ru en ўз
1 USD = 4182.3  
1 EUR = 4927.15  
1 RUB = 70.46  
ru en ўз
Главная / Экономика / Нефтегазовая индустрия Узбекистана: состояние и пе...

Нефтегазовая индустрия Узбекистана: состояние и перспективы

На заседании Международного пресс-клуба (МПК), состоявшегося в Ташкенте, обсуждались состояние и перспективы нефтегазовой отрасли Узбекистана. Спикерами мероприятия выступили председатель правления НХК «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов, первый заместитель председателя Улугбек Сайидов и другие.

Нефтегазовая индустрия является флагманом промышленности и ведущей отраслью экономики, играет важную роль в социально-экономическом развитии страны. Согласно экспертным оценкам, в Узбекистане сосредоточена треть всех минерально-сырьевых запасов Центральной Азии, а по добыче газа страна занимает восьмое место в мире.

Структурные преобразования и масштабные инвестиционные проекты позволили НХК «Узбекнефтегаз» повысить производство высоколиквидной продукции, необходимой для удовлетворения потребностей населения, промышленности, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Компания насчитывает более 128 тыс. специалистов, является трехуровневой структурой, в состав которой входят более 200 предприятий.

Предприятия, входящие в эту компанию, осуществляют масштабные геологоразведочные работы, разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин, разработку месторождений, добычу нефти, газа и газового конденсата и их переработку. Природный газ Узбекистана поставляется местным потребителям, экспортируется за пределы страны, обеспечивается его транзит из сопредельных государств.

Развитию нефтегазовой отрасли способствовало сочетание богатой сырьевой базы, технологического потенциала и заинтересованности зарубежных компаний в сотрудничестве. Среди всех иностранных инвестиционных ресурсов, поступающих в Узбекистан, большая часть направляется на развитие нефтегазовой отрасли.

Два последних десятилетия стали значимыми для НХК «Узбекнефтегаз». Именно с начала 2000-х годов начали привлекаться крупные иностранные инвестиции. В рамках реализации инвестиционных проектов за 1991–2016 годы было освоено $30,7 млрд.

Программа мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производств на 2015–2019 годы предусматривает реализацию 54 инвестиционных проекта стоимостью свыше $18 млрд.

Доля НХК «Узбекнефтегаз» в формировании валового внутреннего продукта страны составляет почти пятую часть, в промышленном производстве – около 15%, в бюджете – более 20%.

Активное сотрудничество с зарубежными партнерами и увеличение притока прямых иностранных инвестиций способствовало тому, что нефтегазовый сектор стал «локомотивом» экономического роста Узбекистана.

Реализация передовых проектов стала возможной благодаря тесному международному сотрудничеству с такими компаниями, как «ЛУКОЙЛ Оверсиз», «Газпром» (Россия), CNPC International (Китай), CNODC, Korea National Oil Corporation, DAEWOO International, KOGAZ, Hyundai Engineering (Республика Корея), Petro Vientam, HONEYWELL, UOP, General Electric (США).

В результате реализации крупнейшего транснационального проекта – строительства газопровода «Туркменистан –Узбекистан – Казахстан – Китай» – обеспечивается экспорт и транзит природного газа. Протяженность узбекистанской части газопровода составляет 529,7 км, а его пропускная способность – 50 млрд куб. м газа в год.

Шуртанский и Устюртский газохимические комплексы явились основой создания нового направления – газохимии. Сегодня эти комплексы производят свыше 500 тыс. тонн полиэтилена и 83 тыс. тонн полипропилена.

Сегодня в нефтегазовой отрасли активно проводятся мероприятия по внедрению современных и передовых технологий переработки и утилизации жидких углеводородов. Так, в 2016 году пущен в эксплуатацию завод по переработке отработанных масел СП Uz-Prista Recycling. С целью увеличения объемов производства экологически чистых нефтепродуктов реализуется проект по созданию производства синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана, производимого на Шуртанском ГХК.

В настоящее время реализуется ряд инвестиционных проектов, направленных на обеспечение глубокой переработки природного газа и получения нефтехимической продукции: строительство Кандымского ГПЗ, расширение производственной мощности Шуртанского ГХК, а также завода по производству олефинов по технологии MTO.
В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в Джизакской области состоялась церемония закладки первого камня современного нефтеперерабатывающего завода. В перспективе завод станет одним из уникальных промышленных объектов не только в Узбекистане, но и во всем Центрально-Азиатском регионе. Согласно предварительным расчетам, комплекс будет ежегодно производить более 3,7 млн тонн моторного топлива, более 700 тыс. тонн авиационного керосина и 300 тыс. тонн сопутствующих нефтепродуктов.
Устойчивый рост, сопровождающийся интеграцией на мировых рынках, стал основой нового витка развития отечественного нефтегазового комплекса. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики