ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Экономика / Итоги узбекско-таджикского форума: инициировано со...

Итоги узбекско-таджикского форума: инициировано создание совместного бренда

Предприятия и организации Узбекистана и Таджикистана в рамках бизнес-форума в Ташкенте 11 октября подписали 19 контрактов на сумму $27,1 млн и шесть меморандумов. Торгово-промышленные палаты двух стран заключили соглашение о создании делового совета, прозвучало немало новых инициатив.

Десять контрактов из общего количества (на $7 млн) заключила компания «Узтрейд»: на поставку асбестовых труб, бумаги санитарно-гигиенического назначения, хозяйственного мыла, трансформаторного масла, огнеупорных кирпичей, теплоизоляционного материала (стекловаты) и других товаров.

Открывая бизнес-форум, председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов назвал выставку национальной продукции Таджикистана, прошедшую в этот же день, «открытием». Он отметил, что бизнес-форум, проводимый впервые за много лет, позволит определить направления кооперации предприятий двух стран.

Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Файзиддин Каххорзода отметил позитивные сдвиги в торговых отношениях двух стран.

«Позитивная динамика товарооборота между нашими странами за девять месяцев текущего года и участие представительного состава предпринимателей в сегодняшнем форуме обнадеживает нас в дальнейшем увеличении взаимной торговли», – сказал он.

Председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид заявил о недостаточной реализации торгового потенциала между странами.

«Несмотря на динамику роста товарооборота, его объемы не могут удовлетворять нас… Убежден, что узбекистанские предприниматели, используя этот потенциал, значительно увеличат свою долю и инвестиционную активность в Таджикистане», – сказал он.

По итогам 2016 года объем взаимной торговли между двумя странами составил $197 млн. За январь-сентябрь текущего года товарооборот достиг 178,2 млн долларов.

В Узбекистане работают 24 компании с участием таджикских инвестиций, в том числе одна со 100-процентным иностранным капиталом. На территории Таджикистана создано девять предприятий при участии инвесторов Узбекистана.

По мнению председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шарифа Саида, это позволило бы двум странам достигнуть успехов в торгово-экономическом сотрудничестве.
Как он считает, сегодня объемы двусторонней торговли между странами неудовлетворительны, несмотря на динамику роста этих показателей за последние годы.

«Для реализации поставленной цели мы могли бы использовать современные методы, такие как электронная торговля, лизинг, создание совместных инновационных производств, и таким способом вместе выйти на рынки других стран под совместным брендом «Таджикистан–Узбекистан», использовав льготы и преференции действующих свободных экономических зон», – отметил глава таджикской ТПП на бизнес-форуме в Ташкенте.

Он убежден, что узбекистанские предприниматели, используя этот потенциал, могут значительно увеличить свою долю и инвестиционную активность в Таджикистане.
«Возможности для сотрудничества большие, но пока не отвечают всем требованиям. В связи с этим мы должны эффективно использовать все ресурсы и возможности, чтобы укрепить торгово-экономические отношения между деловыми кругами наших стран», – заметил Шариф Саид.




  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики