ru en ўз
1 USD = 8312.64  
1 EUR = 9456.46  
1 RUB = 125.22  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Бизнес и инновации / Энергия ветра

Энергия ветра

Турецкая компания Etko Co Enerji A.S построит новую ветряную электростанцию в Сурхандарьинской области. Это предусмотрено Концепцией развития области в 2019–2030 годах.

В настоящее время ведутся работы по технико-экономическому обоснованию проекта, станцию планируется ввести в эксплуатацию до 2020 года. Ее мощность составит 600 МВт. Здесь будет создано 100 новых рабочих мест.

По мнению специалистов, в горных районах области можно будет получать дешевую ветряную электрическую энергию. Появление станции позволит бесперебойно снабжать электричеством Байсунский и Шерабадский районы.

Ранее немецкая Siemens заявляла, что планирует построить первую в Узбекистане ветровую электростанцию мощностью 100 МВт на условиях государственно-частного партнерства. Она будет расположена в Зарафшанском районе Навоийской области. Общая стоимость проекта составит $100 млн.

Напомним, в 2015 году немецкие компании Geo-Net и Intec-Gopa представили атлас ветров, отражающий ветроэнергетический потенциал Узбекистана. По данным немецких специалистов, ветроэнергетические ресурсы республики превышают 520 тыс. МВт установленной мощности и более миллиарда мегаватт-часов выработки электроэнергии в год – и это только результаты предварительной консервативной оценки.

На основании разработанного атласа компанией «Узбекэнерго» были определены два перспективных участка – в Навоийской области и на юге Каракалпакстана для проведения дальнейших детальных исследований с целью уточнения возможностей этих территорий.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.