ru en ўз
1 USD = 4070.38  
1 EUR = 4697.67  
1 RUB = 69.07  
ru en ўз
Главная / Персона / Нодирбек Абдусаттаро в – кандидат в рекордсмены ми...

Нодирбек Абдусаттаро в – кандидат в рекордсмены мира

У нашего 12-летнего шахматиста Нодирбека Абдусаттарова предстоящие три месяца выдадутся очень напряженными. Если ему удастся на предстоящих пяти турнирах заработать еще два гроссмейстерских балла, то он побьёт мировой рекорд Сергея Карякина и станет самым молодым гроссмейстером в истории шахмат.

Его тренер – международный гроссмейстер, тренер ФИДЕ Дмитрий Каюмов уверен, что задача стать самым молодым гроссмейстером в истории шахмат для 12-летнего Нодирбека – по плечу. В качестве аргументов приводит его достижения и личные качества: «Нодирбек стал чемпионом на чемпионате мира среди шахматистов до 8 лет, а позже на аналогичном чемпионате среди игроков до 10 лет занял 2-е место. Стал двукратным чемпионом на чемпионатах мира среди школьников, международным мастером и уже сумел заработать один гроссмейстерский балл. За 40 лет тренерской работы в разных странах я воспитал немало международных гроссмейстеров, но должен признать, что такого таланта, как Нодирбек, я еще не встречал. Мальчик очень спортивный, трудолюбивый, имеет отличную память, хорошо запоминает игровые позиции и, что самое главное и редкое качество, – не боится соперника».

Вместе с тем и сам Нодирбек, отвечая на вопросы Uzbekistan Today, признался, что готовится только к победам и напряженной весне.

Нодирбек, что нужно для того, чтобы к 12 годам выбиться в лидеры в мировых шахматах?

– Трудиться и много заниматься. Постоянно находиться в поиске ошибок и работать над их исправлением. « Без поражений не бывает побед», «на ошибках учатся» – это все про то, как можно стать успешным шахматистом. Ни один проигрыш не должен остаться без внимания, нужно всегда, хотя бы после соревнований, стараться найти ошибку и ее решение. У меня было много поражений и именно им я обязан тому, что получил немало ярких ощущений от побед.

Для побед еще нужно сильно любить то, чем ты занимаешься. Я, например, от занятий шахматами получаю удовольствие. Мне очень нравится заниматься ими не только в Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе по шахматам. Такое отношение к шахматам у меня с тех пор, когда отец стал рассказывать об этой древней игре и обучать элементарным навыкам игры.

Можешь назвать самый обидный проигрыш в своей спортивной карьере?

– Финал Лиги Узбекистана 2016 года, тогда я выступил крайне неудачно. Не знаю, что тогда происходило, но я очень много проигрывал, не знал позиции, стратегий и в итоге провалился.

Расскажи о самом запомнившемся турнире, самой яркой победе.

– Тоже 2016 год, открытый турнир, Мемориал М. Чигорина в Санкт-Петербурге. Именно этот турнир, потому что на нем я смог заработать свой первый гроссмейстерский бал. На этом турнире у меня состоялись встречи с тремя гроссмейстерами: в одной я вышел победителем, другая была сведена к ничьей, а третью – проиграл.

Тебе приходится много ездить по миру: какая страна, какой город тебе больше всего понравился и запомнился?

– Российский Санкт-Петербург, потому что на турнире в этом городе я сначала выполнил норматив международного мастера, а чуть позже заработал свой первый гроссмейстерский бал.

За свою спортивную карьеру я успел побывать в 15 странах, мне было везде интересно, ведь каждая страна уникальна по-своему и каждая поездка – это знакомство с новым, сопряжена с открытием новых рубежей.

Еще, пожалуй, могу выделить Венгрию. Она покорила меня своей необычной красотой и необычайно красивыми архитектурными памятниками.

Как у тебя обстоят дела в школе, как удается совмещать учебу с шахматами, ведь из-за разъездов по турнирам, наверное, приходится пропускать много занятий?

– Я шестиклассник, учусь в столичной школе № 152. Не могу сказать, что совмещение учебы и спорта мне дается тяжело. Учителя ко мне относятся с пониманием. А пропущенный из-за поездок на турниры материал всегда наверстываю самостоятельно. Если попадется сложная для меня тема, что бывает крайне редко, то учителя всегда приходят на помощь, объясняют.

А какие предметы тебе больше всего нравятся?

– Мне все интересно, но больше всего люблю математику, русский язык и литературу. Изучение русского языка меня увлекает потому, что я учусь в классе с русским языком обучения, и стремление к совершенству в овладении этим языком для меня прежде всего ключ к успеху.

А читаешь много?

– Говорю же: литература – один из самых любимых моих предметов. Стараюсь читать не только произведения, которые проходим в школе, но и дополнительную литературу. Так, недавно закончил читать очередную книгу Худойберди Тухтабаева.

Одноклассники как к тебе относятся?

– Нормально – как к чемпиону.

А обращаются с просьбами научить играть?

– Да, конечно, по возможности, стараюсь помочь научиться всем желающим.

Скажи, а чем ты еще занимаешься, кроме того, что учишься в школе, занимаешься шахматами, читаешь?

– Шахматы и школа занимают, практически, все мое время. Но вместе с тем я всегда нахожу время, чтобы поиграть со сверстниками во дворе в футбол, позаниматься легкой атлетикой, благо рядом с домом у нас есть стадион. Спорт помогает выдержать необходимое для меня многочасовое сидение за столом.

И напоследок: как ты думаешь, почему из большого числа сверстников только тебе удалось достичь таких высот? Что ты можешь посоветовать своим сверстникам, которые хотят добиться результатов в шахматах, но пока у них это не получается?

– Нужно поставить перед собой цель и усердно добиваться ее, при этом то, чем занимаешься, должно доставлять тебе удовольствие. Работа через «не хочу», «не получается», «сделаю, потому что так хотят родители» больших результатов не даст.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.