ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Политика / Общественный транспорт ждут большие реформы

Общественный транспорт ждут большие реформы

Принято постановление Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы транспортного обслуживания населения и пассажирского автобусного сообщения в городах и селах».

В документе для дальнейшего развития этой сферы на Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта возлагается разработка и реализация комплексных практических мер, направленных на повышение культуры и качества обслуживания пассажиров.

В числе дополнительных функций агентства – обеспечение на постоянной основе централизованного мониторинга за осуществлением пассажирских перевозок с поэтапным внедрением системы дистанционного наблюдения в режиме онлайн (GPS) и механизмов обратной связи с населением через официальный веб-сайт и «телефоны доверия», а также соблюдением перевозчиками прав пассажиров, установленных графиков движения, тарифов за проезд, недопущением случаев нарушений законодательства, в том числе санитарного, и низкой культуры обслуживания пассажиров. 

Утверждена Программа дальнейшего развития автотранспортного обеспечения в городах и селах на 2017–2021 годы, включающая организацию новых пассажирских автобусных маршрутов, параметры приобретения новых автобусов и микроавтобусов, мероприятия по строительству и реконструкции пассажирских автовокзалов и автостанций.

В срок до 1 июля 2018 года намечено поэтапное внедрение в Нукусе и областных центрах системы безналичной оплаты проезда в городском пассажирском транспорте.

На финансирование программы в течение пяти лет будет направлено более 840 млрд сумов, в основном ресурсы лизинговой компании «Узавтосаноат-лизинг» и других лизинговых компаний, кредиты коммерческих банков, собственные средства частных инвесторов, а также средства местных бюджетов и иные средства, не запрещенные законодательством.

Постановление предусматривает, что лизинговые компании и перевозчики не будут платить сбор за приобретение новых микроавтобусов, уплачиваемый в Республиканский дорожный фонд.

Также предусматривается освобождение от таможенных платежей (кроме таможенных сборов) всех материалов, оборудования, деталей, ввозимых и не производимых в нашей республике, предназначенных для внедрения постоянного дистанционного мониторинга за работой автобусов и микроавтобусов в режиме онлайн (GPS), а также внедрения безналичной системы оплаты проезда.

В комментарии к постановлению отмечено, что только за последние 3 года в нашей стране введены в эксплуатацию около 3 тыс. автобусов и 12 тыс. легковых автомобилей общего пользования, в основном, отечественного производства. Строятся новые и реконструируются старые пассажирские автовокзалы, автостанции.

В 2017–2021 годах предстоит открыть 303 новых пассажирских маршрута, из них 240 – в пригородном и междугороднем сообщении (79,2%), проходящем в сельской местности. Одновременно с открытием новых маршрутов будут восстановлены маршруты, которые в настоящее время не работают, в основном, из-за нехватки автобусов.

В течение предстоящих пяти лет будут приобретены более 8,6 тыс. пассажирских автомобилей, в том числе 5,7 тыс. комфортабельных микроавтобусов общего пользования. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.