ru en ўз
1 USD = 8077.48  
1 EUR = 9646.13  
1 RUB = 140.22  
ru en ўз
Главная / Наука / Одилхужа Парпиев: «Роль науки в социально-экономич...

Одилхужа Парпиев: «Роль науки в социально-экономическом развитии страны повысится»

Почему в систему Академии наук вернули ряд научно-исследовательских институтов? Какие структуры будут заниматься поддержкой молодых ученых? На эти и другие вопросы в рамках проекта «Временно доступен» ответил руководитель исполнительного аппарата Государственного комитета развития науки и технологий Одилхужа Парпиев.

Ибрагим Ташматов: – Вернули двухуровневую систему послевузовского образования. Почему так быстро отказались от одноуровневой системы? И чем введенная система двухуровневой системы послевузовского образования отличается от прежней? Есть ли принципиальные отличия иначе как в терминологии?

Одилхужа Парпиев: – В современных условиях, когда экономика и социальная сфера страны динамично развиваются, соответственно растет спрос на научно-педагогические кадры высшей квалификации. В сфере производства чуть ли не ежедневно появляются высокотехнологичные предприятия, естественно, растет спрос в системе высшего образования, так как для подготовки кадров с высшим образованием необходимы современные кадры с более высоким уровнем знаний. Одноступенчатая система послевузовского образования, с присвоением ученой степени доктора наук, удовлетворяла спрос в основном в сфере научных исследований. В связи с этим с одной стороны появилась острая нехватка преподавателей с ученой степенью в вузах, а также инженерных кадров для современных производственных мощностей – с другой. Кроме того, при встрече Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзияева с академиками Академии наук и ведущими учеными страны 30 декабря 2016 года для решения проблем с подготовкой кадров высшей квалификации, было предложено ввести в стране двухуровневую систему послевузовского образования.

Введенная система двухуровневой системы послевузовского образования кардинально отличается от прежней. Во-первых, вводится базовая докторантура – с защитой диссертации и присуждением ученой степени доктора философии (PhD) в соответствующей отрасли науки, а не кандидата наук, как прежде, что позволяет максимально соответствовать общепринятым международным требованиям и стандартам. Во-вторых, предлагается повысить роль и ответственность ученых советов научных и высших образовательных учреждений в утверждении тем диссертационных исследований, мониторинге деятельности институтов послевузовского образования и качестве диссертационной работы.

Валерий Ким: – Комитет по координации развития науки и технологий преобразовывается в агентство. Что это меняет? Ведь, по сути, науку будут делать те же ученые, что и сейчас. Импульс развитию нашей науки может придать только вливание молодежи, активной молодежи. Что вы думаете по этому поводу?

Одилхужа Парпиев: – Для начала разберем новую структуру управления наукой, а также цели и задачи новых структур. Для формирования единой системы управления и регулирования научно-исследовательской и инновационной деятельности хозяйствующих субъектов республики, а также повышения роли науки в социально-экономическом развитии страны образована Государственная комиссия по науке и технологиям во главе с премьер-министром. В целях реализации задач и мероприятий, определяемых Государственной комиссией, образовано Агентство по науке и технологиям Республики Узбекистан на основе реорганизации Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров, который является рабочим органом Государственной комиссии.

Основными задачами агентства определены: обеспечение решения важнейших межотраслевых научно-технических программ, развитие международного сотрудничества в сфере науки и технологий, привлечение иностранных инвестиций и грантов, координация деятельности по подготовке научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. Как видно, вопрос координации подготовки научных кадров является одним из основных задач агентства.

Важны, конечно, механизмы поддержки молодых ученых. Этим будет заниматься созданный при Государственной комиссии Фонд поддержки и развития научной деятельности.

Владимир Хакимов: – В систему Академии наук вернули более 10 учреждений, ранее переданных в ведение системы Академии наук. Таким образом, академия была спасена от полного расформирования. Но возникает ряд вопросов. Как же тогда пойдет интеграция образования науки и техники, о которой так много говорили? Планируется ли создание в системе Академии наук новых исследовательских центров? В целом каковы перспективы развития академической науки?

Одилхужа Парпиев: – В настоящее время в системе Академии наук сконцентрирован значительный научный потенциал. В 21 научно-исследовательском учреждении академии, включая два института Каракалпакского отделения и Хорезмскую академию Маъмуна, трудятся 2719 человек, в том числе 1121 научный сотрудник (из них 17 академиков, 147 докторов и 369 кандидатов наук).

В последние годы проведена значительная работа, направленная на повышение эффективности научно-исследовательской деятельности и укрепле­ние материально-технического потенциала Академии наук, создан ряд новых научно-инновационных структур – Центр геномики и биоинформатики, Международный институт солнечной энергии, Центр высоких технологий с участием Кембриджского университета.

Вместе с тем, нынешнее состояние Академии наук, уровень ее кадрового обеспечения, материально-технической, лабораторной и экспериментальной базы не отвечают возросшим требованиям и темпам социально-экономического развития страны. Конкурентоспособность отечествен­ной академической науки в большинстве направлений исследований не в полной мере соответствует высокому мировому уровню.

В частности, это является следствием значительных изменений структуры Академии наук за последние 5 лет с существенным уменьшением количества НИИ (почти в 2,5 раза, с 48 до 21) и численности их сотрудников. Перевод целого ряда ведущих научных учреждений, имеющих авторитетные научные школы, уникальные научные комплексы и солидную материально-техническую базу, в систему Минвуза и отраслевые министерства и ведомства, значительно ослабил потенциал академической науки.

Существующая структура Академии наук не позволяла ей обеспечить соответствие проводимых исследований уровню современных требований. В этой связи было предложено вновь создать девять исследовательских институтов, а также образовать в структуре аппарата управления Академии наук отделения по физико-математическим и техническим наукам, включающих в себя девять институтов, химико-биологическим наукам, включающий в себя восемь институтов, и общественно-гуманитарным наукам, в состав которого входят девять научных учреждений.

В практику введен порядок, в соответствии с которым отраслевые научно-исследовательские учреждения могут быть ассоциированными членами Академии наук, что позволит мобилизовать интеллектуальный потенциал различных научных учреждений на решение актуальных задач отраслей экономики, а также расширить возможность их интеграции.

Мадраим Холматов: – Скажите, в свете новых реформ изменится ли что-нибудь в системе финансирования научных исследований? Планируется ли какая-нибудь дополнительная поддержка молодых?

Одилхужа Парпиев: – Да, конечно. В целях создания условий для организации исследований, направленных на обеспечение прорывного развития науки и технологий в стране, при Государственной комиссии создан Фонд поддержки и развития научно-технической деятельности.

Одним из основных источников формирования средств фонда установлен 90% валютных средств, поступающих в Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан за счёт патентных пошлин, сборов и иных неналоговых платежей.

Средства фонда будут направляться на:
– финансирование мероприятий по созданию принципиально новых, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием научных лабораторий;
– покрытие расходов по регистрации за рубежом прав на интеллектуальную собственность (патентов);
– дооснащение современным научным оборудованием и необходимыми расходными материалами отечественных научных лабораторий;
– оплату расходов по обеспечению научно-исследовательских и высших образовательных учреждений страны свободного доступа к ведущим (входящих в первую десятку по мировому рейтингу) электронным научным базам данных;
– финансирование краткосрочных научных стажировок молодых ученых
в ведущих зарубежных научных центрах, в том числе для освоения методики работы высокотехнологичных оборудований, приобретаемых для оснащения научных лабораторий.
Для совершенствования порядка финансирования научно-исследовательских учреждений, проводящих фундаментальные, прикладные исследования и инновационные работы, внедряется механизм базового финансирования их расходов по содержанию и эксплуатации зданий, сооружений и другой материально-технической базы, а также грантового финансирования научных исследований на основе конкурсного отбора научных проектов.
Кроме того, создан Фонд материального стимулирования научных сотрудников Академии наук, достигнувших весомых результатов по итогам научных исследований. Фонд будет формироваться за счет отчислений научно-исследовательских учреждений Академии наук в размере 10% из чистой прибыли, поступившей от их хозяйственной и предпринимательской деятельности. Часть этих средств также будут направляться на развитие научной деятельности.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.