ru en oz
1 USD = 3820.46  
1 EUR = 4245.83  
1 RUB = 66.84  
ru en уз
Термез готовится к проведению XIII Международного турнира памяти аль-Хакима ат-Термизи на приз Президента Республики Узбекистан. // Разрабатывается программа по дальнейшему стимулированию производства и внедрения биогазовых установок в республике на период 2017–2019 годов. // Врачи вплотную взялись за улучшение медицинского обслуживания больных с первичными иммунодефицитными заболеваниями.
Главная / Персона / Бобоёр Тураев: «Моё дело – помочь настроиться на у...

Бобоёр Тураев: «Моё дело – помочь настроиться на успех»

Все еще много узбекистанцев больше предпочитают ходить к спиритуалистам и гадалкам, нежели к психологам. Однако это не помешало нашему сегодняшнему гостю – Бобоёру Тураеву стать востребованным психологом, который помогает стать отдельным персонам и коллективам успешнее. При этом, в отличие от многих своих коллег-профессионалов, он вдохновляет и мотивирует, настраивает на позитивное, успех.

– Бобоёр, на ваш взгляд, в чем проблема практической психологии в Узбекистане? Вроде бы последние 20 лет в учебных, социальных учреждениях активно внедрялись ставки психологов, специалистов готовят в университетах, а воз и ныне там…

– Я думаю, что вся проблема в кадрах. Да, университеты готовят психологов, но там очень много времени уделяется теории, но не практике, что негативно сказывается на уровне их профессиональной подготовки. Более того, выпускники этих вузов зачастую уже после окончания понимают всю сложность нашей специальности и просто не выдерживают нагрузки и уходят из профессии…
Здесь, конечно, сказывается и советское прошлое, где психология развивалась преимущественно как отрасль науки, но не как прикладное направление. Психолог-теоретик и психолог-практик – две большие разницы: не каждому отличному теоретику дано быть отличным практиком.

Что касается ставок психолога, то их действительно в последнее время появилось очень много – в каждой школе нужен психолог, но при этом есть определенные проблемы укомплектования этих штатных единиц квалифицированными специалистами.
Заниматься частной практикой психологу тоже непросто. Открыть центр психологической помощи и ждать, пока к тебе кто-нибудь придет за консультацией – не выход. Нужна предпринимательская смекалка, нужно придумывать и предлагать эффективные продукты, в том числе и организациям.

Как выйти из сложившейся ситуации? Мне кажется, со временем все наладится. Сегодня у нас уже есть несколько успешных практикующих психологов. Думаю, они станут для молодежи примером того, как должен работать современный психолог, будут способствовать популяризации деятельности психологов. Свое дело сделают и вузы, ведь там тоже развернута большая работа по повышению качества подготовки кадров.

– Расскажите о своем пути к профессии…

– Вы знаете, еще будучи первокурсником Ташкентского государственного университета, ныне Национального университета Узбекистана, я не думал, что стану успешным практикующим психологом. Скажу более – на первом курсе меня учеба не радовала. Может быть, так было потому, что поступление на факультет по этой специальности было продиктовано складывающейся жизненной ситуацией. Хотел связать свою жизнь с небом, космосом, но это был конец 1980-х – начало 1990-х лет, сложное в политическом плане время, из-за чего родители меня не отпустили учиться в российский вуз. Однако на втором и последующих курсах многое изменилось: у нас на факультете стали работать зарубежные преподаватели – профессиональные психологи, у меня появился интерес к этой специальности. Закончил учебу, несколько раз съездил на стажировку в Америку и начал практическую деятельность здесь, в Узбекистане.

На сегодняшний день за плечами уже более чем 21-летний опыт в области психологического консультирования, тренингов и менеджмента.

– На ваш взгляд, востребованы ли на сегодняшний день в Узбекистане услуги психолога, есть ли реальный спрос, не продиктованный требованиями нормативных документов, как это, например, происходит в школах?

– Да, конечно. Я живу тем, что провожу семинары. Именно их востребованность способствовала тому, что я могу идентифицировать себя как тренера, который вдохновляет, мотивирует, в отличие от остальных моих коллег-психологов. Я вхожу в аудиторию и вижу, что именно ей нужно, чего они хотят или ожидают, и я стараюсь это дать. Чаще всего это то, что меняет их чувства, мышление, поведение. После занятий участники начинают по-другому себя воспринимать, вдохновляются, начинают верить в себя и действительно начинают творить. Они больше не страдают, они уже другие. Большинство проведенных мной семинаров было посвящено проблемам организации сплочённой команды, формированию корпоративной культуры коллектива, тимбилдингу, тайм-менеджменту.

Вот, к примеру, 4 марта состоится очередной такой семинар, он будет посвящен организации первоклассного сервиса в индустрии гостеприимства. С участниками мы будем говорить о новых стандартах обслуживания, индивидуально-ориентированном подходе в обслуживании, нейромаркетинге в сфере услуг. В центре внимания будут вопросы организации эффективной коммуникации в быстроразвивающемся мире. Сегодня, чтобы успешно продавать товары и услуги, нужно понимать, что потребитель хочет, слышать его, улыбаться ему, помочь сориентироваться в новой для него обстановке. Это очень важно, особенно сейчас, когда в стране делают ставку на развитие туризма.

Если продолжать тему востребованности услуг психологов, то хочу обратить внимание на тот факт, что еще не было семинара, по окончании которого ко мне не подошли бы слушатели. Всегда подходят один-два человека и просят записать на индивидуальную консультацию, в рамках которой они пытаются найти решение своих личных проблем. Периодически я практикую бесплатные консультации для тех, кто нуждается в них, но не имеет возможности оплатить их стоимость.

– Отвечая на первый заданный вопрос, вы рассказали не только о частной деятельности психолога, но и о том, что сейчас в организациях есть соответствующие вакансии. А сами вы не пробовали работать в таких организациях?

– Я не только пробовал, но и работаю, при этом сразу в нескольких организациях. Несколько лет назад меня пригласило на работу руководство Международного Вестминстерского университета в Ташкенте, с тех пор я регулярно провожу тренинги для преподавателей, студентов и руководства этого вуза. К тому же я психолог национальной сборной по дзюдо.

– Вы не обращали внимания на то, как у нас относятся к тем, кто идет на индивидуальный прием к психологу?

– Очень часто, когда видят, что человек идет на консультацию в первый раз, шушукаются, что у него что-то не так. А когда становятся свидетелями результатов состоявшейся консультации – сами стараются попасть на прием и решить свои проблемы. Ведь чаще всего люди приходят с просьбой побороть страх и тревоги, различные негативные эмоциональные ситуации. А это все поправимо. Психолог помогает быстрее выйти из сложной ситуации, избежать ее различные осложнения.

– Есть ли у вас какая-нибудь универсальная рекомендация как миновать череду проблем, как стать более успешным?

– Да, конечно: нужно научиться разбираться со своими проблемами самому, трудиться, делать правильный, хоть и сложный выбор. Если не получается, обращайтесь к психологам. Многие надеются, что психолог решит за них проблему, даст совет, подскажет, как правильно поступить. Но задача заключается в другом: психолог помогает разобраться в себе, найти ответы, взять ответственность за свою жизнь на себя. При этом очень важно добиться того, чтобы принимаемые решения не усугубляли проблему, а способствовали тому, чтобы лучше стало всем. Не нужно мстить, если не получается договориться – лучше разойтись миром.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.