ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Законодательная палата приняла ряд законов

Законодательная палата приняла ряд законов

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ряд законопроектов, принятие которых, по мнению парламентариев, послужит эффективной реализации Стратегии действий.

Депутаты начали работу с обсуждения в первом чтении законопроекта «Об установлении Дня работников сферы жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан», внесенного Кабинетом Министров.

Как было отмечено, в результате осуществления широкомасштабных реформ в сфере жилищно-коммунального обслуживания сформирована эффективная и качественно новая система оказания жилищно-коммунальных услуг, эксплуатации многоквартирного жилищного фонда, а также повышения финансово-экономической устойчивости товариществ частных собственников жилья.

В настоящее время в республике в сфере жилищно-коммунального обслуживания осуществляют деятельность свыше 157 тысяч работников и служащих. Исходя из вышеизложенного с целью дальнейшего повышения эффективности функционирования сферы коммунального обслуживания, стимулирования добросовестного труда законопроектом предлагается дату образования Министерства жилищно-коммунального обслуживания – 18 апреля установить Днем работников сферы жилищно-коммунального обслуживания.

Далее депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О ратификации Девятого дополнительного протокола к Уставу Всемирного поч¬тового союза (Стамбул, 6 октября 2016 года)».

Узбекистан является членом Всемирного почтового союза с 1994 года, активно участвует в его деятельности и вносит весомый вклад в развитие международных отношений. Устав Всемирного почтового союза является основным актом Всемирного поч¬тового союза. Принятые конгрессом Всемирного почтового союза изменения к уставу составляют дополнительный протокол. В целях реализации прав и обязанностей Республики Узбекистан, вытекающих из Девятого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза, принятого на XXVI конгрессе Всемирного почтового союза, необходимо проведение внутригосударственных процедур по его имплементации.

Принятие законопроекта позволит стране реализовать права и обязанности, вытекающие из Устава Всемирного почтового союза, защищать и отстаивать интересы в международных организациях. Кроме того, это будет способствовать развитию дальнейшего сотрудничества со странами-членами Всемирного почтового союза, а также качественных, эффективных и безопасных услуг почтовой связи с применением новых технологий и стандартов.
В первом чтении также рассмотрен законопроект «О ратификации Устава Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (Баку, 26 ноября 2015 года)».

Его принятие, по мнению законодателей, будет способствовать дальнейшему развитию международного сотрудничества в этих сферах, широкой пропаганде достижений Узбекистана в культурно-гуманитарной сфере, освещению выдающейся роли страны в ислам¬ской цивилизации, ознакомлению с древней историей и культурным наследием республики. Также с вступлением в силу устава будет организована полноценная деятельность специальной кафедры ISESCO при Ташкентском ислам¬ском университете.

Затем депутаты приступили к рассмотрению поправок, вносимых в статью 356 Налогового кодекса Республики Узбекистан. Как отмечают народные избранники, вносимые дополнения послужат стимулированию внедрения инфраструктуры электронной коммерции и увеличения количества субъектов туристической деятельности, оказывающих услуги по онлайн-бронированию туристических услуг и продаже туристических продуктов через Интернет.

В рамках доработки законопроекта ко второму чтению были внесены редакционные поправки. Повторно изучен опыт таких зарубежных стран, как Россия, Беларусь и Грузия. Также учтены предложения и рекомендации парламентских 
фракций.

По их мнению, принятие закона будет способствовать повышению качества и оперативности оказываемых услуг в этой сфере, в том числе путем активного внедрения IT-технологий, снижения цены на туристические услуги, развитию конкуренции.

Далее депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан», который существенно изменит уголовное судопроизводство, расширит доступность правосудия путем внедрения в процесс системы видеоконференц-связи.

Рабочей группой, созданной при Комитете по законодательству и судебно-правовым реформам из числа представителей Генеральной прокуратуры, Верховного суда, экспертов и специалистов, повторно изучено действующее законодательство страны и зарубежный опыт. Учтены положения недавно принятых Гражданского процессуального и 
Экономического процессуального кодексов Республики Узбекистан.

Как показывает международная практика, видеоконференц-связь используется в уголовном судопроизводстве в целях получения более правдивых свидетельских показаний и обеспечения участия в процессе лица, находящегося в местах лишения свободы. Вносимые коррективы позволят создать более благоприятные условия для реализации права на судебную защиту.
С учетом позиций фракций политиче¬ских партий депутаты приняли законопроекты. На заседании обсуждены и другие вопросы, относящиеся к полномочиям Законодательной палаты парламента.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики