ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Экономика / В развитие Чирчикского трансформаторного завода в ...

В развитие Чирчикского трансформаторного завода в ближайшие пять лет вложат $10 млн

В начале 2017 года АО «Чирчикский трансформаторный завод» вошло в группу компаний АО «Узэлектроаппарат-Электрощит». Последние два месяца на заводе царит оживление, отмечают сотрудники с большим стажем работы: увеличиваются объемы производства, ведется подготовка к выпуску новых видов продукции. Корреспонденты Uzbekistan Today отправились на завод, чтобы увидеть, как обстоят дела на самом деле.

Ранее торговая марка АО «Чирчикский трансформаторный завод» была широко известна как в странах СНГ, так и за их пределами. Последние 30 лет продукция предприятия поставлялась более чем в 30 стран, в частности, в Индию, Пакистан, Китай, Египет, Турцию, Республику Корея, Болгарию, Польшу, Россию, на Кубу.

Однако в этот же период завод пережил и сложные времена. Около пяти лет предприятие практически простаивало. Все это не лучшим образом сказалось на состоянии завода, а бренд был практически забыт, его место заняли другие торговые марки.

С приходом нового инвестора, который в течение 5 лет планирует вложить в модернизацию производства $10 млн, на заводе началась новая жизнь. По оценкам экспертов, после проведения полномасштабного технологического перевооружения производства предприятие выйдет на новый уровень развития, и будет иметь современную инфраструктуру, позволяющую выпускать в год не менее 3000 МВА современной высоковольтной продукции: силовые, измерительные, специальные трансформаторы, комплектные трансформаторные подстанции, производить гарантийный ремонт и обслуживание трансформаторов.

Формируются новые и расширяются существующие конструкторские, технологические и проектные отделы, что в совокупности с имеющимся испытательным центром «Трансформатор» позволит квалифицированно обеспечивать технологический процесс и сертификацию выпускаемых сухих и масляных трансформаторов мощностью до 63 МВА с напряжением до 110 кВ.

К слову, испытательный центр, а также центральная и метрологическая лаборатории и бюро сертификации АО «Чирчикский трансформаторный завод» – единственные в Центральной Азии структурные подразделения, производящие такие испытания. Их наличие благоприятно сказывается, прежде всего, на контроле качества продукции самого завода.

Безопасность и качество продукции предприятия подтверждаются сертификатами соответствия органов стандартизации Узбекистана и России. А принятые на заводе системы управления сертифицированы в соответствии с международными стандартами системы менеджмента качества, экологии, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда по международным стандартам ИСО 9001:2008, ИСО 14001:2004 и ОНSAS 18001:2007.

– Объемы производства наращиваются в геометрической прогрессии, особенно это видно по плановым показателям за последние два месяца, – отметил генеральный директор АО «Чирчикский трансформаторный завод» Артур Назаров. – При этом планы – грандиозные: дальнейшее увеличение объемов производства основной продукции трансформаторов, расширение номенклатуры производимой продукции, запуск новых для страны высокотехнологичных производств.

– В настоящее время прорабатываем запуск новой продукции четырех наименований, – рассказывает главный инженер Садиржан Тайманов о некоторых масштабных проектах.

– В этом месяце планируем начать производство отечественных моделей взрывозащищенных трансформаторных подстанций, они очень востребованы на шахтах, где ведется добыча полезных ископаемых. Мы уже выпустили опытно-промышленный образец такого трансформатора, после проведения испытаний и сертификационных работ планируем начать их производство. Раньше эти устройства, востребованные на шахтах Алмалыкского и Навоийского горно-металлургических комбинатов, а также АО «Узбекуголь», закупались за валюту за рубежом.

Есть у нас еще один проект по освоению производства новых видов трансформаторов. С партнерами из Российской Федерации и Китайской Народной Республики прорабатывается вопрос совместного производства трансформаторов на класс напряжения 220 кВ мощностью до 250 МВА.
Хочется отметить, что трансформаторы рассчитываются и конструируются собственными конструкторами с учетом всех современных требований, с применением новых материалов и методов производства, что способствует снижению потерь холостого хода трансформаторов, уменьшению их материалоемкости, повышению энергоэффективности работы, и является ноу-хау завода.

С приходом нового инвестора принято решение дополнительного расширения и освоения инновационных для страны высокотехнологичных производств.

Одним из таких масштабных проектов является создание на этой территории нового предприятия по производству фотоэлектрических панелей, востребованных при строительстве солнечных электростанций. Буквально на днях было зарегистрировано новое предприятие – Chirchiksolar, учредителями которого выступают Чирчикский трансформаторный завод и иностранный партнер. С немецкой компанией SCHMID заключаются договоры на поставку высокотехнологичного оборудования для этих целей, согласно которым через восемь месяцев начнется его монтаж, а пока полным ходом идет необходимая подготовка производственных площадей.

Завод активно работает над решением кадрового вопроса. «Уже второй месяц подряд набираем по 50 человек», отметил генеральный директор АО «Чирчикский трансформаторный завод» Артур Назаров.

На завод стали возвращаться специалисты, в том числе из-за рубежа. Среди вернувшихся есть даже специалист, который проработал за рубежом, например, в Германии. В сторону завода повернулась и молодежь – выпускники колледжей и вузов. Среди них много ребят, которые еще совсем недавно проходили здесь производственную практику.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики