ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Политика / Узбекистан и Афганистан подписали ряд документов

Узбекистан и Афганистан подписали ряд документов

Узбекистан и Афганистан договорились о создании комиссии по вопросам безопасности, открытии консульства Афганистана в Термезе, строительстве линии электропередачи и железной дороги в Афганистане.

По итогам переговоров Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и Президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани, а также делегаций двух стран в резиденции Куксарой подписано 20 документов, сообщает Газета.уз со ссылкой на УзА. Главы двух государств также приняли Совместное заявление.

«На переговорах в узком кругу мы достигли договоренностей по многим очень важным, в том числе чувствительным сферам», – сообщил на пресс-конференции Шавкат Мирзиёев.
Он назвал визит главы Афганистана в Узбекистан историческим. «Сегодняшний визит заложил крепкий фундамент для осуществления желаний и устремлений наших народов. Я еще раз приветствую дорогого друга, Президента Афганистана г-на Ашрафа Гани в Узбекистане», – сказал Шавкат Мирзиёев, выразив уверенность, что отныне взаимных визитов будет больше.
Стороны подписали протокол об образовании совместной комиссии по сотрудничеству в сфере безопасности между Узбекистаном и Афганистаном. Как сообщил Президент Узбекистана, эта комиссия получила полномочия давать рекомендации и предложения главам двух государств.

Шавкат Мирзиёев также сообщил о договоренности об открытии консульства Афганистана в городе Термезе.

Особое внимание на переговорах уделялось развитию транспортной и энергетической инфраструктуры. «Специалисты Узбекистана реализуют проект строительства линии электропередачи Сурхан – Пули Хумри. Мы также подписали соглашение о строительстве железной дороги Мазари-Шариф – Шибирган — Маймана – Герат», – сообщил Президент Узбекистана.
«Эти два документа имеют большое историческое значение», – подчеркнул он. Для ускорения проработки этих документов создана специальная комиссия и определены ответственные лица и с узбекской, и с афганской стороны.

Мохаммад Ашраф Гани выразил благодарность Президенту Узбекистана «за веру, которую вы вкладываете в будущее, процветание и стабильность моей страны – Афганистана».
Он поздравил Шавката Мирзиёева с первой годовщиной на посту Президента и с 26-летием государственной независимости Узбекистана. «За прошедшие 26 лет Узбекистан достиг огромных успехов, а за последний год вы придали новый импульс, который можно назвать беспрецедентным», – сказал лидер Афганистана.

Мохаммад Ашраф Гани приветствовал позицию Узбекистана по развитию регионального сотрудничества, в том числе с Афганистаном.
«Ваша позиция, что сотрудничество намного более выгодно, чем разногласия, означает прогресс и процветание для всех наших граждан, которые являются поистине братьями и сестрами», – подчеркнул он.

Мохаммад Ашраф Гани также пригласил Шавката Мирзиёева посетить Афганистан с официальным визитом.

По данным УзА, в рамках визита подписано более 40 экспортных контрактов на общую сумму свыше $500 млн.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.