ru en ўз
1 USD = 8066.96  
1 EUR = 9626.3  
1 RUB = 140.05  
ru en ўз
Главная / Экономика / Обзор действующих налоговых льгот для субъектов пр...

Обзор действующих налоговых льгот для субъектов предпринимательства

Тенденция создания благоприятных условий для субъектов предпринимательства, предоставления им налоговых льгот и повышения эффективности налогового администрирования в Узбекистане сохранена и в 2017 году.

Об этом говорилось сегодня на начавшемся в «Узэкспоцентре» семинаре, посвященном сути и значению изменений и дополнений, внесенных в налоговое законодательство в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2017 год. Семинар для бухгалтеров и предпринимателей проходил с участием специалистов Государственного налогового комитета, членов Сената, депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ответственныех сотрудников министерств и ведомств, представителей субъектов предпринимательства.

В соответствии с принятыми в конце 2016 года Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2017 год», постановлением Президента нашей страны «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2017 год», рядом других постановлений и указов, для налогоплательщиков внедрены дополнительные льготы и преференции. Продлен срок действия ранее установленных льгот.

До 1 января 2020 года предоставлены налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налога на прибыль и единого налогового платежа юридическим лицам, оказывающим услуги по 12 видам деятельности, в том числе по четырем видам деятельности, осуществляемым на всей территории страны, и по восьми видам деятельности, осуществляемым в сельской местности.

Определено, что до 1 января 2020 года продлен срок действия налоговых льгот по освобождению разработчиков программного обеспечения, включенных в Национальный реестр, а также предоставленных в целях дальнейшего развития автомобильной промышленности, а налоговые льготы, предусмотренные для редакций средств массовой информации и издательств, продлены до 1 января 2019 года.

В целях унификации порядка исчисления единого социального платежа с 1 января 2017 года на предприятия сферы розничной торговли, общественного питания и строительства распространяется действующий для других хозяйствующих субъектов порядок определения минимального размера единого социального платежа исходя из кратных размеров минимальной заработной платы в среднем на каждого работника в месяц.

Ставки по основным налогам сохранены на уровне 2016 года. В частности, сохранены ставки налога на доходы физических лиц, налога на прибыль юридических лиц и налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, налога на имущество, единого земельного налога, а также для предприятий-экспортеров сохранен действующий порядок применения регрессивных ставок по налогу на прибыль, единому налоговому платежу и налогу на имущество.

На прошлогоднем уровне сохранены и ставки фиксированного налога с индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем с 1 января 2017 года для ремесленников (по перечню, установленному законодательством) введена уплата фиксированного налога в размере 0,5 минимальной заработной платы в месяц. Ставки по обязательным отчислениям в государственные целевые фонды сохранены на уровне прошлого года.

Исходя из среднего уровня жизни, увеличения минимальной заработной платы и уровня инфляции проиндексированы ставки некоторых налогов.

В целях совершенствования налогового администрирования, а также решения других вопросов, связанных с налогообложением, внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Введен порядок мер принудительного взыскания задолженности в случаях, если в течение года не погашена налоговая задолженность в размере меньше установленного законодательством минимального размера (для юридических лиц – до 20-кратного размера, для физических лиц – до 5-кратного размера минимальной заработной платы) для обращения взыскания на имущество.

В целях исключения разночтений в исполнении налоговых обязательств некоммерческими организациями по прочим доходам внесены соответствующие изменения в семь статей Налогового кодекса. Исходя из того, что плательщики общеустановленных налогов, переходящие в течение отчетного года на уплату единого налогового платежа, должны пересчитать обязательства по налогу, уплата которых прекращается в связи с переходом на единый налоговый платеж, внесены изменения в три статьи Налогового кодекса в части сроков предоставления данных расчетов.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» от 29 декабря 2016 года внесены изменения и дополнения в 13 законодательных актов, в том числе Уголовный, Уголовно-процессуальный, Налоговый кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности.

С 1 января 2017 года отменены все виды внеплановых проверок деятельности субъектов предпринимательства. При этом сохранена проверка, проводимая в связи с ликвидацией предприятия, на основании обращения юридического лица. Установлено, что краткосрочные проверки, то есть длящиеся не более восьми часов, могут осуществляться исключительно по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов на основании обращений физических и юридических лиц о фактах нарушений законодательства.

В отношении субъектов предпринимательства и их работников, впервые совершивших правонарушение при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, если данное правонарушение не наносит вреда здоровью и жизни граждан, при добровольном устранении допущенных нарушений и возмещении причиненного материального ущерба в установленном порядке и сроки, в том числе уплаты налогов и других обязательных платежей, не могут быть применены штраф и финансовые санкции (за исключением пени).

Также установлено, что лица, впервые совершившие правонарушение, связанное с незаконной предпринимательской деятельностью, освобождаются от административной и уголовной ответственности, если они в течение месяца с момента обнаружения правонарушения добровольно возместили нанесенный ущерб, зарегистрировались в качестве субъекта предпринимательства, а также оформили необходимые разрешительные документы.

На мероприятии группе налогоплательщиков, вовремя выполняющим налоговые обязательства и создавшим новые рабочие места, были вручены почетные грамоты и памятные подарки Государственного налогового комитета.

В ходе семинара, который продлится до 14 января, суть нововведений в налоговом законодательстве разъясняется с использованием специальных стендов, буклетов, видеороликов, слайдов и других наглядных средств и раздаточных материалов. Участники получают от ответственных лиц ответы на интересующие их вопросы.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.