ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Политика / Узбекистан поддержал десятилетнюю программу действ...

Узбекистан поддержал десятилетнюю программу действий ОИС по науке и технологиям

 Узбекистан полностью поддерживает Десятилетнюю программу действий Организации исламского сотрудничества на 2016-2025 годы в этой сфере и ее приоритетные направления. Вместе с тем в своем выступлении на первом саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям Пре6зидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что считает важным обратить внимание на следующие задачи. Цитируем:

«Во-первых, это вопросы, связанные с глобальным изменением климата. В большинстве регионов мира в серьезную проблему превратились процессы деградации почвы, сокращения обрабатываемых земель, опустынивания, учащение засух, дефицит воды, необходимой для сельского хозяйства и населения.
Эти вызовы приобретают особую актуальность для нашего региона в связи с экологической катастрофой в Приаралье. Мы предлагаем сотрудничество в разработке концепции «персонализированного сельского хозяйства». Эта концепция подразумевает выбор конкретного генотипа сельхозкультур с учетом его реакции на конкретную среду, почву, удобрения, воду и биостимуляторы.

Во-вторых, считаем необходимым наладить интеграционное сотрудничество между наукой, образованием и производством.

В этой связи мы выражаем поддержку инициативы Президента Казахстана уважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева об инфраструктурной интеграции мусульманских стран в целях обеспечения устойчивого и инклюзивного экономического роста, укрепления взаимовыгодного сотрудничества.
Третье. В соответствии с рекомендацией вышеназванного Постоянного комитета ОИС об учреждении шести высокопроизводительных компьютерных центров на территории стран-участниц ОИС хотим подтвердить нашу готовность разместить один из таких центров в Узбекистане.

Мы предлагаем создать Международный исламский центр молодых ученых, который станет площадкой для обмена опытом и знаниями, проведения совместных исследований.
Четвертое. Мы предлагаем организовать в Узбекистане при содействии Постоянного комитета ОИС международную олимпиаду молодых математиков, посвященную великому Аль-Хорезми.

Пятое. Было бы целесообразным учредить специальную награду Организации исламского сотрудничества за научные достижения в странах исламского мира, а также их популяризацию на международной арене.

Шестое. Особую актуальность для всех нас имеет широкое использование альтернативных источников энергии. В этой связи выражаем нашу готовность к осуществлению соответствующих научно-исследовательских работ и опытно-инновационных проектов, в том числе на основе совместного вложения инвестиций.

Седьмое. С учетом важности научно-технического прогресса для устойчивого экономического развития и обеспечения достойного уровня жизни населения наших стран предлагаю проводить Саммит ОИС по науке и технологиям раз в три года, и в случае поддержки данного предложения мы готовы провести следующий саммит в 2020 году в Узбекистане", - отметил глава государства.

Принято решение, что второй саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям пройдет в Узбекистане.

"Мы приветствуем предложение правительства Узбекистана принять второй саммит ОИС по науке и технологиям в Узбекистане. Мы уполномочиваем генеральный секретариат ОИС и КОМСТЕК (Комитет по экономическому и торговому сотрудничеству ОИС) начать с правительством Узбекистана необходимую подготовку к созыву второго саммита ОИС по науке и технологиям в Узбекистане", - говорится в декларации, принятой по итогам первого саммита ОИС по науке и технологиям в Астане.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики