ru en oz
1 USD = 3820.46  
1 EUR = 4245.83  
1 RUB = 66.84  
ru en уз
Термез готовится к проведению XIII Международного турнира памяти аль-Хакима ат-Термизи на приз Президента Республики Узбекистан. // Разрабатывается программа по дальнейшему стимулированию производства и внедрения биогазовых установок в республике на период 2017–2019 годов. // Врачи вплотную взялись за улучшение медицинского обслуживания больных с первичными иммунодефицитными заболеваниями.
Главная / Политика / Парламент рассматривает изменения правовых основ о...

Парламент рассматривает изменения правовых основ организации деятельности судов

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели широкий перечень вопросов, включая изменения и дополнения в Конституцию и некоторые законы, регламентирующие деятельность судов.

Подробнее о рассмотренных документах, касающихся организации деятельности судов, в обзоре, подготовленном информационно-правовым порталом norma.uz.

На обеспечение безукоризненной работы судебной системы направлены поправки, вносимые в Конституцию, Закон «О судах» и ряд процессуальных кодексов. Они призваны создать соответствующую правовую базу для вновь образуемых административных и экономических судов и вместе с тем упростить порядок рассмотрения дел, исключив дублирующие инстанции по пересмотру принятых судебных актов.

Также депутатами принят Закон «О Высшем судейском совете Республики Узбекистан». До настоящего времени органом, осуществляющим политику обеспечения подлинной независимости судебной власти, ответственным за отбор и расстановку судейских кадров, являлась Высшая квалификационная комиссия по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте. Эта комиссия, не имея четкого правового статуса, осуществляла свою деятельность на общественных началах, не обладала полномочиями по возбуждению в отношении судей дел о дисциплинарной ответственности, инициированию мер поощрения судей. Этот закон призван восполнить эти пробелы и урегулировать деятельность созданного Высшего судейского совета, которому также придается статус конституционного органа.

После внесения изменений и дополнений будут созданы надежные правовые основы работы судов во главе с единым высшим органом – Верховным судом, а также правовая база для нового административного судопроизводства и экономического – вместо хозяйственного.

 


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.