ru en oz
1 USD = 3595.02  
1 EUR = 3883.95  
1 RUB = 62.6  
ru en уз
Читайте в последних обновлениях: В престижном британском гастрономическом журнале Olive Magazine, вышла статья о самых «вкусных» локациях Узбекистана. // Жителям Ташкента рассказали о том как на местах решаются обращения в Виртуальную приемную и Народные приемные Президента. // Государство создает стимулы для выхода предпринимателей из «тени». // В России состоится выставка «Сокровища Востока», в которой будут представлены шедевры из Национального музейного фонда Узбекистана // На территории Ташкентской области состоялся выпуск изъятых у браконьеров 19 краснокнижных соколов-балобанов.
Главная / Экономика / Узбекистан сократит импорт за счет производства но...

Узбекистан сократит импорт за счет производства новых видов продукции

Узбекистан намерен сократить импорт на сумму более $1,1 млрд в 2017 году. Как сообщили представители Министерства экономики на пресс-конференции в Ташкенте во вторник, это будет достигнуто за счет переориентации закупок на локализованные товары и организации производства новых видов импортозамещающей продукции.

В текущем году предусматривается реализация 960 проектов с общим объемом производства локализованной продукции на сумму около 6,5 трлн сумов. Также определены 122 востребованных вида продукции, рекомендуемых к освоению отечественным предприятиями.

Размещены более 400 проектов локализации с ежегодным объемом производства более 900 млрд сумов, которые по мере начала выпуска продукции будут включаться в программу локализации с предоставлением соответствующих льгот и преференций.

В соответствии с утвержденными постановлением Президента от 26 декабря 2016 года проектами локализации производства на 2017−2019 годы, прорабатывается возможность размещения во всех районах и городах Узбекистана производств по выпуску продукции, импортируемой предприятиями этих территорий. До 2019 года намечена реализация 1146 проектов локализации с общим объемом производства $3,4 млрд.

В 2010−2016 годах в стране было реализовано около 2 тыс. проектов локализации, за счет которых накопленный ежегодный эффект импортозамещения превысил $7,5 млрд.

По данным анализа импорта, за последние три года полностью прекращен импорт по более 100 товарным группам (шахтные вагонетки, вакуумные насосы, башенные краны, отдельные виды огнеупоров и кислотоупорных материалов, стеновые материалы, сэндвич-панели, ковролан, синтетический искусственный газон, стеклянные банки, бутылки, крахмал, хлебопекарные дрожжи и другие товары).

Импорт по более чем 350 позициям был снижен вдвое – это телевизоры, кондиционеры, холодильники и морозильники, пылесосы, бытовые светильники, автомобильные фильтры и радиаторы, цельнометаллические баллоны, спиральношовные и прямошовные стальные трубы, медные трубы, керамическая плитка, линолеум, отдельные виды тканей из синтетических волокон, медицинские ампулы, полиграфическая краска, детские игрушки, спортивный инвентарь и другие.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.