ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Началась реформа таможенной службы

Началась реформа таможенной службы

Президент подписал указ о реформировании таможенной службы. В документе сообщается о привлечении к ответственности должностных лиц за хищения и другие преступления.

Утверждена Программа мер по совершенствованию деятельности органов государственной таможенной службы, предусматривающая институциональные преобразования по совершенствованию деятельности, оптимизации задач и функций таможенных органов, обеспечение их открытости и прозрачности, повышение эффективности таможенного контроля и упрощение процедур, обеспечение эффективного межведомственного взаимодействия и совершенствование подготовки кадров.

В соответствии с указом, с 1 июля 2018 года отменяется выдача таможенными органами разрешений при помещении товаров под таможенные режимы, а также разрешения на изменение маршрута движения иностранных автоперевозчиков по территории Узбекистана.

С этой же даты таможенное оформление идентичных товаров (по физическим характеристикам, качеству, производителю, коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности) в рамках одного внешнеторгового договора (контракта) будет осуществляться путем предоставления периодических деклараций.

Карантинное разрешение, разрешение на ввоз и вывоз объектов растительного и животного мира, озоноразрушающих веществ и продукции их содержащей, сертификат соответствия, ветеринарный, гигиенический и экологический сертификаты на идентичные товары в рамках одного внешнеторгового договора (контракта) будут выдаваться единожды, но не более чем на один календарный год.

С июня участникам внешнеэкономической деятельности будет предоставлено право в режиме реального времени через интернет заполнять и представлять в таможенные органы грузовые таможенные декларации без обращения к таможенным брокерам.

Вводится практика предварительного декларирования импортируемых товаров до их фактического прибытия на таможенную территорию Узбекистана, в том числе в целях поощрения добросовестных участников внешнеэкономической деятельности путем выпуска импортируемых товаров в свободное обращение непосредственно в пунктах пропуска на границе.

Таможенные органы совместно с налоговыми органами и органами Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре наладят систематический мониторинг по фактам завышения цен в отношении товаров, импортируемых госпредприятиями и организациями, в уставном капитале которых имеется госдоля.

Таможенные органы будут осуществлять таможенный контроль в отношении товаров и транспортных средств после их выпуска в свободное обращение, в целях проверки достоверности заявленных сведений и законности внешнеторговой деятельности субъектов предпринимательства;

В структуре Государственного таможенного комитета создаются новые управления:
Управление по внедрению передовых и инновационных методов таможенного администрирования;
Управление по мониторингу и оценке рисков; и

Управление мониторинга внешнеторговых операций и таможенной статистики.
ГТК поручено до 1 сентября внедрить автоматизированную систему управления рисками, предусматривающей проведение выборочного таможенного контроля товаров.

Комитетом должна быть разработана «действенная система контроля за деятельностью таможенных постов», предусматривающая мониторинг и оценку единообразного применения норм законодательства, эффективности таможенных процедур, правильности классификации товаров по ТН ВЭД и определения их таможенной стоимости.
Поручено ускорить реализацию на таможенных постах «Международный аэропорт „Ташкент“ имени Ислама Каримова» и «Ташкент товарная» пилотных проектов по применению современных методов таможенного администрирования, направленных на максимальное упрощение таможенных процедур, обеспечение полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, выявление незаконного импорта товаров и контрабанды, с последующим внедрением положительного опыта на других таможенных постах.

Председателю ГТК поручено создать «принципиально новую систему отбора и расстановки кадров», нацеленную на привлечение в таможенные органы «всесторонне развитой и патриотичной молодежи, обладающей высокими профессиональными навыками и морально-нравственными качествами».

Указом запланировано создание в регионах современных логистических центров, в том числе на основе государственно-частного партнерства, на территории которых будут оказываться таможенные, банковские, логистические, экспресс-лабораторные, фитосанитарные, ветеринарные, санитарно-эпидемиологические, экологические, сертификационные и другие услуги по принципу «одно окно».

Приграничные таможенные посты в пунктах пропуска через государственную границу намечено оснастить современными инспекционно-досмотровыми комплексами и другими техническими средствами таможенного контроля.
Будет изучен вопрос дислокации действующих железнодорожных приграничных таможенных постов непосредственно в места пересечения железнодорожными составами государственной границы с созданием необходимой инфраструктуры для осуществления таможенного и других видов государственного контроля.

Автомобильные пункты пропуска будут изучены на предмет осуществления текущего ремонта, капитального строительства, технического оснащения и обустройства прилегающей территории. Планируется также строительство новых пунктов пропуска.
До 1 ноября планируется разработать проект Таможенного кодекса Узбекистана в новой редакции. Особое внимание должно быть обращено на либерализацию таможенного законодательства, прозрачность и упрощение таможенных процедур, общедоступность в восприятии норм и исключение возможности их различного толкования.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики