ru en oz
1 USD = 3820.46  
1 EUR = 4245.83  
1 RUB = 66.84  
ru en уз
Термез готовится к проведению XIII Международного турнира памяти аль-Хакима ат-Термизи на приз Президента Республики Узбекистан. // Разрабатывается программа по дальнейшему стимулированию производства и внедрения биогазовых установок в республике на период 2017–2019 годов. // Врачи вплотную взялись за улучшение медицинского обслуживания больных с первичными иммунодефицитными заболеваниями.
Главная / Экономика / Акционерные общества создадут комитеты правления

Акционерные общества создадут комитеты правления

Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции предлагает ввести в законодательство более конкретную редакцию нормы, регламентирующую статус правления акционерного общества.

Законопроект, содержащий поправки в Закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», опубликован для обсуждения на СОВАЗ. Это не единственное новшество. Подробнее о новых инициативах в этом направлении – в обзоре экспертов информационно-правового портала www.norma.uz.

Одно из предлагаемых нововведений – запрет на приобретение дочерними и зависимыми хозяйственными обществами долей в уставном капитале своих основных обществ.

Другое новшество – для рассмотрения наиболее важных вопросов и подготовки рекомендаций в обществе могут быть созданы комитеты правления, состоящие из его членов, работников общества и (или) привлеченных лиц. В обязательном порядке предусматривается создание комитета по аудиту, состоящего исключительно из членов правления.

Порядок формирования и работы комитетов правления общества, их количество, а также количественный состав будут определяться внутренним документом, утверждаемым наблюдательным советом.

Также предложено расширить пределы ответственности членов наблюдательного совета, директора или членов правления общества, доверительного управляющего, обязав их возмещать обществу упущенную выгоду, т.е. доход, полученный в результате принятия решений о заключении сделок, повлекших причинение обществу убытков.

С соответствующим иском в суд смогут обратиться само общество или акционер (акционеры), являющийся владельцем не менее 1% размещенных акций.

Сегодня акционерам гарантирован доступ к документам, перечисленным в статье 103 закона, но есть исключение. Это документы бухгалтерского учета, протоколы заседаний правления, а также приказы директора (председателя правления) общества и реестр акционеров общества. Проектом предлагается предусмотреть возможность акционеру ознакомиться с ними по решению суда.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.