ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Культура / Показ узбекских фильмов для некоторых кинотеатров ...

Показ узбекских фильмов для некоторых кинотеатров станет обязательным в определенном объеме

Правительство Узбекистана намерено установить минимальную квоту для показа узбекских фильмов в создаваемой общереспубликанской кинопрокатной сети.

Квота будет введена разрабатываемым сегодня Положением о порядке осуществления проката и показа фильмов. В частности, пока планируется установить норму в объеме не менее 10% в совокупном исчислении от общего годового экранного времени частных кинотеатров.

Новая общереспубликанская кинопрокатная сеть будет создана в течение нескольких ближайших месяцев на базе государственного унитарного предприятия «Республиканский кинофонд», областных подразделений и подведомственных кинотеатров «Узбеккино», а также частных кинотеатров по согласованию с их владельцами.

Это решение, по мнению экспертов, позволит запустить эффективно работающую и приносящую прибыль кинотеатрам единую репертуарную политику в сфере организации показа фильмов населению.

Для формирования прокатной политики будет создан Общественный репертуарный совет с участием представителей «Узбеккино» и частных кинотеатров. Также планируется установить единые технические требования к демонстрируемой кинопродукции, кинотеатрам и кинозалам независимо от формы собственности.

Напомним, что президент Узбекистана в августе утвердил ряд мер по поддержке и дальнейшему развитию национальной кинематографии, в том числе параметры государственного заказа в сфере кино на ближайшие годы. Так, например, в 2018 году планируется профинансировать 20 полнометражных художественных фильмов, а с 2020 года – по 30 ежегодно.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.