ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Культура / Национальное достояние Японии будет представлено в...

Национальное достояние Японии будет представлено в Ташкенте

17 октября по случаю празднования 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Японией и Республикой Узбекистан на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои выступит актер японского традиционного театра Но, обладатель звания ЮНЕСКО «Национальное достояние Японии» Нобору Кацуми.

Кроме того, в рамках этого мероприятия 18 октября в Галерее изобразительного искусства Узбекистана в 14.30 состоятся пресс-брифинг и в 15.00 лекция г-на Кацуми на тему: «Сценическое искусство театра Но».

Театр Но, зародившийся в XIV веке, является одним из видов древнего японского традиционного искусства, вошедшим в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. До сегодняшнего дня традиция театра Но сохраняется без изменения, и в этом также проявляется уникальность как самого 
жанра, так и японского мировоззрения и отношения к искусству.

Традиционный театр Но – это гармоничное сочетание танцев, ритма, музыки с шорохами, позами и движениями персонажей. В нем каждый звук, жест играют свою роль. Ничего лишнего в представлении нет. Актёры для донесения своего мнения до публики используют особую технику переплетения пения, речитатива, выкрика и чтения.

Артист древнего традиционного искусства Японии г-н Кацуми в своих выступлениях под маской через движения и жесты в сопровождении музыки познакомит узбекистанских зрителей с японскими пьесами «Хагоромо» («Накидка из перьев») и «Цучигумо» («Земной паук»), повествующими об отношении человека к природе и всевышнему, а также людских чувствах и достоинствах. Кроме того, в рамках программы г-н Кацуми подготовил посвящение памяти великого поэта Алишера Навои, которое и дало название нынешнему мероприятию.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.