ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Политика / Парламентская комиссия заслушала отчеты

Парламентская комиссия заслушала отчеты

На заседании Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе заслушаны отчеты некоторых организаций о проделанной работе в прошлом году, определены приоритетные задачи в их дальнейшей деятельности.

В частности, за этот период Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества подготовил более 200 информационно-аналитических и свыше 3 тыс. периодических информационных материалов, которые направлены в аппарат Президента Узбекистана, Кабинет Министров и другие организации.

В целях развития гражданского общества, усиления роли и места ННО, демократизации и либерализации СМИ, укрепления роли политических партий в демократическом обновлении, повышения роли молодежи и органов самоуправления граждан было организовано в центре и в отдаленных населенных пунктах около 4,3 тыс. агитационно-просветительских мероприятий. Информация о них передана в эфир и опубликована в центральных и региональных СМИ.

В прошлом году специалисты НИМФОГО приняли участие в разработке предложений и рекомендаций к проектам более 50 законов и других нормативно-правовых актов.

В отчете Национальной ассоциации электронных СМИ отмечалось, что в условиях новой информационной эпохи масс-медиа оказывают огромное влияние на все стороны жизни общества. Это постепенно приводит к трансформации медийного рынка и его развитию на качественно новом уровне.
Со стороны ассоциации осуществлена координация деятельности 21 проекта, на что израсходовано 4,5 млрд сумов.

Эти проекты направлены на оказание правовой и консультативной помощи местным телерадиостудиям, являющимся членами НАЭСМИ, участие в разработке законодательных актов, касающихся деятельности СМИ, обогащение эфирных передач негосударственных телерадиостанций социальным, информационным, культурно-просветительским, музыкальным медиаконтентом, повышение профессиональных навыков их сотрудников, проведение различных фестивалей, смотров-конкурсов.

В 2017 году в рамках Стратегии действий ассоциация совместно с национальными и международными партнерами провела немало значимых мероприятий. В частности, создана постоянно действующая медиаплощадка Media Hall НАЭСМИ, где проведено более 20 общественных обсуждений, брифингов, конкурсов, пресс-конференций государственных и общественных организаций, которые были записаны в виде ток-шоу и переданы в эфир негосударственных телестанций по всей стране.

В заключение отчета подчеркнуто, что развитие в республике медиасубъектов, появление новых создает благодатную почву для формирования конкурентоспособного информационного пространства страны. Такая стратегия позволит Узбекистану интегрироваться в мировое информационное пространство в качестве равноправного партнера и наращивать потенциал отечественного медиарынка.

На заседании также отмечено, что по решению Парламентской комиссии Творческому союзу журналистов Узбекистана в 2016 году выделено 150 млн сумов в виде субсидий. За счет этих средств деятельность ТСЖУ была направлена на реформирование информационной сферы, обеспечение свободы слова и информации, повышение роли и ответственности средств массовой информации.

В частности, налажена работа по подготовке аналитических статей в рубрике «Кем мы были, кем стали» в печатных СМИ всех регионов. За отчетный период в местных периодических изданиях было опубликовано свыше 200 статей об улучшении уровня жизни населения.

Мониторинговой группой, функционирующей при ТСЖУ, изучено содержание нескольких тысяч аналитических и критических статей, опубликованных в СМИ. На их основе ежеквартально в газете «Хуррият» публикуются аналитические статьи.

Проделана большая работа по проведению международного конкурса «Олтин калам», в котором приняло участие 510 журналистов с 8,5 тыс. работами, и других творческих состязаний, которые вызвали широкий общественный резонанс.

Парламентская комиссия приняла решение об активизации работы, направленной на повышение правовых, экономических, финансовых, социальных знаний и профессиональных навыков представителей ННО, СМИ и других гражданских институтов.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики