ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Культура / Премьера: в театре оперетты представили продолжени...

Премьера: в театре оперетты представили продолжение жизни гоголевского Хлестокова

В Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана состоялась премьера музыкальной комедии «Невеста Хлестакова» по мотивам произведений Гоголя «Ревизор» и «Женитьба»

Эта история продолжения жизни гоголевского Хлестакова. Место и время действия – Россия, 1 половина 18 века. Спектакль представляет собой яркую, оригинальную и в тоже время назидательную историю, в которой Марья Антоновна, дочь печально известного гоголевского городничего Сквозник-Дмухановского, решает выйти замуж и тем исправить своё положение бесприданницы. Что из этого получилось узнают зрители, а вот что рассказал о спектакле заслуженный деятель искусств Узбекистана, лауреат Государственной премии, композитор и дирижёр Анвар Эргашев.

«Как-то в беседе с нашим известным режиссером Сергеем Каприеловым мы решили совместно что-нибудь создать для театра оперетты . Буквально через 3 месяца он позвонил и сообщил, что есть готовый материал. Так как он в это время работал над постановкой «Ревизора» в Национальном академическом театре Узбекистана, ему пришла идея, а не продолжить ли спектакль и показать чем закончилась судьба героев, конечно в формате комедийно-музыкального спектакля. В результате Сергей Сергеевич проделал большую работу следуя стилистическим особенностям языка великого Гоголя, создал новую комедию и либретто для написания музыки. Не найдя автора для создания песен он обратился к творчеству великих русских поэтов, таких как Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Сергей Есенин, Александр Пушкин и других, подбирая стихи которые бы легли в сюжет спектакля и нашёл! Они как будто специально написаны для спектакля и к тому же обладают высочайшей художественной ценностью. Я, когда он предложил написать музыку на эти стихи, сначала отказался, осознавая уровень ответственности , мотивируя тем, что стихи этих авторов –это поэзия в чистом виде, и что они самостоятельны и прекрасны сами по себе. Да и получится ли - по опыту я замечал, что когда соприкасаются две самостоятельные энергии, даже в искусстве, они могут отторгаться. После жарких споров Сергей Сергеевич всё же меня убедил попробовать, и я начал работать, и что-то началось получаться. Так и родился этот спектакль».

Надо сказать, что как и положено в классической оперетте, весь сюжет раскрывается в первую очередь через музыку. Музыка Анвара Эргашева подчёркивает динамику произведения , именно она привнесла особую индивидуальность в характеры героев. А то, что в спектакль включены стихи классиков это придало им необычайное звучание – арии могут жить отдельной жизнью и составлять конкуренцию самым узнаваемым и классическим романсам. И конечно же порадовали прекрасный актёрский состав, соотношение разных видов искусств, включая хореографию и работу художников- декораторов . всего коллектива, что существенно обогатило спектакль. Не может не радовать работа автора и постановщика спектакля Сергея Сергеевича Каприелова.

Премьера завершилась продолжительными аплодисментами, воскликами «браво». Спектакль получил много положительных отзывов и был принят единогласно.

По материалам kultura.uz


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики