ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Политика / В Узбекистане создан высший орган аудита и финансо...

В Узбекистане создан высший орган аудита и финансового контроля

Счетная палата стала высшим органом внешнего аудита и финансового контроля. Она будет осуществлять свои полномочия независимо от всех государственных органов и организаций, а также их должностных лиц и подчиняться непосредственно Президенту, а также палатам парламента.
Президент Узбекистана подписал указ, направленный на коренное совершенствование деятельности Счетной палаты.

Среди основных задач структуры – осуществление системного анализа формирования параметров Госбюджета, аудит обеспеченности принимаемых государственных и территориальных программ источниками финансирования, контроль полноты поступлений средств в бюджет, проведение аудита эффективности и законности осуществляемых расходов.

Кроме того, палата будет отвечать за проведение внешнего аудита денежно-кредитной и валютной политики Узбекистана, состояния активов и обязательств государства, управления золотовалютными резервами, а также операций, осуществляемых с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Теперь штат Счётной палаты составит 70 человек, из которых 41 войдут в состав Инспекции по контролю за полнотой поступлений. При этом главу инспекции будет назначать и отправлять в отставку лично Президент.

Мирзиёев предоставил структуре ряд интересных полномочий. Среди них – доступ к базе данных государственных органов и организаций, внесение обязательных для исполнения представлений об устранении несоответствий в этих базах, а также представлений о применении мер дисциплинарного взыскания к руководителям территориальных налоговых и финансовых органов.

Палата получила право привлекать работников финансовых, налоговых и других органов к осуществляемым мероприятиям по оценке правильности прогноза доходов Госбюджета, расширению налогооблагаемой базы, обеспечению полноты собираемости налогов и учета объектов налогообложения.
По результатам проверок она должна вносить предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, повышению эффективности деятельности государственных органов и организаций, отмене неэффективных налоговых и таможенных льгот, изменению ставок налогов, направленных на улучшение налогового администрирования и полноты охвата налогооблагаемой базы.

При этом одной из главных задач для организации на ближайшую перспективу станет создание и ввод в эксплуатацию программного комплекса, обеспечивающего оценку в режиме реального времени налогооблагаемой базы, полноты охвата налогоплательщиков путем сопоставления баз данных налоговых и других государственных органов, организаций, а также банков. Мирзиёев дал на это срок до середины ноября.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.