ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Политика / Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, со...

Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания

В Самарканде 10 ноября под эгидой ООН началась посвященная обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии международная конференция на тему "Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания".

На конференции выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Глава нашего государства выдвинул актуальные инициативы по превращению Центральной Азии в стабильный, экономически развитый регион, укреплению на данном огромном пространстве мира и добрососедских отношений.

Узбекистан осуществляет последовательную миролюбивую политику. Шавкат Мирзиёев в своей речи на церемонии вступления в должность Президента отмечал, что будет придавать особое значение тесному сотрудничеству с зарубежными государствами, прежде всего, соседними странами на основе взаимного доверия и заинтересованности.
Это нашло свое отражение в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. В ней в качестве приоритетных направлений определены вопросы осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики, укрепления безопасности, стабильности и атмосферы добрососедства, делимитации и демаркации государственной границы.

За прошедший короткий период времени в этом направлении сделаны исторические шаги. Президент нашей страны свои первые государственные визиты совершил в соседние страны. Президенты Казахстана и Кыргызстана с государственными визитами посетили Ташкент. По инициативе и политической воле Шавката Мирзиёева ощутимо повысился уровень доверия в регионе. Достигнуты взаимовыгодные решения множества вопросов, касающихся государственных границ, торговых связей, транспортных коммуникаций, сотрудничества между регионами.

Президент нашей страны в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций подчеркнул, что главным приоритетом своей внешней политики Узбекистан сегодня определяет регион Центральной Азии. “Находясь в самом сердце Центральной Азии, Узбекистан непосредственно заинтересован в том, чтобы регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства. Мирная, экономически процветающая Центральная Азия – наша важнейшая цель и ключевая задача. Узбекистан решительно настроен на диалог, конструктивное взаимодействие и укрепление добрососедства. Мы готовы к разумным компромиссам со странами Центральной Азии по всем без исключения вопросам”, отмечал глава нашего государства.

Международная конференция на тему “Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания” имеет важное значение для обсуждения актуальных вопросов в этом направлении, разработки общих подходов и определения задач на перспективу.

Данный форум, организованный по инициативе Президента нашей страны, поддержан Организацией Объединенных Наций. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, направив обращение к участникам конференции, отметил ее важное значение.
На конференции было продемонстрировано видеообращение А. Гутерриша.

Помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Енча, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини отметили, что Центральная Азия является чрезвычайно важным регионом, что стабильность и развитие этой территории оказывают влияние на весь мир.

Министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов подчеркнул, что Казахстан поддерживает инициативы Узбекистана, в частности, готов принять инициированный Президентом Шавкатом Мирзиёевым первый саммит консультаций глав государств Центральной Азии в преддверии праздника Навруз будущего года в Астане.

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Эрлан Абдылдаев отметил, что самаркандская конференция направлена на чрезвычайно актуальные вопросы и проводится весьма своевременно. Подчеркнул, что инициативы Шавката Мирзиёева послужат укреплению дружбы и сотрудничества в Центральной Азии, открытию новой страницы в истории региона.

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов подчеркнул, что эта международная конференция играет важную роль в многостороннем обмене мнениями, разработке взаимно согласованных подходов и дальнейшем укреплении регионального сотрудничества.

Заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов передал приветствия Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова участникам конференции и его видение об укреплении регионального сотрудничества. Отметил, что объединение усилий послужит общему развитию и процветанию наших народов.

На форуме выступили Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер, министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекчи, министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Исламской Республики Афганистан Салахуддин Раббани, помощник Генерального секретаря ООН, директор Регионального бюро Программы развития ООН по государствам Европы и СНГ Джихан Султаноглу, Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, государственный министр иностранных дел Индии Виджай Кумар Сингх, специальный представитель Генерального секретаря, глава регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Наталья Герман и другие.

Неслучайно эта крупная конференция проводится в Самарканде. Этот древний город, расположенный на перекрестке Великого шелкового пути, на протяжении тысячелетий являлся центром диалога между представителями различных наций, религий и культур. Этот общечеловеческий дух вновь нашел свое отражение на сегодняшнем форуме. Прибывшие со всего мира политики, ведущие эксперты объединились на пути к общему будущему.

Международная конференция продолжила свою работу на секционных заседаниях. На них широко обсуждены изложенные в речи Президента нашей страны Шавката Мирзиёева мнения, выдвинутые актуальные инициативы.

Подчеркивалось, что Центральная Азия, располагающая огромным энергетическим потенциалом, природными ресурсами, уникальными транспортно-коммуникационными возможностями, имеет огромное геополитическое значение, что протекающие в этом регионе процессы оказывают влияние на стабильность в целом на Евроазиатском континенте.
Отмечалось, что основанные на консенсусе, равноправии и уважении интересов отношения между государствами региона в обеспечении мира, безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии, а также расширении регионального и международного сотрудничества играют ключевую роль.

В этой связи в целях налаживания постоянного диалога, совместного поиска путей решения общерегиональных проблем широко поддержана инициатива о проведении регулярных консультативных встреч глав государств Центральной Азии.

Участники конференции положительно оценили соглашения между странами региона по делимитации и демаркации государственных границ, отметили, что продолжение и завершение этой работы послужит дальнейшему расширению сотрудничества в сферах торговли, экономики, транспорта, культурно-гуманитарной и других направлениях.

Представители государств Центральной Азии вновь подтвердили необходимость укрепления сотрудничества по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов с учетом интересов всех стран региона.

Поддержаны инициативы об установлении мира в Афганистане, восстановлении социально-экономической инфраструктуры, всесторонней поддержке его интеграции в региональные экономические процессы.

При обсуждении вопросов безопасности представители зарубежных государств и международных организаций подчеркнули необходимость принятия конкретных мер по недопущению попадания молодежи под влияние различных террористических и экстремистских группировок. В связи с этим была одобрена идея о необходимости борьбы против невежества просветительством, воспитания молодого поколения на основе глубоких знаний и религиозной толерантности.

Было также обращено внимание на вопросы развития сотрудничества в регионе в сферах транспорта, туризма, науки и технологий, культуры, спорта и других.

Участники конференции поддержали предложение Узбекистана обратиться к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций о принятии специальной резолюции об укреплении регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, безопасности и устойчивого социально-экономического развития в Центральноазиатском регионе. Подчеркнули, что форум создал благоприятную возможность для открытого и глубокого обсуждения проблем региона и задач на перспективу.

В первый день конференции проведены секционные заседания на темы “Обеспечение региональной стабильности и безопасности”, “Сотрудничество в сфере водопользования и экологии”. Были заслушаны и обсуждены аналитические доклады отечественных и зарубежных ученых, ведущих экспертов.

Форум 11 ноября продолжит свою работу. В его рамках состоятся секционные заседания на темы “Развитие регионального сотрудничества в Центральной Азии” и “Содействие международного сообщества странам Центральной Азии в противодействии современным вызовам безопасности и обеспечении устойчивого развития”.

По итогам международной конференции планируется принятие коммюнике. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики