ru en oz
1 USD = 3930.91  
1 EUR = 4396.02  
1 RUB = 68.08  
ru en уз
Главная / Культура / «Чимганскому эху» исполнилось 40 лет

«Чимганскому эху» исполнилось 40 лет

Состоялся сороковой эколого-туристический фестиваль авторской песни «Чимганское эхо-2017», который по традиции состоялся в урочище «Двенадцать ключей» у подножия большого Чимгана.

История фестиваля началась с 1977 года. Возникнув как конкурс бардовской песни, он постепенно вырос в значимое культурное, экологическое и спортивное событие. Сейчас, помимо вокально-музыкальной части, в ежегодную программу фестиваля входят экологическая акция по очистке Чимганского ущелья от мусора: «Мы – за чистый Чимган!», соревнования по скоростному восхождению на вершину Большого Чимгана, скалолазанию, спортивное ориентирование и горный велоспорт.

Однако визитной карточкой фестиваля на протяжении 40 лет остаётся международный конкурс туристской авторской песни, собирающей 500-600 участников не только из Узбекистана, но из Кыргызстана, Казахстана, России и других стран.

На этот раз в конкурсной программе прозвучали классические песни известных бардов Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, Олега Митяева, Елены Фроловой, песни на стихи Сергея Есенина, Эдуарда Асадова, Расула Гамзатова, а также авторские песни на стихи ташкентских поэтов Владимира Баграмова, Степана Балакина, Олега Бордовского и других любимых авторов.

Первый вечер запомнился яркими выступлениями узбекистанских участников и гостей фестиваля. С напутственными словами перед молодёжью выступил участник первого бардовского фестиваля Владимир Полищук. Ташкентский 87-летний поэт Олег Бордовский, аксакал фестиваля, которому «вечно 18», торжественно прочитал своё стихотворение о Чимгане «Дивные горы, грозные скалы».

Жюри в составе уважаемых мэтров – шести человек – в полдень следующего дня огласило итоги фестиваля.

«Сороковой международный фестиваль авторской песни удался», – такой вывод сделал председатель жюри фестиваля Владимир Шабалин. По его мнению, итоги фестиваля свидетельствуют о достаточно высоком уровне подготовки всех его участников из разных регионов Центральной Азии. 


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.