ru en ўз
1 USD = 8163.93  
1 EUR = 9978.77  
1 RUB = 144.08  
ru en ўз
На сайте ведутся технические работы. Приносим свои извинения за временные неудобства
Главная / Бизнес и инновации / В Узбекистане собран первый урожай шафрана

В Узбекистане собран первый урожай шафрана

С первой в Кашкадарьинской области плантации шафрана собран первый урожай.

В Шахрисабзском районе в конце августа нынешнего года создана первая в Кашкадарье плантация шафрана. Сбор урожая начали в середине октября. В первые дни собирали по три-четыре тысячи цветков, затем до семи-восьми тысяч.

Урожай сразу же обрабатывается. Аккуратно отделяются красные рыльца и отправляются на сушку.

Особенность этого процесса в том, что цветки шафрана обязательно нужно сорвать, как только они появились. Основным сырьем, представляющим ценность, являются красные рыльца, которые сушат и перемалывают, получая таким образом «красное золото», как еще называют шафран. По оценкам специалистов, на мировом рынке один килограмм этого сырья может стоить от $400 до $1000.

Шафран считается одной из самых дорогих специй, используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Его целебные свойства известны с древних времен. К примеру, наш великий предок Абу Али ибн Сина писал, что употребление настойки шафрана способствует улучшению зрения, нормализации работы сердца и органов дыхания.

Современная медицина также признает, что в состав растения входит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм, в част¬ности, на желудочно-кишечный тракт, нервную и сердечно-сосудистую системы. Эта пряность нормализует работу пищеварения, селезенки и желчного пузыря, усиливает метаболизм и выводит из организма токсичные вещества. Кроме того, употребление шафрана улучшает мозговую деятельность и усиливает остроту зрения, способствует очищению кровеносной и мочеполовой систем, благоприятно отражается на репродуктивной системе женщин. Рыльца активно применяются не только в кулинарии (для приготовления различных блюд, напитков, изделий), но и косметологии, фармацевтике и фитотерапии.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики