ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Ещё / Тема года / А в доме культуры – хлопкоочистительный завод…

А в доме культуры – хлопкоочистительный завод…

Мы уже привыкли к тому, что в ходе поездок депутатов и сенаторов Олий Мажлиса в регионы республики многие вопросы решаются на месте. Но в ходе июньского, пятого по счету в нынешнем году выезда парламентариев в различные районы страны, они сталкиваются порой с проблемами, которые при всем желании устранить быстро и оперативно невозможно.

Например, в Аккурганском районе столичной области в кишлаке Алимкент народные избранники посетили местный дом культуры и были очень сильно удивлены, что уже несколько лет это здание находится в распоряжении местного хлопкоочистительного завода. Прежде оно было украшением района, здесь люди отдыхали, с пользой проводили свободное время. А сейчас с каждым годом здание все больше разрушается, что, естественно, вызывает недовольство населения.

Парламентарии детально изучили этот вопрос и подготовили для рассмотрения на сессии районного Кенгаша народных депутатов документы о передаче дома культуры в ведение районного отдела культуры.

– В том, чтобы превратить это здание в центр культуры и досуга населения, должны быть заинтересованы все без исключения, и отнестись к этому надо со всей ответственностью, – говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Л. Кошелапова. – Ведь сегодня очень важно повышать духовный, культурный уровень граждан, прежде всего подрастающего поколения, наполнить досуг молодежи новым содержанием. Этому послужит увеличение числа домов культуры в сельской местности.

А в сходе граждан махалли «Бирлик» расположено пять многоэтажных домов, но отсутствует… товарищество частных собственников жилья. Решение о его создании по разным причинам откладывалось.

После вмешательства парламентариев здесь проведено собрание, создана эта крайне необходимая для жильцов структура и избран председатель. Для благоустройства местной территории, ремонта жилых домов, прокладки тротуаров, установки железных дверей с кодовыми замками районные организации выделили средства.

Но возникает вопрос: почему надо было ждать приезда депутатов и сенаторов?

Имеющиеся недостатки в сфере здравоохранения также были в центре внимания народных избранников. Несмотря на то, что строительство нового здания районной центральной поликлиники было включено в Инвестиционную программу на 2017 год, работы по его возведению до сих пор не начаты. В старом здании, требующем основательного ремонта, нет возможности использовать современное оборудование. Кабинеты специалистов работают не в полной мере.

В районе 12 сельских врачебных пунктов. По оценке рабочей группы, деятельность СВП в кишлаке Гулистон является образцовой. Однако в пяти километрах от него наблюдается совсем другая картина. Много жалоб от граждан поступило и относительно деятельности районной ВТЭК по назначению инвалидности, осуществлению мер по реабилитации граждан.

Диалог с жителями района поднял на поверхность проблемы в сфере занятости, банковских услуг. По ряду обращений готовятся депутатские запросы.

В рамках изучения реального положения дел в Багатском районе Хорезмской области парламентарии посетили село Найман, побывали в домах жителей махалли «Саховат».

В частности, жительница этой махалли Розия Матёкубова обратилась к парламентариям с просьбой оказать содействие в получении ордера для прохождения лечения в кардиологической больнице. А Чаман Исмаилова после смерти супруга осталась с двумя детьми с ограниченными физическими возможностями. Ее обращение по поводу выделения социального пособия удовлетворено и взято на контроль сходом граждан махалли.

Народные избранники обратили внимание, что в селе Найман отсутствует дошкольное образовательное учреждение. Несмотря на неоднократные обращения жителей, этот вопрос до сих пор остается нерешенным. Парламентарии взяли на контроль эту проблему и поставили конкретную задачу по ее решению перед местным хокимиятом.

В ходе диалога депутатов Законодательной палаты с жителями Мирзаабадского района Сырдарьинской области отмечались упущения в сфере медицинского обслуживания населения.

– Материально-техническое оснащение медицинских учреждений не отвечает установленным требованиям, – говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Бехзод Артыков. – В частности, сельские врачебные пункты и семейные поликлиники не полностью оснащены необходимым оборудованием, в некоторых отсутствуют даже телефонные аппараты. Наблюдается нехватка специалистов узкого профиля. В районном медицинском объединении не налажена работа гинекологического отделения.

Парламентарии взяли на контроль решение всех выявленных проблем. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики