ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Культура / Человек на табуретке

Человек на табуретке

В Государственном литературном музее Сергея Есенина впервые состоялся вечер авангардной поэзии и музыки: «Человек на табуретке».
«Подобного творческого вечера никогда не было и не планировалось в Государственном литературном музее Сергея Есенина», – признался ведущий научный сотрудник литературного центра в узбекской столице Б.А. Голендер, открывая вечер авангардной поэзии и музыки с эпатажным названием: «Человек на табуретке».

– «Это впервые!» - воскликнул он и подкрепил своё согласие на такой творческий эксперимент тем, что Сергей Есенин в пору своих юношеских литературных поисков и проб в 1919 году подписал «Декларацию» – своеобразный литературный манифест. Подписавшиеся поэты, включая В. Шершеневича, А. Мариенгофа, В. Хлебникова, собиравшиеся в литературном кафе «Стойло Пегаса», критиковали лозунг футуристов «Слово – самоцель» и выдвигали «новый» лозунг: «Образ – самоцель». «Искусство – есть форма». Содержание – одна из частей формы – безапелляционно заявляли они.

Свою новую творческую платформу, заявленную в интригующем названии вечера, его идейные организаторы и участники – поэт Ашот Даниелян и его друг композитор Марат Максуди – в полном объёме раскрыли в двухчасовой музыкально-поэтической программе, скорее, напоминавшей театральное представление. Творческий дуэт никого из публики, состоявшей преимущественно из молодежи, не оставил равнодушным.

В полной тишине раздаются первые захватывающие аккорды лирической пьесы. За роялем — композитор Марат Максуди. Он играет в полтона, чтобы не заглушить голос главного героя творческой встречи – поэта, музыканта, писателя, переводчика, руководителя рок-группы «Крылья Оригами» Ашота Даниеляна.

Поэт вышел к зрителям, встал на низкий табурет, как в далёком детстве, и открыл вечер стихотворением о тишине, громко выкрикивая в микрофон первые сакральные фразы:

Тишина!.. – это тоже музыка,

Тишина!.. – это тоже музыка.

Иногда она даже больше

Условностями обросшего

Музыкального языка.

Но есть ли путь осознать сполна,

Будучи мыслей узником:

Где закончилась тишины музыка?

Где началась тишины тишина?
Kultura.uz
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.