ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Культура / Красота и грация: в Ташкенте началась Неделя моды

Красота и грация: в Ташкенте началась Неделя моды

Сегодня яркой выставкой традиционных узбекских национальных тканей и изделий из них открылась Ташкентская неделя моды. Подробности – в репортаже корреспондента НИА «Туркистон-пресс» Луизы Махмудовой.

Уже на первых шагах по выставке не скрывали своего удивления и восхищения итальянские дизайнеры – зарубежные участники Недели.

– Я получил здесь вдохновение, увидев узбекские ткани, что для меня абсолютно ново, – сказал Джулио Болдетти. – Думаю, что в следующей моей коллекции «Осень-зима 2018» обязательно найдет отклик то, что я увидел здесь – ткани, росписи, цвета Узбекистана.
Много эмоций испытывает в преддверии целой недели знакомства с дизайнерскими коллекциями узбекских мастеров и одна из основателей Туринской недели моды Марина Некаева.

– Выставка очень понравилась, очень интересно. Мы еще в фазе ее осмысления, но уже запомнились росписи вручную, шелк, очень красивые модели, все это очень красиво. Начало очень увлекательное.

Имеющая русские корни, Марина призналась, что чувствует очень много для себя родного в гостеприимном Ташкенте. Возможно, все это выльется в дальнейшем в тесное сотрудничество двух недель моды – Ташкентской и Туринской. По словам Марины, одно из направлений – нахождение и взращивание новых талантов в мире моды. За годы работы Туринской недели моды были успешные проекты в этом направлении с регионами в Италии, а также другими странами, в частности, – ОАЭ. Очень интересно посмотреть то, что покажет Ташкент.

Забегая вперед, скажем, что в программу Ташкентской недели моды, которая продлится до 19 ноября, вошел целый день, посвященный итальянским дизайнерам, – 17 ноября, когда свои коллекции представят широко известный Антонио Гримальди, а также еще пять дизайнеров, пройдет и мастер-класс от Фулио Лупариа.

Кроме того, сегодня вечером будет представлена выставка под названием «Итальянской моде 60 лет», посвященная истории одной из самых знаменитых школ в мире моды. Для ее создания специально приехали кураторы из Италии при поддержке посольства этой страны в Узбекистане.
На пресс-конференции в первый день председатель Ассоциации дизайнеров Узбекистана «Осиё рамзи» Халида Камилова, традиционно являющейся организатором Ташкентской недели моды, отметила, что программа очень насыщена.

Второй день Недели, 15 ноября, принесет знакомство с дизайном молодых. Будут представлены сразу два молодежных показа, с учетом того, что заявок на участие было более 300. В итоге строжайшего конкурсного отбора выбрано порядка 60 участников.
16 ноября будет возможность увидеть брендовых дизайнеров Узбекистана и их коллекции. Свои авторские работы представят Николай Нам, Елена Мильбергер, Дина Сайфи, Дилноз Эркинова, Нилюфар Абдувалиева.

17 ноября, как уже отмечалось, во Дворце творчества молодежи станет днем итальянской моды.
Кроме итальянцев, Неделя представит коллекции мастеров Франции, Республики Корея, Кыргызстана, которые можно будет посмотреть 18 ноября.
Завершит Неделю – 19 ноября одна из самых традиционных выставок-показов – фестиваль «Национальное платье».

Всю неделю будут проходить мастер-классы отечественных и зарубежных модельеров для профессионалов и молодых дизайнеров.
Как отметила Халида Камилова, популярность Ташкентской недели год от года растет, идет работа по совместным проектам с дизайнерами Франции, обсуждаются такие идеи с итальянцами. Все это наводит на мысль, что Неделю моды может проводить дважды – по традиционным, двум основным сезонам моды.

Безусловно, это даст возможность увидеть современные модели одежды из традиционных узбекских тканей, новые находки и рост популярности отечественных брендов на внутреннем и внешнем рынках.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.