ru en oz
1 USD = 3930.91  
1 EUR = 4396.02  
1 RUB = 68.08  
ru en уз
Главная / Политика / Депутаты одобрили отчет Омбудсмана о своей деятель...

Депутаты одобрили отчет Омбудсмана о своей деятельности

Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман) У.Мухаммадиев на заседании нижней палаты парламента отчитался о своей деятельности в 2016 году.

Как отмечалось в отчете, 2016 год был наполнен событиями, которые кардинальным образом изменили систему взаимоотношений государства, общества и граждан. Среди них особое значение имеют принятые Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым решения по коренному совершенствованию системы работы с обращениями физических и юридических лиц, открытию народных приемных главы государства.

Не менее важным аспектом, характеризующим преобразования последнего времени, является высокая степень открытости государства в обсуждении принимаемых решений, нормативно-правовых и программных документов.

В 2016 году Омбудсманом открыта виртуальная приемная и телефон прямой связи с ним – 1096. Он активно участвовал во всех этапах разработки и обсуждения законов, принятых Олий Мажлисом. Материалы его контрольно-аналитической деятельности широко использовались в ходе парламентских слушаний, при обсуждении докладов представителей органов государственной власти и управления.

В рамках реализации Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» приняты меры по поддержке малообеспеченных семей, защите прав и интересов женщин, детей, воспитываемых в неполных семьях и оставшихся без попечения родителей.

Проведена серия республиканских и региональных мероприятий по раскрытию сути и значения осуществляемых масштабных демократических реформ и преобразований в судебно-правовой сфере, принимаемых законодательных актов и программ социально-экономического развития страны и ее регионов.

Важное значение приобрело взаимодействие Уполномоченного по правам человека с институтами гражданского общества при рассмотрении обращений граждан, адресной работе по вовлечению членов малообеспеченных семей, женщин, молодежи и граждан преклонного возраста в социально-экономические и культурные программы, реализуемые на местах.

Омбудсман и его региональные представители участвовали в осуществлении парламентского и общественного контроля за реализацией акта амнистии в связи с 24-й годовщиной Конституции.

Анализ развития международных связей Омбудсмана свидетельствует о значительном повышении интереса мировой общественности к осуществляемым в нашей стране преобразованиям, принимаемым законодательным актам и государственным программам. Его участие в международных форумах способствовало раскрытию опыта Узбекистана в сфере обеспечения прав и свобод человека. Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека проведены встречи с омбудсманами России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Японии, Южной Кореи, Таиланда, Литвы, Латвии, Турции и ряда других стран.

В ходе обсуждения выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. Ими высказаны рекомендации по выполнению задач, вытекающих из Государственной программы по реализации Стратегии действий в Год диалога с народом и интересов человека.

По мнению депутатов, необходимо активизировать деятельность Комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод человека и экспертной группы, работу его региональных представителей. Кроме этого, отмечена актуальность проведения Омбудсманом на регулярной основе приемов физических и юридических лиц в отдаленных регионах республики, участия в выездных мониторинговых мероприятиях Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса.

С учетом всестороннего обсуждения депутаты одобрили отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека в 2016 году. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.