ru en ўз
1 USD = 4070.38  
1 EUR = 4697.67  
1 RUB = 69.07  
ru en ўз
Главная / Персона / Жахонгир Азимов: «Нам удалось создать площадку, гд...

Жахонгир Азимов: «Нам удалось создать площадку, где могли вдохновлять друг друга»

В апреле в сети Интернет ожидается выкладка видео первой в стране TEDx -конференции, состоявшейся в столице в феврале 2017 года. Число желающих увидеть это видео растет с каждым днем, поскольку ее участники продолжают рассказывать о ней все новым и новым сверстникам и знакомым. Это будет семь выступлений мастеров своего дела – наших соотечественников, вдохновляющих, побуждающих к любви дела, которым они занимаются, и дают ответы на жизненные вопросы. А пока наш корреспондент беседует с куратором проекта Жахонгиром Азимовым.

– Жахонгир, у нас в стране регулярно проводится множество всевозможных встреч молодежи с именитыми специалистами в самых различных сферах жизни. Зачем при всем при этом нужно было организовывать TEDx Mustaqillik Square?

– Вы правы, проводится много различных интересных и нужных мероприятий, но их может быть гораздо больше, разных по формату и содержанию. Одно из них – TEDx -конференция. Мы часто слышали о том, что TED проводится в Париже, Канаде, Бухаресте, США, Казахстане и Таджикистане. Почему бы Узбекистану, имеющему так много ярких личностей, идеи которых действительно достойны того, чтобы быть услышанными в мире, не организовать TED? Лично мне этот формат был интересен подготовительным этапом, который длился почти два года, а непосредственно за несколько дней до конференции мы расходились по домам глубокой ночью. Процесс подготовки настолько втягивает в работу! Вспоминаю, как мама переживала за меня – два года кропотливой работы на сплошно энтузиазме… Но оно того стоило: общение с такими мастерами своего дела, как ученый и дипломат Алишер Файзуллаев, разработчик социальных проектов Синди Эдсон, музыкант Севара Мирсидикова, DreamJob Advisor Хилола Сулейманова, балетмейстер Кадыр Муминов, фотограф Эрнест Куртвелиев, иллюзионист и шоумен Дмитрий Поляков… Не менее интересным был и финал – сама конференция. С каждым из участников мы до мелочей прорабатывали все выступления, ход конференции. Наши спикеры говорили с залом о силе духа и преодолении трудностей, о мечтах и предназначении личности… Мы просто пили мед от сознания того, что у нас получился такой качественно новый формат общения в рамках серьезной конференции!

– Что повлияло на ваш выбор формата TEDx?

– Я два года учился в университете Нью Мексика, и по возвращении домой передо мной стоял вопрос: чем заняться? И мой друг-наставник Уткир Таджимов, с которым мы знакомы с университетских времен, поделился со мной желанием организовать платформу идей, достойных распространения. Изучив все правила TED, я подал заявление на лицензию и спустя определенное время меня оповестили, что я стал лицензиатом. Как выпускник по обмену программ с США я выиграл грант в рамках программы малых грантов Посольства США. Процесс подготовки и проведения конференции стал для меня поиском себя, важным этапом самореализации.

– Будут ли TEDx -конференции проходить в Ташкенте впредь?

– Очень хочется еще раз окунуться в эту атмосферу, но для того, чтобы нам получить очередную лицензию для проведения конференции, нам нужно пройти специальный тренинг для организации TEDх в рамках глобальной конференции TED, на которую очень сложно попасть. Но нам было приятно, если люди сами выходили с инициативой организовать TEDх в других городах нашей республики, а также в вузах, ведь на лицензию может подать каждый, и это абсолютно бесплатно. Я думаю, очередной конференции хотели бы все, кто участвовал в ее организации – это ребята выпускники или студенты Университета мировой экономики и дипломатии, Международного Вестминстерского университета в Ташкенте, Ташкентского государственного юридического университета и Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте. И притягивает к себе, прежде всего, атмосфера, царящая как в процессе подготовки, так и во время проведения конференции. Здесь ты можешь быть самим собой, иметь платформу для творчества и при этом получать массу удовольствия и полезной информации.

– Почему для вас так важна эта лицензия? Ведь вы не только знаете, но и имеете опыт проведения таких конференций. Что вам мешает провести аналогичное мероприятие под другим названием?

– TEDx – это определенный устоявшийся формат проведения конференций, который признан во всем мире. Лицензия – это документ, который подтверждает, что конференция пройдет в соответствии с этими стандартами. И когда ты имеешь на руках этот документ, то, естественно, стараешься выдержать все требования. TEDx –устоявшийся формат, устоявшиеся правила, которые позволяют сделать общение в рамках конференции интересным для всех его участников.

Помимо того, TEDх – это своего рода показатель. Наша задача – дать возможность ярким умам Узбекистана поделиться своими идеями на мировом уровне и тем самым укрепить его престиж.

На конференции приглашаются спикеры, готовые поделиться своим видением, специалисты с уникальным практическим опытом. Несмотря на расшифровку аббревиатуры TED – Technology Entertainment Design, – это могут быть представители самых разных сфер, ограничение только одно: никакой политики, никакой религии и пропаганды, никакой коммерции. Ни организаторы, ни спикеры не зарабатывают на проведении мероприятия. Характерная особенность – небольшая (до 100 человек) аудитория и короткие (до 18 минут) выступления и конечно же атмосфера, которая царит на этом мероприятия – она в определенной степени магическая.

– На ваш взгляд, что позволила решить проведенная вами TEDx -конференция?

– Мы создали площадку, на которой люди из различных сфер общества смогли напомнить о самом важном в этой жизни – вдохновении. Воодушевившись опытом, прожитыми переживаниями, знаниями можно укрепить желание вносить вклад в развитие общества. Ведь все мы движимы идеями, достойными распространения.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.