ru en oz
1 USD = 3678.89  
1 EUR = 3901.63  
1 RUB = 65.35  
ru en уз
15–16 мая 2017 года в Ташкенте и Самарканде планируется проведение двухдневного международного научно-культурного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами».
Главная / Политика / Реформами в сфере жилищно-коммунального обслуживан...

Реформами в сфере жилищно-коммунального обслуживания займется новое министерство

Создается Министерство жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан с Инспекцией по контролю в сфере эксплуатации многоквартирного жилищного фонда в структуре и Фондом развития жилищно-коммунального хозяйства.

Президент Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию управления системой жилищно-коммунального обслуживания».

В официальном комментарии говорится, что важнейшей особенностью жилищно-коммунальной сферы является высокая социальная значимость, от ее эффективного функционирования зависят качество жизни всех слоев населения и социальный климат в обществе. За годы независимости в республике осуществлены значительные преобразования, направленные на формирование полноценного рынка коммунальных услуг.

Последовательная реализация структурных реформ в соответствии с созданной прочной нормативно-правовой базой позволила обеспечить принципиально новую систему управления жилищным фондом и его эксплуатации.

В настоящее время в республике функционируют свыше 4 тыс. товариществ частных собственников жилья, обслуживающих более 32,4 тыс. многоквартирных домов. Расширяются масштабы строительства и реконструкции жилья, прежде всего на основе ипотечного кредитования, что способствовало доведению уровня обеспеченности жильем на душу населения в среднем до 15,2 кв. м против 12,4 кв. м в 1991 году при существенном демографическом росте за этот период.

Для повышения уровня обеспеченности населения коммунальными услугами принимаются меры по развитию и модернизации систем водоснабжения, канализации и теплоснабжения путем направления государственных централизованных капитальных вложений и привлечения иностранных инвестиций, предоставляемых международными финансовыми организациями.

Также в комментарии дается критический анализ положения дел: «Вместе с тем анализ состояния жилищно-коммунальной сферы выявил ряд проблемных вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Органы исполнительной власти на местах слабо координируют деятельность товариществ частных собственников жилья и организаций сферы жилищно-коммунального обслуживания. Отсутствует комплексный подход в управлении и эксплуатации многоквартирным жилищным фондом, что сдерживает совершенствование системы гарантированного обеспечения населения качественными коммунальными услугами и вызывает справедливые нарекания собственников жилья. Не налажен действенный контроль за обеспечением сохранности многоквартирного жилищного фонда, зачастую нарушаются установленные требования по его технической эксплуатации и безопасного проживания в нем населения. Не соблюдаются правила и сроки проведения ремонтно-восстановительных работ зданий и сооружений, не ведутся работы по ликвидации (сносу) ветхого жилья, содержание прилегающей территории к многоквартирным домам не в полной мере отвечает санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам. Остается недостаточным уровень обеспечения населения качественной питьевой водой и централизованным теплоснабжением».

Для совершенствования системы управления и эксплуатации многоквартирным жилищным фондом на основе четко сопряженной технологической цепочки взаимодействия с организациями сферы жилищно-коммунального обслуживания, формирования эффективной системы технического контроля сохранности многоквартирных домов, кардинального улучшения обеспеченности населения качественными жилищно-коммунальными услугами, а также обеспечения устойчивой деятельности товариществ частных собственников жилья, приняты Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию управления системой жилищно-коммунального обслуживания» и постановление Президента Республики Узбекистан «Об организации деятельности Министерства жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан».

Указом образовано Министерство жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан с созданием в его структуре Министерства жилищно-коммунального обслуживания Республики Каракалпакстан, управлений жилищно-коммунального обслуживания областей, Главного управления жилищно-коммунального обслуживания города Ташкента с отделами в районах (городах).

В структуре министерства образована Инспекция по контролю в сфере эксплуатации многоквартирного жилищного фонда с территориальными инспекциями в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте.

Важно отметить, что указом предусмотрено создание в министерстве Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства с целевым направлением его средств, в первую очередь, на строительство, капитальный и текущий ремонт доступного многоквартирного жилищного фонда, объектов водоснабжения, канализации и теплоснабжения, оснащение специальной техникой, оборудованием, машинами и механизмами, а также другие цели. Источниками фонда являются кредиты, привлекаемые на развитие жилищно-коммунального хозяйства, в том числе льготные кредиты международных финансовых институтов и банков, средства, поступающие от штрафов, налагаемых Инспекцией по контролю в сфере эксплуатации многоквартирного жилищного фонда, специальную надбавку к тарифам на услуги питьевого водоснабжения, устанавливаемую Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента по согласованию с территориальными финансовыми органами, а также другие источники, не запрещенные законодательством. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.