ru en oz
1 USD = 3820.46  
1 EUR = 4245.83  
1 RUB = 66.84  
ru en уз
Термез готовится к проведению XIII Международного турнира памяти аль-Хакима ат-Термизи на приз Президента Республики Узбекистан. // Разрабатывается программа по дальнейшему стимулированию производства и внедрения биогазовых установок в республике на период 2017–2019 годов. // Врачи вплотную взялись за улучшение медицинского обслуживания больных с первичными иммунодефицитными заболеваниями.
Главная / Культура / Что хранится в доме-музее Сергея Бородина?

Что хранится в доме-музее Сергея Бородина?

Творческая группа Uzbekistan Today запускает новую рубрику о мемориальных домах-музеях деятелей искусства, благодаря которой читатели смогут окунуться в атмосферу их творчества и жизни. Дом-музей Сергея Бородина – первый мемориальный музей в Узбекистане, который был открыт в 1981 году.

Именно после открытия этого дома стали создаваться мемориальные музеи других писателей: Айбека, С. Есенина, Г. Гуляма и другие. Еще одной особенностью является то, что Сергей Бородин жил и творил именно в этом доме. Что интересного можно найти в доме народного писателя Узбекистана и почему в юности он писал под псевдонимом Амир Саргиджан? Ответы на эти вопросы – в материале корреспондента UT.

После смерти писателя Роза Бородина – его вдова решила передать дом со всеми вещами, которые теперь стали экспонатами, в ведение государства. На что правительство ответило благодарностью и предоставило квартиры для расселения, поскольку в этом доме Сергей Бородин жил вместе со своей семьей: женой и сыновьями.

В доме-музее для посетителей открыто пять комнат: два экспозиционных зала и три комнаты писателя – гостиная, библиотека, рабочий кабинет.

В первом экспозиционном зале зрители могут ознакомиться с детскими и юношескими годами Сергея Бородина. Известно, что он родился 25 сентября 1902 года в Москве, однако позже вместе с семьей переезжает в город Белев, где и протекало детство. По некоторым историческим сведениям известно, что рядом с имением Бородиных находилось поместье Л. Толстого. Более того, есть сведения, что отец – Петр Бородин был лично знаком с великим русским писателем.

Здесь же посетители смогут увидеть первые книги, которые прочел мальчик: басни Крылова, сказки Пушкина и братьев Гримм, а также ранние работы и наброски писателя. У юноши проявился талант, как к писательству, так и к рисованию. В центре зала – большой портрет писателя, выполненный народным художником Узбекистана А.Абдуллаевым.

Впервые Сергей Бородин приехал в Бухару, чтобы собрать информацию о местных жителях, укладе их жизни и обычаях. Уже тогда на него большое влияние оказал национальный колорит. Его манил Восток. И даже после выполнения задания, он приезжал в Узбекистан вновь и вновь. На стенде прикреплена уникальная фотография, на которой запечатлены С. Бородин и ученый-археолог В. Вяткин, который предложил молодому корреспонденту работу десятника. Все лето они провели среди траншей на Афрасиабе в Самарканде. 

В музее хранятся его многочисленные переводы как своих, так и чужих произведений. За эту деятельность писатель был награжден медалью «За лучшие переводы». Здесь представлены фотографии и переводы Бородина с автографами авторов: С. Айни, Ш. Рашидова, Айбека.

– До 1940-х годов С. Бородин писал свои произведения под псевдонимом Амир Саргиджан. Как оказалось, писатель много путешествовал по Кавказу в качестве молодого корреспондента, где местные жители звали его Сергей-джан. Позднее это обращение трансформировалось в псевдоним Амир Саргиджан, – сообщил ученый секретарь общественного Совета Георгий Уфимцев.

В 1950 году писатель окончательно перебирается в Ташкент вместе с семьей, а в 1951 году начинает работу над книгой «Звезды над Самаркандом». Два самых значимых произведения С. Борордина – это роман «Дмитрий Донской» и трилогия «Звезды над Самаркандом». Оба произведения были переведены на различные языки мира. Этим книгам посвящен второй экспозиционный зал.

В светлой, уютной гостиной все сохранено так, как было при жизни писателя. Здесь есть картины, подаренные друзьями и признанными художниками Узбекистана, вазы, блюда и сервизы, привезенные из Китая, Туниса, Индии, Японии.

При жизни Бородина неоднократно посещали писатели, поэты, композиторы, археологи, ученые и журналисты. Здесь за чашечкой чая проводили время выдающиеся деятели мировой культуры, среди которых Леонид Леонов, Берди Кербабаев, Мирзо Турсунзаде, Гафур Гулям, Чингиз Айтматов, Пабло Неруда, Назым Хикмет и другие.

В библиотеке С. Бородина содержится более 3 тыс. книг. Самые разные, в том числе труды по истории и археологии, энциклопедии, собрания сочинений. Здесь также все сохранилось в первозданном виде: мебель в зеленом бархате и полки, которые писатель смастерил своими руками. По центру комнаты висит люстра из дерева, собранная без единого гвоздя, а на ней сидит сова – символ мудрости и знаний.

Но самое загадочное находится в личном кабинете писателя. После его кончины Роза Якубовна попросила сделать «посмертную маску» мужа. Слепок стоит возле огромного шкафа, в котором хранится уникальное собрание книг с авторами знаменитых писателей и деятелей искусства, известных русских и зарубежных поэтов – Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Максима Горького, Ирвинга Стоуна, Камала Тахира и более двух тысяч других, с кем встречался и дружил писатель.

Круг интересов С. Бородина был разнообразен. Особое место занимает большая нумизматическая коллекция с собственноручным научным описанием каждой монеты, за которую он получил серебряную медаль Нью-Йоркского нумизматического общества.

Монеты были не единственным увлечением в его жизни. Сергей Бородин очень любил путешествовать и из каждой страны привозил спичечные коробки: так образовалась еще одна коллекция. А в каждом отеле, который он посетил, писатель брал брошюру или этикетку, напоминавшую ему о месте его пребывания. Теперь все коллекции спичек, брошюр и монет хранятся в мемориальной части дома-музея.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.