ru en ўз
1 USD = 4070.38  
1 EUR = 4697.67  
1 RUB = 69.07  
ru en ўз
Главная / Политика / Контроль за использованием питьевой воды доверят н...

Контроль за использованием питьевой воды доверят новой инспекции

Президент Шавкат Мирзиёев подписал Указ «Об образовании Государственной инспекции по контролю за использованием питьевой воды при Кабинете Министров Республики Узбекистан».

Как отмечается в официальном комментарии к указу, «за годы независимости в Узбекистане проведена широкомасштабная работа по улучшению обеспечения населения качественной питьевой водой. Последовательная реализация важнейших программ и проектов по развитию систем питьевого водоснабжения позволила существенно улучшить состояние централизованного водоснабжения в городах и районах, в том числе в сельской местности».

Также в комментарии подчеркивается, что все еще остается целый ряд нерешенных проблем, связанных с осуществлением государственного контроля за соблюдением требований законодательства и нормативно-технических документов в области рационального и эффективного производства, транспортировки и реализации питьевой воды, контроля за качеством питьевой воды, организации услуг водоотведения (канализации) и очистки сточных вод.

С учетом этих важнейших задач указом утверждается создание Государственной инспекции по контролю за использованием питьевой воды при Кабинете Министров (далее – Госводинспекция).

Инспекция займется мониторингом соблюдения требований законодательства и нормативных документов в области технического регулирования в сфере рационального и эффективного производства, транспортировки и реализации питьевой воды, оказанием услуг канализации и очистки сточных вод.

В его функции также войдет контроль за организацией проведения организациями водоснабжения и канализации технического аудита объектов системы водоснабжения и канализации, направленного на совершенствование технологического процесса и энергосбережения.

На новую госструктуру возложена задача осуществления государственного контроля за соблюдением требований технических условий на подключение к системе водоснабжения и канализации, недопущением самовольных подключений к системе водоснабжения и канализации.

Среди прочих полномочий инспекции контроль за состоянием и условиями эксплуатации объектов системы водоснабжения и канализации, реализацией мероприятий по профилактике и предупреждению повреждений и аварий в системе водоснабжения и канализации, за соблюдением установленных норм потерь питьевой воды.

Она также будет следить за состоянием и условиями эксплуатации скважин подземных вод, независимо от их форм собственности.

Специалисты считают, что реализация указа позволит установить государственный контроль за соблюдением требований законодательства и нормативно-технических документов в области рационального и эффективного производства питьевой воды, а также контроль за транспортировкой и реализацией питьевой воды, а также оказанием услуг канализации и очистки сточных вод.  
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики