ru en ўз
1 USD = 4182.3  
1 EUR = 4927.15  
1 RUB = 70.46  
ru en ўз
Главная / Экономика / «ТашГорПЭС»: перебоев в электроснабжении из-за уст...

«ТашГорПЭС»: перебоев в электроснабжении из-за устаревшего оборудования и нехватки мощностей не будет

АО «ТашГорПЭС» ведет масштабную реконструкцию и модернизацию системы энергоснабжения города Ташкента.

В настоящее время к столичным сетям электроснабжения подключены более 595 тыс. физических и свыше 18 тыс. юридических потребителей. При этом энергопотребление постоянно увеличивается и устаревшее оборудование сетей не выдерживает. Решение ситуации требует постоянного развития сетей энергоснабжения, увеличения пропускной способности линий электропередачи и мощности трансформаторных подстанций. По этой причине АО «ТашГорПЭС» осуществляются модернизация, замена и капитальный ремонт сетей.

Специалистами АО «ТашГорПЭС» было проведено обследование всех участков и оборудования системы энергоснабжения столицы. Определено 159 участков и объектов, на которых в настоящее время уже ведутся различные работы.

В частности, предусмотрена установка девяти новых трансформаторных подстанций и замена на более мощные 42 трансформатора. Это позволит значительно повысить надежность и качество энергоснабжения районов столицы. Кроме того, было принято решение о широкомасштабном внедрении современных самонесущих изолированных проводов. Эти провода имеют ряд преимуществ перед традиционно используемыми оголенными. В первую очередь, они имеют изоляцию, поэтому не повреждаются при соприкосновении друг с другом. Их конструкция не позволяет осуществлять кражу электроэнергии путем самовольного подключения. В Ташкенте будет протянуто свыше 176 км таких проводов.

Новые высокотехнологичные кабели используют и при модернизации подземных линий. В случае механического повреждения подземной линии электропередачи сигнализирующий слой позволит с точностью до нескольких метров определить место аварии и провести необходимые ремонтно-восстановительные мероприятия. Срок службы такого кабеля достигает 50 лет. В соответствии с разработанной программой планируется заменить более 54 км выработавших свой ресурс высоковольтных подземных кабелей на современные из сшитого полиэтилена. На сегодняшний день в столице уже проложено более 10 км таких проводов.

Примечательно, что при модернизации электросетей используется кабель и оборудование отечественного производства. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики