ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Экономика / Центральный банк: рыночный валютный курс выполняет...

Центральный банк: рыночный валютный курс выполняет функцию «автоматического стабилизатора»

Центральный банк Узбекистана опубликовал разъяснение о дальнейшей судьбе курсов иностранных валют в нашей стране.

«В условиях действующего режима валютной политики динамика обменного курса формируется под воздействием внутренних и внешних факторов, определяющих соотношение спроса и предложения иностранной валюты. К внутренним факторам влияния на обменный курс относятся проводимая в республике денежно-кредитная политика, ожидания населения и предпринимателей относительно динамики обменного курса и инфляции», – отмечается в сообщении ЦБ.

В частности, Центральный банк может оказать воздействие на уровень спроса и предложения иностранной валюты через денежно-кредитную политику посредством сдерживания роста денежной массы и повышения привлекательности активов в национальной валюте.

«При этом будут активно использоваться инструменты денежно-кредитной политики путем предоставления или абсорбирования ликвидности в банковской системе по ставке рефинансирования, изменения нормы обязательных резервов коммерческих банков. В целях обеспечения прозрачности проводимой монетарной, в том числе курсовой политики, Центральный банк впредь будет уделять повышенное внимание совершенствованию коммуникации с общественностью. Для достижения этих целей периодически будут выпускаться аналитические и информационные материалы с описанием проводимых и планируемых мероприятий в денежно-кредитной сфере», – отметили в регуляторе.
Внешними факторами, влияющими на спрос и предложение иностранной валюты и, соответственно, на динамику валютного курса, являются экономическая ситуация в странах – основных торговых партнерах и проводимая ими денежно-кредитная, в том числе курсовая политика, конъюнктура на внешних рынках, а также объемы привлекаемых в республику иностранных инвестиций и кредитов, обслуживание внешнего долга.

Все эти факторы, по мнению ЦБ, непосредственно влияют на платежный баланс республики, то есть на объемы притока и оттока валютных средств из республики.
При рыночном механизме формирования валютного курса, его адекватное изменение позволяет сбалансировать спрос и предложение иностранной валюты в быстроменяющихся внешнеэкономических условиях. Другими словами, рыночный валютный курс выполняет функцию «автоматического стабилизатора», позволяя экономике адаптироваться к внешним изменениям и минимизировать их последствия.

С учетом ограниченного характера воздействия денежно-кредитной политики на стабилизацию обменного курса при усилении влияния внешних факторов, основные усилия Центрального банка направляются на смягчение негативных последствий – рост внутренних цен.

В частности, при возникновении девальвационного тренда процентная политика Центрального банка будет направлена на минимизацию влияния монетарных факторов на уровень инфляции, поддержание покупательской способности национальной валюты и недопущение резкого обесценения финансовых активов в национальной валюте (сбережения граждан и хозяйствующих субъектов).

Обменный курс сума по отношению к иностранной валюте формируется на ежедневных межбанковских торгах Узбекской республиканской валютной биржи, на которых коммерческие банки осуществляют куплю-продажу иностранной валюты на основе соответствующих заявок своих клиентов – хозяйствующих субъектов.

«Принимая во внимание, что операции коммерческих банков на валютной бирже формируют текущее соотношение совокупного спроса и предложения иностранной валюты в экономике, складывающийся на бирже обменный курс отражает его рыночный равновесный уровень. Обменный курс формируется посредством постепенного достижения сбалансированности спроса и предложения при изменении курса иностранной валюты в ходе биржевых торгов. Биржевые торги проводятся ежедневно и курс, установленный по итогам торгов каждого дня, объявляется на веб-сайте Узбекской республиканской валютной биржи (www.uzrvb.uz)», – отмечается в сообщении Центробанка.

В целях создания рыночных условий для формирования обменного курса участие Центрального банка на межбанковских торгах будет минимизировано. В отдельных случаях Центральный банк может проводить операции по купле-продаже иностранной валюты для предотвращения чрезмерной волатильности курса. Принимая во внимание, что для полной адаптации внутреннего валютного рынка и его участников к условиям рыночного формирования обменного курса требуется определенное время, участие Центрального банка на первоначальных этапах будет более активным.

Официальный курс Центрального банка устанавливается один раз в неделю, как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах валютной биржи на предыдущей неделе, который применяется для бухгалтерского учета, статистической и иной отчетности по валютным операциям, а также для исчисления таможенных и других обязательных платежей на территории Республики Узбекистан.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.