ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Экономика / Правительство поддержит развитие ювелирной промышл...

Правительство поддержит развитие ювелирной промышленности

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по государственной поддержке ювелирной промышленности».

Важнейшими задачами и направлениями дальнейшего развития ювелирной промышленности определены четыре направления.

Первое заключается в дальнейшем становлении и развитии ювелирной промышленности для обеспечения возрастающей потребности населения республики за счет значительного увеличения производства отечественных ювелирных изделий, упрощения процедуры оборота драгоценных металлов и драгоценных камней.

Второе предполагает обеспечение производства конкурентных на внешнем и внутреннем рынках высокохудожественных ювелирных изделий, в том числе созданных на основе индивидуальных дизайнерских разработок с использованием традиционных национальных промыслов и орнаментов.

Третье направлено на расширение использования имеющихся ресурсов драгоценных металлов с дальнейшей их глубокой переработкой, в том числе за счет привлечения прямых иностранных инвестиций и потенциальных инвесторов, имеющих практический опыт внедрения современного технологического оборудования и инновационных разработок по производству мерных слитков, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов.

Четвертое подразумевает укрепление кадрового потенциала отрасли за счет подготовки в средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях молодых специалистов – технологов, дизайнеров, художников и других востребованных специалистов в сфере ювелирного производства.

С 1 октября 2017 года производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется на основе лицензии, выдаваемой Агентством по драгоценным металлам при Центральном банке Республики Узбекистан, с отменой регистрационного удостоверения, выдаваемого на этот вид деятельности Государственной пробирной палатой.

Постановлением определен новый механизм реализации драгоценных металлов производителям ювелирных изделий. Производители ювелирных изделий направляют заявки в уполномоченные коммерческие банки по формам, утверждаемым Центральным банком Республики Узбекистан, предусматривающие потребность в драгоценных металлах, с указанием объемов для производства ювелирных изделий. Уполномоченные коммерческие банки, исходя из потребности производителей ювелирных изделий, направляют заявку в Центральный банк Республики Узбекистан о выделении необходимых объемов драгоценных металлов. Центральный банк Республики Узбекистан, по заявкам уполномоченных коммерческих банков, выделяет драгоценные металлы в виде пластин весом, начиная от 100 грамм, за национальную валюту на условиях полной предоплаты, исходя из цены утреннего фиксинга Лондонской биржи драгоценных металлов (в пересчете на чистый вес драгоценных металлов). Уполномоченные коммерческие банки реализуют драгоценные металлы производителям ювелирных изделий без права последующей перепродажи, с взиманием маржи в размере не более 1%.

Также министерствам и ведомствам даны соответствующие поручения. В частности, Министерство финансов, Центральный банк и Ассоциация ювелиров в срок до 1 октября 2017 года должны разработать Программу мер по дальнейшему развитию ювелирной промышленности на 2017–2021 годы.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики