ru en ўз
1 USD = 4070.38  
1 EUR = 4697.67  
1 RUB = 69.07  
ru en ўз
Главная / Персона / Нилюфар Абдувалиева: «Мне нравится возрождать вели...

Нилюфар Абдувалиева: «Мне нравится возрождать великолепие национальной одежды в новом»

Возрождение великолепия национальной одежды в новом, современном и актуальном дизайне – этой идей горит создатель бренда Mursak Нилюфар Абдувалиева, ставшая очередным гостем нашей рубрики «Персона».

– Нилюфар, что означает слово, выбранное вами для названия бренда, которое вы и сотрудники вашего Дома моды используете еще и в качестве псевдонима?

– Все очень просто. Мурсак – это один из видов национальной одежды, разновидность халата. Мне кажется, что это слово наиболее подходит к названию нашего бренда, поскольку наиболее полно отражает то, чем мы реально занимаемся. Мы шьем современные наряды как для показов высокой моды, так и для повседневного использования, широко применяя мотивы традиционных нарядов и тканей, которые для нас делают ремесленники Маргилана, Самарканда и Бухары по традиционным узбекским технологиям. И это нравится не только нам. Среди наших заказчиков любительницы восточного колорита из Канады, Америки, Франции, Италии, ОАЭ, Казахстана, России. Нас «на ура» принимали на неделях высокой моды в Казахстане, Кувейте, России.

– А это правда, что вы не только сами придумываете фасоны для своих коллекций, но и даже узоры для тканей, из которых их шьете?

– Да, это абсолютная правда. Я очень тесно работаю с ремесленниками, у которых покупаю ткани. Можно сказать, что вся наша ткань с эксклюзивным узором. Почему я не утверждаю о стопроцентной эксклюзивности? Потому что, как правило, ткачи берутся делать один вид ткани при условии выкупа определенного метража, а он зависит от ее вида. Это чаще всего больше, чем необходимо на один или несколько нарядов. Остатки мы продаем. Но, поверьте, это настолько малые количества, что у наших клиентов нет шансов на одной свадьбе увидеть наряды из ткани с одним и тем же узором.

– А как ваши эскизы узоров воспринимают ткачи? Всегда ли они претворимы?

– Бывает очень редко, чтобы мастер безоговорочно взялся воплощать ту идею, которую я ему предложила. Мы долго обсуждаем проект, прежде чем он возьмется за работу. Часто бывает так, что задуманное на бумаге смотрится хорошо, но передать это великолепие в ткани не удается в силу целого ряда технологических процессов. Поэтому вместе с мастером мы дорабатываем узор, чтобы все получилось лучшим образом.

– А откуда черпаете вдохновение, создавая новый узор для полотна?

– Прежде всего это альбомы, в которых собраны этнографические материалы, частично – из увиденного в музеях и на других выставочных площадках, где представлены исторические образцы национальных нарядов. Меня всегда вдохновляли традиционные роскошные ткани – адрас, атлас, шои, алъобахмал. Они будто призваны создавать ощущение восточной сказки. Творческая фантазия позволяет из увиденного создавать новое, ранее никем не воплощенное.

– Как преломляется традиционное при трансформации в современный дизайн?

– Все зависит от желаемого, от темы новой коллекции. К примеру, когда мы создаем что-то новое для Европы, то стараемся сохранить формы наряда, узора, но при этом уйти от присущего нашему региону буйству ярких цветов и красок. Когда ориентированы на Восток, напротив сохраняем присущие региону цвета и краски, но в фасоне стараемся придерживаться зарубежных тенденций.

– Известно, что вы заканчивали сначала экономический, потом юридический вузы, а с чего началось ваше увлечение модой?

– А какая девушка или женщина не мечтает стать модельером? Все мы, представительницы прекрасного пола, в душе модельеры. У меня мама рукодельница. Она нас сама обшивала с детства. А когда я стала чуть постарше, то сама начала увлекаться моделированием и пошивом одежды: сначала – для кукол, а потом – для людей. Было время, когда я перестала заниматься моделированием и шитьем, оно пришлось на годы учебы в вузах. Но все очень круто изменила подготовка к свадьбе племянницы. Мы решили ей сшить как можно больше эксклюзивных нарядов. С этого и началось мое профессиональное увлечение модой, которое завершилось созданием национального Дома моды Mursak.

– А как же ваше образование, не пригодилось?

– Почему же? Полученные знания мне сейчас очень помогают в бизнесе, связанном с развитием Дома моды Mursak. А что касается юридического образования, то я сейчас основательно готовлюсь к тому, чтобы стать нотариусом – работаю помощником нотариуса. Это необходимо для того, чтобы пройти аттестацию и получить право на занятие самостоятельной нотариальной практикой.

– Не думаете о том, чтобы выбрать какое-нибудь одно направление: либо мода, либо нотариат?

– Я хочу продолжить заниматься и тем, и другим, тем более одно другому не мешает, напротив, создает условия для гармонии в душе. В доме моды – я учредитель, дизайнерская работа – в свободное время. А нотариат – это служба, мне нравится этот вид деятельности, призванный обеспечить законность.
К тому же у меня характер такой: я не могу оставить то, чем начала заниматься раньше.

– Кроме вас в доме моды есть еще дизайнеры?

– Конечно. Кроме двух штатных, есть еще и привлекаемые. Создание коллекции – это коллективное творчество, где мы, воплощая главную идею своего бренда, работая над возрождением великолепия национальной одежды в новом, современном и актуальном дизайне, стараемся прислушиваться к мнению каждого.

– Что вы намерены сделать для дальнейшего продвижения бренда Mursak?

– Планов много. Среди наиболее грандиозных – создание новых коллекций, участие в престижных неделях высокой моды за рубежом, открытие фирменных магазинов за рубежом. Но это все в перспективе… Я приложу максимум усилий, чтобы реализовать намеченное. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.