ru en ўз
1 USD = 7997.95  
1 EUR = 9396.79  
1 RUB = 128.37  
ru en ўз

Смотрите на нашем портале репортаж программы "Ахборот" о поездке президента Шавката Мирзиёева по Андижанской области

Главная / Бизнес и инновации / В Навоийской области развивают верблюдоводство

В Навоийской области развивают верблюдоводство

Верблюдоводство в Кызылкумском оазисе будет служить не только повышению благосостояния народа, но и развитию экотуризма в регионе.

В соответствии с намеченными проектами из Кызылординской области Казахстана закуплены и привезены в поселок Ок такир Тамдынского района 1 тысяча 500 верблюдов. Среди них есть и верблюды молочных пород.

- Для разведения верблюдов выделена территория в 61 тысячу 814 гектаров, - говорит председатель ассоциации "Навои-коракул" У. Халилов. - В следующем году здесь планируется открыть цех по переработке верблюжьего молока. Это не только позволит создать новые рабочие места, но и будет служить повышению благополучия населения. Верблюжья шерсть имеет ряд преимуществ. Разрабатываются меры по ее эффективному использованию.

В Канимехском районе выделена большая территория для развития данной отрасли, в настоящее время здесь содержится более 3 тысяч верблюдов. По имеющимся данным, в прошлом году район посетили 3 тысячи туристов, пожелавших покататься на верблюдах, а также отведать насыщенного полезными элементами и укрепляющего иммунную систему верблюжьего молока. Принимая во внимание эффективность отрасли, вокруг Айдаркуля планируется организовать современный животноводческий комплекс, рассчитанный на содержание 1000 верблюдов. В данном комплексе общей стоимостью 15,7 миллиарда сумов ежегодно будут перерабатывать 1000 тонн верблюжьего молока. В будущем это место превратится в современный экотуристический центр, принимающий 10 тысяч туристов в год.

- В последнее время расположенные в поселке Янгиказган три экотуристические центра не отвечают необходимым требованиям, - говорит заместитель хокима Канимехского района У. Элмуродов. - Теперь для этих центров на берегу Айдаркуля выделено 3 тысячи 100 гектаров, реализуется проект стоимостью 4 миллиарда сумов. Здесь будут построены 21 юрта, 10 современных деревянных коттеджей для туристов и ресторан. Строительные работы намечается завершить ко Дню независимости Узбекистана. Со второго квартала 2019 года также наладим переработку верблюжьего молока.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.