ru en
1 USD = 3356.87  
1 EUR = 3571.52  
1 RUB = 58.24  
ru en
Главная / Персона / Бахриддин Чустий: «Узбекские национальные блюда до...

Бахриддин Чустий: «Узбекские национальные блюда должны оставаться не только вкусными, но и приобрести современный ресторанный вариант»

В его планах – попасть в книгу рекордов Гиннесса, а также построить Дом узбекской кухни. При этом Бахриддин Чустий уже многое сделал для того, чтобы шедевры Узбекской кухни стали еще более привлекательными и презентабельными. Всю необычность этого творческого подхода можно не только увидеть, но и попробовать в его ресторанах.

– Бахриддин, что для вас значит рестораторское дело?

– Сложный вопрос. Если честно, я еще до конца не осознал, кто я – повар или ресторатор? Более того, в силу жизненных обстоятельств я никогда не думал, что ресторанный бизнес и поварское дело станут моим основным занятием. Я всегда хотел заниматься чем-нибудь другим, правда, чем – не определился, думал, что общепит для меня станет своеобразной стартовой площадкой. Но вот, видите, судьба распорядилась совершенно иначе. Рестораторское дело сегодня – мое основное занятие. Это то, к чему я пришел, начиная с лепешечного цеха, изготовления самсы.

У меня, наверное, на роду написано – заниматься ресторанным делом. Ведь после раннего ухода из жизни отца, когда я был еще совсем молодым, когда у меня не стало человека, который поддерживал меня, направлял, помогал, я начал работать на других владельцев кафе и ресторанов. У меня был неудачный опыт открытия кафе в Медгородке в столице, после чего я думал, что больше никогда не возьмусь за это дело, но мой близкий родственник Отабек заставил меня поверить в свои силы и попробовать еще раз. И я открываю уже четвёртый ресторан...

Уверенно могу сказать, что общепит – это хорошее дело: приятно видеть, когда от тебя выходят сытые, довольные люди, а еще – несколько удивленные тем, что ты смог нестандартной подачей привычных блюд их немного удивить. А еще мне очень нравится, что тут некогда отдыхать, ты – все время в поиске, в работе. Бывает так, что весь день как белка в колесе вертишься, только в полночь удается пообедать.

– Скажите, вы гурман? Что вас заставляет творчески подходить к приготовлению привычных национальных блюд?

– Я всегда представлял себе гурманов людьми, которые питаются исключительно только изысканными блюдами. О себе я такого сказать не могу. Я родился в многодетной семье учителей. После неудачной попытки отца заняться бизнесом наша семья переехала из Чуста Наманганской области в Ташкент и мне, как старшему ребенку в семье, пришлось очень рано повзрослеть, чтобы помочь ему содержать семью. У меня всего восемь классов образования, я даже школу не смог толком окончить. В общем, в жизни были разные периоды, в том числе и такие, когда на столе, кроме лепешки и чая, ничего не было. В принципе, я и сейчас могу довольствоваться лепешкой и чаем, но жизнь дала большее: я могу себе позволить есть не только вкусные привычные блюда, но и приготовленные по-особому, с творческим началом.

Что касается творческого подхода… Знаете, кухни бывают разными. Так вот, узбекская национальная кухня, безусловно, очень вкусна, но она домашняя. И сегодня, когда наша страна идет в ногу со временем, мировыми тенденциями, должен быть ресторанный вариант национальной кухни. У нас много кафе, ресторанов, которые специализируются на узбекской национальной кухне, но они предлагают классический вариант блюд, и, соответственно, подают его по традиционным канонам. Это здорово, но мне хочется создать ее ресторанный вариант. Именно поэтому у нас вы можете отведать не просто традиционную кашу из маша и риса, а в варианте, пропущенном через блендер и необычной сервировкой. К такому решению мы пришли потому что, на наш взгляд, каша, пропущенная через блендер, приобретает более эстетичный вид. У нашего подхода много как сторонников, так и критиков. Мы не останавливаемся на достигнутом, потому что молоды, открыты ко всему новому и у нашего творчества немало поклонников. К тому же, я считаю, что то, что мы делаем, способствует продвижению нашего кулинарного изделия.

– Сегодня вы причастны к созданию и работе трех ресторанов, готовите к открытию четвертый. Они чем-то отличаются друг от друга или во всех единый подход к организации работы?

– Они все разные. К примеру, первый мой ресторан, который мы создали с Отабеком в Чусте, может одновременно принять от 500 до 700 человек. Сейчас там идет ремонт – мы затеяли расширение, после завершения которого там можно будет принимать до 800 человек. Это очень большой поток посетителей, и там, как вы сами понимаете, главное – успеть обслужить всех гостей так, чтобы они могли вкусно поесть, о творческом подходе к приготовлению блюд там и речи идти не может: нет времени, не та обстановка. Для творчества – второе мое детище, небольшой ресторанчик в Ташкенте Ошхона.уз. Он находится в тихом месте, где небольшой зал, небольшой поток посетителей. Наш ресторан в торгово-развлекательном комплексе «Самарканд Дарвоза» имеет то же меню, что и Ошхона.уз, но творчества там уже нет, потому что очень много посетителей и большая пропускная способность. Там мы внедряем все, что разработали в Ошхоне.уз. Кстати, его мы создали по приглашению владельцев комплекса «Самарканд Дарвоза», которые до этого долго следили за тем, чем я занимаюсь по публикациям в социальных сетях. Сейчас мы завершаем работу над открытием третьего ресторана – в центре Ташкента возле магазина «Жемчуг» у метро «Космонавтов». Это будет ресторан национальной кухни, но в меню будут и европейские блюда. Такой подход обусловлен тем, что это – центр города, где много иностранных гостей и, конечно же, привычками в питании людей, проживающих в этой части города. Рестораторское дело требует учета этих нюансов, иначе дело не пойдет.

– На ваш взгляд, почему рестораны узбекской кухни не всегда приживаются за рубежом?

– Это очень сложный и емкий вопрос. Но, думаю, одна из главных причин в том, что основатели таких ресторанов, а это в основном выходцы из Узбекистана, забывают одно из главных правил – необходимо учитывать привычки в питании населения той местности, где они начинают работать. Они ориентируются на традиционные рецептуры и каноны приготовления блюд, рассчитывая, что их ресторан заполнят такие же выходцы из Узбекистана, как и они, но ошибаются. Вы посмотрите, как работают всемирные бренды, скажем, тот же американский McDonalds, он есть во многих странах, при этом их меню в каждой из них – особое, с учетом привычек в питании населения. Если в России они готовят бургеры с беконом, то в арабских странах те же бургеры, но уже приготовленные по традициям халяльной пищи. И это лишь один нюанс, на деле же их очень много.

При этом я бы не сказал, что с продвижением нашей кухни за рубежом все так плохо. Мы давно покорили СНГ, сегодня уже нужно думать о Европе и других частях света, что гораздо сложнее, потому что с населением, проживающим в странах СНГ, у нас много общего, мы хорошо знаем привычки друг друга.

– Мало кто знает, что Чустий – ваш псевдоним. Какова его история? Ведь люди вашей профессии редко работают под псевдонимами.

– Да, действительно, Чустий – мой псевдоним. Моя настоящая фамилия – Нажмиддинов. А история создания моего псевдонима связана с Интернетом и той местностью, где я родился – это Чустский район Наманганской области. Как-то давно я открывал себе электронную почту и оказалось, что все ники, которые я хотел взять себе, уже были заняты, и тогда я решил создать ник по месту рождения. Бахриддин Чустий означает Бахриддин из Чуста. А потом как-то прижилось, и теперь я известен как Чустий не только в Интернете, но и по жизни. Кстати, ресторану, который расположен в торгово-развлекательном комплексе, я тоже дал название «Чустий».

– Кстати, вас многие узнали через Интернет, где вы публикуете свои авторские материалы о национальной кухне. Что для вас значит издательская деятельность?

– Раньше я этим занимался более основательно – вел сайт оshhona.uz, который сейчас немного забросил из-за отсутствия свободного времени, но планирую скоро вернуться к его наполнению. Сейчас я в основном публикую свои заметки и фото в социальных сетях. Это тоже способ продвижения и популяризации национальной кухни, забота о том, чтобы традиционные национальные рецепты не забывались. Также я много делюсь своим опытом творческого подхода к приготовлению блюд, опытом адаптации технологий приготовления к современным условиям. К тому же благодаря Интернету мы знаем очень много известных поваров и рестораторов, которые занимаются тем же, но работают на русскоязычную аудиторию, я же в основном ориентирован на узбекскоязычный сегмент, который пока менее насыщен информацией.

А недавно я стал соавтором готовящейся к изданию книги-альбома, посвященной узбекской кухне, которая выйдет под названием «365 дней Солнца». Кстати, такое название она получила потому, что традиционно в Узбекистане прием пищи начинается с лепешки, которая символизирует Солнце. Думаю, что этому изданию с яркими иллюстрациями также суждено сыграть важную роль в сохранении и популяризации узбекской кухни в мире. Это наглядное подтверждение тому, что узбекская кухня вполне современна и по своим возможностям не уступает ни одной кухне мира.

– В завершение встречи хотелось бы услышать больше подробностей о ваших планах относительно Книги рекордов Гиннесса и создания Дома узбекской кухни.

– Оба проекта направлены на популяризацию нашей национальной кухни. Мы сейчас ведем переговоры с ассоциацией Гиннесса: хотим разом в одном казане приготовить плов из 3 тонн 150 килограммов риса и таким образом побить рекорд турецких коллег, которым удалось приготовить свое национальное блюдо из почти такого же количества риса. На этом пути предстоит решить огромное множество нестандартных организационных вопросов. По нашим расчетам, понадобится казан диаметром 6-7 метров.

Второй проект – не менее амбициозный. Дом узбекской кухни подразумевает не только то, что там можно будет отведать практически все виды национальных блюд. Там можно будет ознакомиться со всем, что так или иначе связано с узбекской кухней, поучаствовать в мастер-классах, освоить тонкости приготовления блюд. Там будут ремесленнические мастерские, в которых можно будет посмотреть, как изготавливаются традиционные посуда, ножи и прочие кухонные принадлежности. В общем, проект – грандиозный, и я надеюсь, что мне удастся его осуществить.  
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей