ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Культура / В городах Германии прошли презентации музыкального...

В городах Германии прошли презентации музыкального искусства Узбекистана

В Берлине, Бохуме и Вуппертале состоялась презентация музыкального искусства Узбекистана. Организаторами мероприятий, проведенных в рамках международного фестиваля музыки, выступили посольство нашей страны в ФРГ и администрация Дома культуры народов мира немецкой столицы.
Презентация Узбекистана была представлена творческим коллективом во главе с народным артистом Аббасом Касымовым.

Яркая и насыщенная концертная программа, в которую вошли национальные музыкальные композиции в современной аранжировке, произвела фурор среди немецкой публики. В ходе концерта профессиональная американская танцовщица Тара Пандея исполняла узбекские танцы.

Живой интерес участников вызвал и организованный в рамках мероприятия информационный стенд, демонстрировавший достижения нашей страны за годы независимого развития в различных сферах.

Некоторые из участников и гостей презентации охотно поделились своими впечатлениями в интервью корреспонденту ИА «Жахон».

Альби Роблехо, музыкант (США):

– Я живу в Нью-Йорке, являюсь учеником маэстро Аббаса Касымова, который своими яркими выступлениями сегодня покорил сердца немцев.
Неоднократно бывал в Узбекистане. В последний раз – в 2013 году. Главная цель той поездки заключалась в приобретении знаний и навыков игры на восточной перкуссии, особенно доире. В Ташкенте мне порекомендовали обратиться к Аббасу Касымову. Однако в тот момент мне не удалось попасть в его школу. Поэтому некоторое время я учился у других мастеров. Затем виртуоз переехал в Америку, и мне удалось связаться с ним. С тех пор мы дружим и работаем вместе.

Поездка в Узбекистан дала мне хорошую возможность познакомиться с историей, культурой и традициями вашей многонациональной и гостеприимной страны. Я смог пообщаться со многими знаменитыми узбекскими музыкантами и артистами.
Мы гастролировали по историческим городам Узбекистана и таким образом мне посчастливилось дважды посетить Самарканд, славный не только своими великолепными архитектурными памятниками, но и проводимым каждые два года международным музыкальным фестивалем «Шарк тароналари». Моя большая мечта – выступить на сцене этого грандиозного музыкального форума на знаменитой площади Регистан со своей творческой группой.

Ута Шиллинг, культуролог, искусствовед:

– Я живу в Берлине, играю на дойре уже несколько лет, часто бывала в Узбекистане, посещала Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву и другие города республики. Открыла для себя музыкальные традиции узбекского народа, которые, как и его многогранная культура, уходят своими корнями в глубокую древность.

Мне очень понравился сегодняшний концерт. Особо впечатлил синтез традиционной музыки и танцев с современными элементами и идеями. Артистам удалось передать эмоции. Были трогательные сцены, когда у меня даже катились слезы. Огромное спасибо Аббасу (Касымову – прим. ред.) и его ансамблю, продемонстрировавшим бесподобное мастерство. В целом, презентация музыкального искусства Узбекистана в Берлине удалась на славу!

Урсула Утц и Бербель Беренс, жители Берлина:

– Презентация произвела на нас огромное впечатление, артисты показали высший класс. Не хватает слов, чтобы описать наше восхищение. Мы, как и все другие зрители, получили сегодня новый заряд энергии, у нас проснулся большой интерес к культуре и музыкальному искусству узбекского народа. Все было просто потрясающе! После сегодняшней презентации возникла идея совершить путешествие в Узбекистан, чтобы поближе познакомиться с культурой и современным развитием вашей замечательной страны.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.