ru en ўз
1 USD = 7790.2  
1 EUR = 8888.62  
1 RUB = 115.07  
ru en ўз
В Узбекистане началось развитие вертолетного туризма. Смотрите репортаж программы "Ахборот" на нашем канале.
Главная / Политика / Депутаты рассмотрели новые законы

Депутаты рассмотрели новые законы

На состоявшемся 14 июля очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели проекты законов, направленные на углубление реформ, осуществляемых в различных сферах социально-экономической жизни нашей страны.

Сначала были проведены заседания фракций политических партий и группы депутатов Экологического движения Узбекистана в Законодательной палате, в ходе которых предварительно были рассмотрены вопросы, включенные в повестку дня нижней палаты. По результатам обсуждений законопроектов были разработаны предложения и рекомендации по их совершенствованию.

Депутаты начали свою работу с рассмотрения в первом чтении проекта закона “О государственной таможенной службе” в новой редакции. Отмечалось, что в целях дальнейшей либерализации законодательства о таможне, повышения инвестиционной привлекательности страны в последние годы как и во всех сферах и отраслях экономики страны, в таможенной службе проводятся важные структурные преобразования в деле упрощения таможенного оформления внешнеэкономической деятельности.

Данным законопроектом определены нормы строгого выполнения таможенными органами своих служебных обязанностей - соблюдения законности, открытости и прозрачности при обеспечении прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц. На правовой основе закреплены разработка и практическое внедрение приоритетных направлений повышения ответственности сотрудников таможенных органов за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, нарушение прав частных собственников, обеспечение прозрачности и открытости процедур, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности и развитием таможенного дела.

По мнению депутатов, принятие законопроекта послужит совершенствованию правовых основ деятельности таможенных органов, внедрению дополнительных правовых механизмов по эффективному обеспечению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, а также участников внешнеэкономической деятельности.

Затем в первом чтении был рассмотрен проект закона “О возобновляемых источниках энергии”, разработанный и внесенный на обсуждение группой депутатов из числа членов Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по экологии и вопросам охраны окружающей среды.

Как отмечалось, в настоящее время ископаемые виды топлива – уголь, нефть, природный газ и уран являются основой мирового энергетического баланса. Однако их запасы ежегодно сокращаются по мере их добычи и использования. В связи с ускоренными темпами развития экономики, роста населения и сложившимся традиционным способом энергообеспечения, соответственно возрастает и потребление энергоресурсов. В развитых зарубежных странах дефицит углеводородного сырья и изменение цен на него обусловили тенденцию стремительного роста использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В последнее время в нашей стране осуществляется ряд мер по реализации практической работы в данном направлении. Депутаты особо отметили, что в Узбекистане, где ускоренными темпами развиваются экономика и промышленность, само время требует принятия закона, который будет служить правовой основой в развитии этой сферы.

Цель разработки законопроекта заключается в системном закреплении приоритетных направлений и комплекса мер государственной политики в области использования возобновляемых источников энергии, повышения энергоэффективности в отраслях экономики, социальной сфере, уровня диверсификации топливно-энергетического баланса, укрепления энергетической безопасности страны, снижения выбросов парниковых газов в рамках реализации задач по устойчивому развитию страны.

Законопроектом предусмотрены правовое регламентирование мер государственной поддержки и стимулирования сферы использования возобновляемых источников энергии, определение правовых основ государственного управления в области использования возобновляемых источников энергии.

По мнению депутатов, принятие законопроекта послужит реализации намеченных в Стратегии действий приоритетных направлений повышения энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере, дальнейшего развития возобновляемой энергетики в 2017-2021 годах.

Социал-демократическая партия “Адолат” в своей предвыборной программе в ряду основных целей обозначила развитие инновационных технологий, в частности, возобновляемой энергетики. Поэтому члены фракции данной партии чрезвычайно критически подошли к вопросу, проявили настойчивость и указали на необходимость серьезной доработки проекта. В отличие от предложений, изложенных фракциями других партий, подчеркнули необходимость доработки ряда норм и положений документа с участием широкого круга специалистов, при этом сохраняя концептуальные цели проекта и внесения его на второе чтение.

В плане работы над данным законопроектом члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана обратили внимание на необходимость проведения научно обоснованных изысканий касательно задач и проблем, которые могут возникнуть с принятием закона. По мнению членов фракции, в первые годы будет необходимость ввоза из-за рубежа технологий и оборудования для строительства возобновляемых источников энергии.

С уменьшением объемов природных богатств, человечеством используется различные виды энергии, в том числе, солнечная энергия. Инновации в этом направлении требуют изучения на глубокой научной основе, при этом должно быть предусмотрено не превышение себестоимости конечного продукта – энергии, которую должен платить народ. В связи с этим отмечалась необходимость предоставления инициаторами проекта обоснованных разъяснений по данному вопросу до его обсуждения в последующих чтениях.

После активных, оживленных споров и дискуссий фракций политических партий оба законопроекта были приняты в первом чтении, на ответственные комитеты возложена задача по подготовке законопроекта ко второму чтению с учетом изложенных в ходе обсуждений мнений и предложений.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Пресс-служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистана
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики