучшению спортивных результатов.

Мы и впредь будем придерживаться подобного курса развития спорта, работать над расширением перечня перспективных видов спорта. Это ёмкая и поэтапная работа всех звеньев спортивной отрасли. Однако начинать необходимо с низов, с развития массового и детского спорта, умело отбирать одаренную и перспективную молодежь, вести научно-обоснованную селекционную работу.

Азиз Хакимов: – Так сложилось, что в нашей стране на время забыли о зимних видах спорта. А ведь у нас была даже олимпийская чемпионка, которую сумели подготовить наши тренеры. Сейчас в соответствии с решением Президента построить ледовый дворец в Ташкенте вновь заговорили о развитии зимних видов спорта. Каким вы видите их будущее в Узбекистане?

Рустам Курбанов: – Согласен, зимние виды спорта на определенном этапе истории оставались без должного внимания со стороны государства. Однако на то были свои причины: отсуствие высоких результатов, слабая материально-техническая база, недостаточная массовость и т. п.

Да, мы гордимся нашей первой олимпийской чемпионкой игр1994 года по фристайлу Линой Черязовой. Впоследствии она переехала на постоянное место жительство за границу. К сожалению, ее единичный пример не дал толчок развитию этого вида спорта. Мы сейчас поставили задачу восстановить школу, которая позволила бы продолжить традицию подготовки высококлассных фристайлистов. Но для этого нам необходимо сначала подготовить тренерские кадры.

На тот момент страна, которая только обрела независимость и вынуждена была решать множество сложных задач политического, экономического и социального характера, не могла уделить достойное внимание абсолютно всем направлениям социальной сферы, в том числе всем видам спорта. Такого нет даже в развитых в спортивном отношении странах. Руководство страны, поддерживая развитие спорта в целом, определило самые перспективные на тот момент виды спорта, приняло меры по их поддержке и развитию, что дало свои плоды. Следует отметить, что даже в те годы мы не переставали поддерживать зимние виды спорта, обеспечивали участие наших спортсменов на международных турнирах и зимних Олимпиадах. В частности, можем привести в пример выступления фигуристов и горнолыжников.

Сегодня Узбекистан уже может осуществлять и проекты по развитию дорогостоящих видов спорта, какими являются зимние виды. Решение Президента Ш.М. Мирзиёева о строительстве в Ташкенте универсального ледового дворца является тому подтверждением. У нас уже действуют несколько искусственных катков, где дети занимаются фигурным катанием и хоккеем, создана Федерации хоккея с шайбой, которая начала проводить свои первые турниры. О высоких достижениях пока речи не идет, но все начинается с малого, и мы приложим со своей стороны все усилия, чтобы поддержать эти начинания.

В урочище Чимган начата работа по строительству и созданию горнолыжно-туристической зоны с современными отелями и горнолыжными трассами, что в свою очередь положительно повлияет на развитие в стране этого вида спорта. Предстоит сделать еще очень многое, построить, привлечь зарубежных специалистов – над всеми этими вопросами мы работаем.
Следует подчеркнуть, что руководство страны определило развитие спорта одним из приоритетов государственной политики и уделяет этому вопросу огромное внимание. Госкомспорт, в свою очередь, приложит все усилия для своевременного и качественного исполнения поставленных задач. Так что зимние виды мы будем тоже активно развивать.

Группа болельщиков: – Почему у нас так лояльно относятся к Самвелу Бабаяну? Неужели нет достойной замены, чтобы, в конце концов, вывести нашу сборную в финал чемпионата мира?

Рустам Курбанов: – Поверьте, мы тоже очень хотим, чтобы наша национальная сборная попала в финальную стадию чемпионата мира по футболу. В стране усилиями правительства за последнее десятилетие создана прекрасная материально-техническая база для развития игры миллионов. Юношеская и молодежные сборные выходили в четвертьфинал чемпионатов мира. Наша сборная в настоящее время еще имеет шансы на поездку в Россию, все в наших руках.

Исполком Федерации футбола Узбекистана проанализировал сложившуюся ситуацию и принял решение дать возможность тренерскому штабу во главе с Самвелом Бабаяном довести отборочный цикл до конца этого группового этапа. Информация об этом доведена до поклонников футбола.

Госкомспорт не имеет права в качестве государственного органа вмешиваться во внутренние дела Федерации футбола. Подобный шаг противоречит уставу ФИФА и нарушители этого правила отстраняются от участия во всех соревнованиях под эгидой Международной федерации футбола.

Вместе с тем наши специалисты совместно с сотрудниками Федерации футбола страны работают над новой программой и концепцией развития футбола в нашей стране. В этом документе будут учтены различные аспекты, в том числе и вопросы селекции игроков, подготовки тренеров, принципы отбора специалистов в тренерские штабы сборных, основы формирования команд и многое другое. Давайте все вместе пожелаем нашей сборной успеха в предстоящих играх и поддержим футболистов.

Фаррух Ахмедов: – Чем объяснить, что последнее время наши теннисисты сбавили обороты, и нет ярких успехов. Что Госкомспорт намерен предпринять, чтобы улучшить результаты отечественных теннисистов?

Рустам Курбанов: – Наша первая ракетка Денис Истомин продолжает выступать на самых престижных турнирах, стабильно завоевывает право для участия на Олимпийских играх. Мировая конкуренция в этом виде спорта среди спортсменов самая активная и плотная.

В Узбекистане созданы все условия для развития этого вида спорта, очень активно работает Федерация тенниса Узбекистана, существует Республиканская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, где живут и обучаются одарённые дети со всей республики. Подрастает достойная молодежь, которая уже сегодня успешно выступает на международных турнирах. Среди них: Санжар Файзиев, Нигина Абдураимова, Сабина Шарипова, Ясмина Каримжанова.

На прошедших в мае Играх исламской солидарности в Баку наши теннисисты завоевали две серебряные медали в парных соревнованиях. Отличились Полина Меренкова – Камола Умарова, Саидъало Саидкаримов – Амаль Султанбеков, а Сабина Шарипова стала бронзовым призером среди женщин.

Журабек Каримов в мировом рейтинге теннисистов до 18 лет по итогам минувшего года поднялся до пятого места, вышел в финал юношеского турнира Австралия-open. Ныне он выступает среди профессионалов. Хумоюн Султанов был восьмым на юношеском турнире USA-open, который сейчас также перешел в профессионалы. Прогрессирует ряд других одаренных спортсменов. Надеюсь, в скором времени они будут радовать нас своими успешными выступлениями на престижных мировых турнирах.

Мавжуна Инамова: – В прошлом году много говорили о начале проекта по созданию региональных школ высшего спортивного мастерства по видам спорта. На мой взгляд, идея очень хорошая, она поможет нам воспитать олимпийских чемпионов, это то самое звено, которое отсутствовало и не позволяло достичь желаемых результатов. А смена поколений у нас назрела во многих видах спорта. Это помогло бы поставить молодых и перспективных юношей и девушек рядом с такими маститыми спортсменами, как Светлана Радзивил, Надия Дусанова, Оксана Чусовитина. Продолжается ли проект в настоящее время?

Рустам Курбанов: – Проект продолжается. В стране за годы независимости разработана целая система подготовки, начиная от юношей и девушек до спортсменов с мировыми именами. Этому свидетельствует непрерывная цепочка подготовки, начиная с детско-юношеских спортивных школ на территории всей республики, специализированные детско-юношеские спортивные школы по гимнастике, легкой атлетике и игровым видам спорта, единоборствам, водным видам спорта во всех областных центрах, Ташкенте и Республике Каракалпакстан. Колледжи олимпийского резерва с опытными тренерами, спортивными базами и пятиразовым питанием. И наконец, республиканские школы высшего спортивного мастерства по видам спорта, где сконцентрированы все спортсмены национальной сборной с его резервным составом.

Мы проводим тщательный анализ эффективности работы школ высшего спортивного мастерства. По итогам анализа будем вносить коррективы в работу наших подразделений.

Руководством Госкомспорта во всех регионах нашей республики ведется активная работа по привлечению к тренерской работе ведущих спортсменов, завершивших спортивную карьеру. Отрадно, что наши прославленные спортсмены планируют открытие школ по видам спорта в регионах республики. Например, создаются в Андижанской области школа бокса имени Мухамадкодира Абдуллаева и Уткурбека Хайдарова, в Бухарской – школа дзюдо имени Ришода Собирова, в городе Ташкенте – школа Екатерины Хилько и т.д.

Во время посещения областей Президент Узбекистана поручил построить в ряде регионов страны универсальные спортивные комплексы, которые будут соответствовать современным международным требованиям. Целью этих спортивных комплексов в Андижане, Самарканде, Бухаре и Ташкентской областях является проведение престижных международных соревнований, чемпионатов мира и Азии. А тренировки в подобных спортивных сооружениях одаренных юных спортсменов вместе с именитыми олимпийскими чемпионами дадут возможность достичь высоких результатов, обеспечить преемственность поколений спортсменов.

Фарид Хакимов: – На одном из совещаний, оценивая ситуацию в спорте, Президент Шавкат Мирзиёев обратил внимание, что на последней Олимпиаде у нас были медали всего по четырем видам спорта. Да, конечно – это успех. Но где наши завоевания в таких урожайных на медали видах спорта, как плавание и легкая атлетика? Почему мы так отстаем в этих видах спорта? Ведь погода у нас позволяет заниматься ими чуть ли не круглый год? Было несколько выступлений в СМИ, в которых тренеры оправдывались и рассказывали о том, что делается для развития. Но почему не чувствуется результатов? Может быть, нужно больше внимания со стороны Государственного комитета по физкультуре и спорту?

Рустам Курбанов: – Несмотря на создаваемые государством условия, необходимо отметить спад результатов в некоторых видах спорта. Это наблюдается в легкой атлетике, водных видах, велоспорте. На то есть объективные и субъективные причины: происходит смена поколений тренеров и спортсменов, а для подготовки спортсменов международного уровня необходимо 6–8 лет кропотливой работы; не стоит на месте подготовка ведущих зарубежных спортсменов и тренеров. В Ташкенте скоро будет сдана в эксплуатацию новая база для легкоатлетов. По всей стране строятся новые бассейны. Ведется подготовка тренеров по различным видам. Все неудачи и провалы наших спортсменов глубоко анализируются группой специалистов, ведется поиск новых путей решения, возникшая ситуация подстегивает наставников и их подопечных на разработку новых методов тренировочного процесса. 
Свидетельством является подготовка наших боксеров к олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. После некоторых неудач мастера кожаных перчаток сумели выйти на качественно новый уровень, стали лучшими в командном зачете соревнований Олимпиады по боксу, а на недавнем домашнем чемпионате Азии завоевали девять из 10 золотых медалей. Госкомспорт уделяет пристальное внимание всем приоритетным видам олимпийской программы. Результаты говорят за себя, во многих видах спорта появляются молодые перспективные спортсмены, победители и призеры международных соревнований, чемпионатов Азии и мира. В текущем году нас успели порадовать молодые боксеры, штангисты, дзюдоисты, таэквондисты, каратисты, шахматисты и др.

Мажид Турсунов: – Хотя до следующей Олимпиады в Токио еще далеко, как вы думаете, смогут ли наши спортсмены повторить или превзойти успех в Рио-де-Жанейро?

Рустам Курбанов: – Победы наших олимпийцев в Рио-де-Жанейро – это плод созданных государством благоприятных условий для качественной подготовки спортсменов Узбекистана.

На каждый цикл подготовки к Олимпийским играм принимается постановление Президента. Соответствующий документ по подготовке к XXXII летним Олимпийским и XVI Параолимпийским играм 2020 года в городе Токио (Япония) подписан 9 марта нынешнего года. Утверждена программа, где отражены все задачи государственных органов и спортивных федераций по обеспечению необходимых условий, в том числе и вопросы соответствующего финансирования.

Для того чтобы идти в ногу с развитием мирового спорта, руководством нашего государства ведется огромная работа по реконструкции спортивных сооружений. Предусмотрены все аспекты качественной подготовки спортсменов, такие как проведение учебно-тренировочных сборов как у себя в стране, так и в лучших зарубежных спортивных центрах, медико-восстановительные, методические, психологические, а также привлечение опытных иностранных специалистов федерациями по видам спорта.

Мы надеемся, что отбор перспективных, одаренных юных спортсменов со всех уголков нашей республики и их подготовка в современных спортивных сооружениях под руководством опытных отечественных и зарубежных тренеров даст возможность поднять спортивную славу страны на более высокий уровень. Верим, что на Играх в Токио наши спортсмены достойно представят Узбекистан и порадуют поклонников спорта новыми яркими победами.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.