ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / IT / Шерзод Шерматов: «В ближайшее время нам предстоит ...

Шерзод Шерматов: «В ближайшее время нам предстоит внедрение эффективного зарубежного опыта»

Предлагаем вашему вниманию вторую часть публикации проекта «Временно доступен» с участием и.о. министра информационных технологий и коммуникаций. Отвечая на вопросы читателей, Шерзод Шерматов говорил о льготах для IT-компаний и борьбе с различными черными схемами, о будущем UMS и Uzmobail, проблемах генерации национального контента в сети Интернет и о многом другом.

Anvar Narzullaev: – Нам бы тоже, как за границей, внести такое понятие, как startup, и для компаний startup предоставить еще больше льгот. Как вы на это смотрите? Например, на сегодняшний день очень дорого стоят интернет-услуги для юридических лиц, а для молодых компаний, которые делают первые шаги, это большие расходы. Для startup-компаний за рубежом надо представлять на ограниченный срок (например, с 6 до 9 месяцев) аренду помещений по доступной цене на территории co-working.

Для примера приведу Малайзию. Мы недавно с группой программистов создали компанию iQalam Dastur (www.iqalam.net.). В качестве startup получили в аренду помещение в здании Центра MaGIC (Malaysian Global Innovation Centre) в городе Cyberjaya по очень недорогой цене – $50 в месяц. В эту стоимость входит бесплатный и безлимитный Интернет 100 mbps, конференц-залы, помещения для встреч с клиентами, услуги секретаря и другие. Кроме того, на бесплатной основе проводятся тренинги, встречи с инвесторами. Как вы смотрите на то, чтобы у нас тоже создать такие же условия? Спасибо.

Еще вопрос: почему большие IT-проекты передаются иностранным компаниям, хотя у наших компаний есть способности выполнить эту работу?.

Шерзод Шерматов: – Что касается льгот, то у нас в стране тоже уже есть ряд подвижек в этом направлении. Как вы знаете, недавно Президентом принят Указ, согласно которому у нас в стране создается инновационный центр Mirzo Ulugbek Innovation Center. Определено, что его резиденты получат очень мощные стимулирующие льготы. Во- первых, они освобождаются от всех налогов и платежей. Другой проблемой в IT-компаниях была выплата зарплат: как известно, у программистов она высокая и, соответственно, подоходные налоги и связанные с зарплатой платежи в некоторых случаях доходили до 55%. Это создавало прецедент для процветания различных черных схем выплаты зарплат. С созданием инновационного центра Mirzo Ulugbek Innovation Center ставка снижается до 10–11 %, что будет способствовать тому, чтобы применялись исключительно легальные схемы их выплаты зарплат. И еще один очень важный момент: IT-компании смогут выплачивать своим сотрудникам зарплаты в иностранной валюте на международные банковские карты типа Виза, Мастер кард. Это нововведение будет стимулировать выход наших компаний на международные рынки, выполнение ими заказов иностранных партнеров.

На сегодняшний день разрабатывается положение об инновационном центре Mirzo Ulugbek Innovation Center, с его утверждением, что произойдет, думаю, в течение ближайшего месяца, у наших IT-компаний, как стартаперов, так и состоявшихся, появится реальная возможность воспользоваться этими льготами. Для этого нужно будет заключить договор с дирекцией инновационного центра. Дирекция будет располагаться на территории Университета Инха в Ташкенте. Офис, кстати, уже готов к работе.

Инновационный центр Mirzo Ulugbek Innovation Center предполагает, что его резиденты могут работать в любом населенном пункте республики. Но вместе с тем на сегодняшний день прорабатывается вопрос строительства на территории Университета Инха в Ташкенте технопарка специально для IT-компаний. Здесь будут созданы не только технические условия для их работы, но и льготной аренды помещений. Одно из главных преимуществ – это соседство со студентами, из которых они смогут воспитать для себя пробивных и инициативных специалистов.

В Малайзии и других государствах Правительство выделяет крупные средства для создания условий для стартапов и для их субсидирования. У нас пока из госбюджета на такие цели не выделяются средства так как перед госбюджетом стоят гораздо больше актуальных задач как обеспечение водоснабжением регионов или же создание нормальных условий в поликлиниках и школах.

Что касается второй части вашего вопроса, то здесь нужно отметить, что у многих заказчиков таких крупных проектов, пока есть стереотип, что наши местные компании не смогут реализовать такие крупные проекты. Поэтому идет процесс формирования крупных IT-компаний, которым можно было бы доверять крупные проекты. Например, чтобы достойно реализовать масштабный проект по строительству крупного архитектурного сооружения как гостиница Hyatt, мы заключаем договор с такой крупной строительной компанией, как Трест-12, которая нанимает несколько тысяч субподрядчиков для реализации крупного проекта. Но если будут проблемы в проекте, заказчик не ищет тех субподрядчиков, а за все вопросы отвечает генподрядчик. В части IT-проектов на рынке тоже должны появиться крупные подрядчики, которые бы, взаимодействуя с субподрядчиками, могли реализовать масштабные проекты. При этом, для реализации проектов в области электронного правительства, целесообразно создание крупного системного интегратора, которая могла бы ответить перед заказчиком, в данном случае перед государством, за качество выполненных работ.

Ташпулат Максудов: – Известно, что сейчас в Узбекистане готовится проект по насыщению Интернета и отечественных социальных сетей национальным контентом. Как вы думаете, удастся ли нашим «перебить» продукцию зарубежных компаний? Нужно признать, что они тоже не дремлют: так, например, mail.ru, Facebook и многие другие компании уже имеют интерфейс на узбекском языке.

Шерзод Шерматов: – Чтобы предметно говорить о поднятой вами проблеме, в первую очередь нужно понять, что создание социальных сетей – это одно, а наполнение Интернета национальным контентом – это другое.

Я считаю, что ставить вопрос о создании национальной социальной сети в масштабе республики – ошибочно, не тот масштаб аудитории, ведь суть социальной сети состоит в том, чтобы охватить и создать условия для общения как можно большему числу людей. Эта идея удалась в Корее, Китае, Японии ввиду того, что там – иероглифы, своя специфичная графика и они смогли начать ранее чем международные системы вошли в их рынок. У нас же в стране практически все владеют кириллицей и латиницей, большая часть населения владеет в определенной степени русским и английским языками. Тем более как вы уже сказали все эти популярные соц.сети имеют уже интерфейс и на узбекском.

В любом случае все успешные примеры создания социальных сетей в мире – это не государственные проекты, это проекты частных инвесторов.
Вместе с тем мы намерены создать действенные механизмы генерации местного контента, что, в конечном счете, должно привести к увеличению числа безлимитных тарифов и увеличения числа пользователей Интернетом. Пойдем по пути «не построив новый дом, не ломай старого». Это значит, что первое время параллельно с действующим ТАS-IX будет развиваться еще одна новая система, в которой будут решены нерешенные проблемы первой, а потом сама жизнь покажет, какой системе работать дальше. В нынешней системе генератор контента, то есть редакции сайтов находятся в очень неприглядной ситуации, они вынуждены платить за хостинг провайдерам. В новой системе все будет наоборот, мы создадим такие условия, когда провайдеры будут «бегать» за генераторами контента. Таким образом, генерация качественного интернет-контента станет выгодным бизнесом, это будет способствовать насыщению Интернета качественным отечественным контентом. Внедрение альтернативы ТАS-IX предполагает решение целого ряда существующих проблем обмена ресурсами между провайдерами, у которых сайты покупают хостинг. К реализации этого проекта мы намерены приступить уже в этом году.

Зафар Рустамов: – Почему наши сотовые операторы не дают бесплатный доступ к сети ТАS-IX? Она же специально разработана для того, чтобы между провайдерами не взымалась плата за обмен трафика.

Шекрзод Шерматов: – Почему же, у Uzmobile он практически бесплатный. Что касается других операторов, то должен сказать, что ТАS-IX – это ННО, а как известно, в деятельность ННО государство не вмешивается.

Но ситуация должна измениться с внедрением новой системы, о которой я говорил в предыдущем комментарии. Когда мы упорядочим вопросы обмена ресурсами между провайдерами, то сотовым операторам будет выгоднее предоставлять бесплатный доступ к местным ресурсам.
А вообще, нужно ускорять процесс перехода к безлимитным тарифам, тогда и не будет разницы TAS-IX или нет.


Виталий Болбас: – Какова дальнейшая судьба оператора сотовой связи UMS? Планируется ли привлечение иностранных инвесторов в компанию? Рассматривается ли возможность объединения контролируемых государством UMS и GSM-подразделения Uzmobile в единый государственный сотовый оператор, работающий в стандарте GSM?

Шкерзод Шерматов: – Пока на этот вопрос нет конкретного ответа, еще предстоит провести подробное изучение возможных вариантов. Возможен вариант, когда продолжат работать обе компании, в том числе и с привлечением иностранных инвесторов, но вместе с тем возможен и вариант объединения. Какой вариант будет претворен в жизнь, покажет время, покажут расчеты экономистов.

Сергей Становкин: – Уважаемый Шерзод Хотамович, за формирование бренда страны всегда отвечают сразу несколько ведомств. Однако, брендинг – это прежде всего коммуникации. В настоящее время вектор коммуникаций, связанных с национальным брендом Узбекистана, направлен внутрь страны. Внешние коммуникации Узбекистана пока не носят системного характера и не используют возможности международных СМИ. Согласны ли вы с такой оценкой и что может сделать ваше министерство, чтобы исправить ситуацию?

Шерзод Шерматов: – Сама идея, высказанная в обращении, очень правильная, и я как гражданин тоже волнуюсь за имидж страны. Однако регулированием рынка средств массовой информации наше министерство не занимается, это компетенция Узбекского агентства печати и информации, и надеюсь специалисты этого ведомства вам могут предоставить точную информацию о том, что делается в этом направлении. Мы со своей стороны стараемся всячески содействовать улучшению имиджа страны.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики