ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Экономика / Внедрение современных высокоточных счетчиков элект...

Внедрение современных высокоточных счетчиков электроэнергии и газа ускорят

На протяжении многих лет неоднократно принимались меры по внедрению автоматизированных систем контроля и учета потребления энергоресурсов (далее – АСКУЭ). Однако ни один из проектов в этом направлении до конца так и не был завершен, что, в свою очередь, крайне негативно сказалось на организации достоверного учета и контроля потребления энергоресурсов, а также предупреждении фактов хищений и других правонарушений. Решением проблемы займутся в рамках Постановления Президента Узбекистана «О мерах по ускоренному внедрению автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии и природного газа».

На первоначальном этапе будут закуплены 2 миллиона единиц приборов учета электрической энергии и природного газа, а также программное обеспечение, сопутствующее оборудование, другие необходимые технические средства.

Вместе с тем в ближайшей перспективе в республике с участием иностранной компании также будет организовано отечественное производство вышеуказанных приборов учета и сопутствующих средств.

В месячный срок запланировано утверждение графика установки приборов учета и сопутствующих средств с учетом реализации государственных программ по модернизации линий электропередач и газопроводов, действующего состояния инфраструктуры электро- и газоснабжения, приоритетности городов и областных центров.

Согласно постановлению, государственная поверка приборов учета, устанавливаемых в рамках проекта, будет осуществляться Агентством «Узстандарт» каждые 10 лет, а организация работ по представлению на государственную поверку приборов учета будет обеспечена со стороны АО «Узбекэнерго», АО «Узтрансгаз» и Бюро.

При этом, взамен прибора учета, снятого у потребителя для проведения государственной поверки, сервисного обслуживания и других работ, будет незамедлительно устанавливаться другой поверенный прибор учета за счет средств АО «Узбекэнерго» и АО «Узтрансгаз».

Необходимо отметить, что только за последние 2 года в страну было завезено свыше 410 тысяч единиц устаревших приборов учета с высоким уровнем искажения фактических показаний (до 20 процентов) на сумму 24,4 миллиона долларов США.

В целях решения данной проблемы постановлением запрещается ввозить на территорию республики и устанавливать приборы учета и сопутствующие средства, не совместимые с техническими параметрами проекта.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.