ru en ўз
1 USD = 8077.48  
1 EUR = 9646.13  
1 RUB = 140.22  
ru en ўз
Главная / Политика / В Узбекистане образованы Министерство культуры и Г...

В Узбекистане образованы Министерство культуры и Госкомитет по физической культуре и спорту

Министерство культуры и спорта упразднено. Президент Шавкат Мирзиёев издал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления в области культуры и спорта».

В соответствии с указом упраздняется Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан с образованием на его базе отдельно Министерства культуры Республики Узбекистан и Государственного комитета Республики Узбекистан по физической культуре и спорту. 

Как отмечается в официальном комментарии к указу, критический анализ эффективности государственного управления в области культуры и спорта показал, что ответственным органом в лице Министерства культуры и спорта не обеспечивалось в полной мере выполнение широкого круга поставленных задач, особенно по координации деятельности органов государственного управления и исполнительной власти на местах в этой сфере, укреплению материально-технической базы культурно-просветительских и спортивно-оздоровительных учреждений, обеспечению их квалифицированными кадрами. 

Также в комментарии отмечается, что объединение в одном Министерстве таких многогранных и сложных сфер, как культура и спорт, снижало эффективность реализации мер по развитию массовой физической культуры, совершенствованию системы отбора перспективных спортсменов, широкой популяризации в регионах театрального, классического музыкального и других видов искусства. 

В результате Министерство по делам культуры и спорта в своей работе часто ограничивалось концентрацией имеющихся ресурсов и возможностей на проведении праздничных культурных мероприятий и мобилизационной подготовке к важным международным спортивным соревнованиям. Для исправления сложившихся негативных тенденций деятельность министерства нуждалась в коренном реформировании. 

Принятый Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления в области культуры и спорта» направлен на коренное совершенствование системы управления в области культуры и спорта, кардинальное повышение эффективности реализации государственной политики в этой сфере, обеспечение дальнейшего развития богатой и самобытной культуры, искусства и творчества народов Узбекистана, привитие населению стремления к духовно-нравственному совершенствованию и ведению здорового образа жизни. 

В структуре Министерства культуры предусмотрены новые подразделения и штатные единицы по организации культурно-массовых мероприятий, развитию культурно-просветительских учреждений и нематериального наследия, методическому обеспечению профильных образовательных учреждений. А в структуре Государственного комитета по физической культуре и спорту будут образованы управления по научно-методическому обеспечению спорта и спортивно-образовательных учреждений, формированию и подготовке национальных команд по видам спорта, в структуру обоих органов государственного управления введены должности специалистов по работе с обращениями физических и юридических лиц. 

В соответствии с указом принят ряд других важных организационных решений, подробнее о которых можно прочитать в рубрике «Культура».
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики