ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Экономика / Центральный банк разъясняет: теперь юридические ли...

Центральный банк разъясняет: теперь юридические лица вправе самостоятельно распоряжаться своими валютными доходами

Центральный банк разъяснил ситуацию касательно урегулирования взаиморасчетов по ранее совершенным операциям, осуществленным в рамках практики реализации товаров (работ и услуг) за иностранную валюту на территории страны.

Указом Президента от 2 сентября 2017 года № УП-5177 «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» запрещено осуществление платежей в иностранной валюте за товары (работы и услуги), за исключением платежей посредством международных платежных карт в соответствии с международной практикой.

В случаях реализации юридическими лицами товаров (работ и услуг) в иностранной валюте до 5 сентября 2017 года и возврата со стороны клиентов приобретенных товаров (работ и услуг) после этой даты, клиенты имеют право получить возмещение средств по своему выбору в национальной или иностранной валюте.

В случаях наличия выручки от реализации юридическими лицами товаров (работ и услуг) в иностранной валюте, полученных до 5 сентября, коммерческие банки осуществляют зачисление на счета и перевод денежных средств по ранее заключенным договорам между юридическими лицами.

Например, договоры между агентами и субагентами по реализации авиабилетов за иностранную валюту.

Валютная выручка от реализации товаров (работ и услуг), независимо от периода поступления, с 5 сентября не подлежит обязательной продаже.

Юридические лица имеют право по своему усмотрению распоряжаться собственными валютными доходами (экспортной выручкой) и без каких-либо ограничений использовать их для оплаты текущих международных платежей, а также в случае необходимости продавать на валютном рынке в объемах по своему усмотрению.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.